Россия потерпела поражение в экономической войне с Западом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru экстренное ночное совещание в Центробанке. Повышение ключевой ставки на 6,5 процентных пункта. Падение рубля. Сообщения о том, что москвичи снимают свои деньги через банкоматы. Так выглядит валютный кризис.

Итоги всего случившегося подвел первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Он заявил, что руководство банка не собиралось подталкивать экономику ближе к глубокому падению путем повышения ключевой процентной ставки, но оно не хотело сидеть и бездействовать на фоне обвала рубля. «Поверьте мне, вчера совет директоров принимал это решение, выбирая между плохим и очень плохим вариантом», – сказал Швецов. В конце концов, Москве повезло. События развивались согласно первому сценарию.

Совершенно ясно, что попытка вызвать «шок и трепет», подняв за один раз ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%, провалилась. По завершению еще одного очень напряженного дня торгов рубль опустился до более низкой отметки и обновил исторические минимумы относительно доллара. Последние девять месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и вторник – 16 декабря – стал тем днем, когда она потерпела в этой войне поражение.

Проще говоря, для Москвы это был своего рода «момент Нормана Ламонта». В сентябре 1992 года тогдашний министр финансов Ламонт заявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма. Для этого он предложил повысить процентную ставку кредитования до 15%, несмотря на то, что в тот момент экономика страны находилась в глубоком кризисе.

Сегодняшнее экономическое положение в России еще хуже, чем в Великобритании в 1992 году. Ее производственный сектор изношен, страна слишком зависима от своих колоссальных запасов нефти и газа – и это как раз в то время, когда цена на нефть катастрофически падает.

Во вторник в какой-то момент нефть марки Brent торговалась на уровне ниже 60 долларов за баррель по сравнению с еще недавним пиковым значением 115 долларов за баррель, которого ее цена достигала минувшим летом.

Запад знает все об уязвимости российской экономики, о ее разваливающихся заводах и чрезмерной зависимости от энергетического сектора. После того, как санкции, введенные против России за ее поддержку сепаратистов на Украине, не смогли заставить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России путем снижения цен на нефть. В результате обе эти страны понесут определенный ущерб – а в сфере сланцевой нефти в США этот ущерб может оказаться значительным. Но эти страны были готовы к такому риску на том основании, что Россия пострадает еще больше. Именно так и произошло.

А теперь перейдем к хорошим (или, скажем, менее плохим) новостям. В конечном итоге, более низкие цены на нефть означают более динамичный рост мировой экономики, поскольку у потребителей будет больше денег, и они будут больше тратить, а у предприятий будет больше свободных средств для инвестиций. При этом цены на нефть будут расти, а вместе с ними будет расти и рубль.

Но даже в этом случае Россия кажется уязвимой. Она исчерпала возможности повышения процентных ставок, и теперь у нее есть только два варианта действий: отпустить рубль в надежде, что падение цен на нефть окажется временным, или ввести контроль за движением капитала. Москва рассматривает эти варианты в качестве крайней меры, однако если рубль продолжит свое падение, они могут оказаться целесообразными.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Выражение «идеальный шторм», возможно, является избитой фразой, обесценивание валюты, экономический кризис и огромная процентная ставка делают его вполне уместным для описания сложившейся ситуации. Сейчас вопрос в том, как отреагирует Путин. Если он смягчит свою позицию по отношению к Украине, то можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена. Но в Москве есть сторонники жесткой политики, которые утверждают, что в ответ на кризис следует ввести государственное регулирование экономики и усилить военное давление на Украину. Если экономическая агония сделает раненого русского медведя еще более агрессивным, то это будет пиррова победа.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пролетел над головами и наматывал круги: Крушение самолета в РФ попало на камеру. ФОТО. ВИДЕО

Последний полет небольшого самолета в Хакасии попал на камеры случайных очевидцев, передает УКРОП. Об этом сообщают российские СМИ. ЧИТАЙТЕ: Песчаная буря в Беларуси: Множество ДТП и пострадавших. ФОТО….




Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином. Соответствующая идея…



КНДР призвали подписать Договор о запрещении ядерных испытаний

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо прокомментировала решение КНДР «заморозить» свою ядерную активность, передает УКРОП…



Полиция Киева разоблачила нарколабараторию

В столице разоблачили лабараторию по изготовлению наркотиков, которая приносила миллионные доходы. «Наркотический пункт» был организован в одной из квартир Киева. На момент разоблачения, полиция нашла…



«Нафтогаз» готов к новым встречам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

НАК «Нафтогаз Украины» готов к новым встречам в Стокгольмском трибунале с ПАО «Газпром» (РФ), который в пятницу инициировал арбитражное разбирательство о расторжении контрактов на поставку…


Лукашенко с сыновьями на субботнике благоустраивают криницу около Александрии. ФОТО

Александр Лукашенко с тремя сыновьями в день республиканского субботника работает на благоустройстве Трофимовой криницы на своей малой родине — возле агрогородка Александрия в Могилевской области,…


В Киеве арестован российский шпион

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Главным следственным управлением СБУ разоблачили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны на шпионской деятельности в пользу…


Странный оптимизм: Депутат Госдумы считает, что Украина в шаге от признания Крыма российским

Заявление замминистра по «оккупированным» территориям Украины Туки о невозможности возвращения Крыма на Украину говорит о приближении украинского руководства к моменту признания Крыма российским. Об этом…


В оккупированном Луганске на Плотницкого написали жалобу, обвинив экс-главаря в позорном воровстве: В СМИ попало интересное письмо

Террориста Плотницкого, живущего ныне в элитных апартаментах в России под присмотром куратора оккупированного Донбасса от Кремля Суркова, в захваченном Луганске обвиняют в крупном воровстве и…



Be the first to comment on "Россия потерпела поражение в экономической войне с Западом"

Leave a comment