Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС

Российский потребитель не ждет, что рубль в ближайшем будущем укрепится: дальнейшего обесценивания национальной валюты ожидают более половины россиян, свидетельствуют данные исследования «Сбербанк CIB», которые приводят «Ведомости», пишет УКРОП.

Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики «Сбербанк CIB» обобщенно называют таких «ивановы») уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. В среднем «ивановы» оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, хотя рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают «возможность тратить меньше, сохраняя прежний уровень потребления». В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика.

К началу 2015 года доля «ивановых», оставшихся без сбережений, выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 году против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений, полагают аналитики «Сбербанк CIB».

Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре- декабре прошлого года, отмечают аналитики, это «может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года», говорится в исследовании.

Представители сетей также рассказали, что в предпоследнюю неделю 2014 года выросли обороты продуктов с долгим сроком хранения — макарон, консервов и др.

Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат, сообщивший об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года на 11 п.п. до 18% по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных — 38%.

Ранее ВЦИОМ подсчитал, что сбережения делают около трети россиян. Главным образом они откладывают или собираются копить на покупку жилья — таких 33%. К тратам на образование готовятся еще 10%. На случай потери работы сегодня делают сбережения 8% опрошенных, а вот в собственное дело вкладываются немногие — лишь 2%, так же, как и в ценные бумаги.

Социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.

Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Россияне проедают свои сбережения. ОПРОС"

Leave a comment