Россия поставила Францию на счетчик

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, российская сторона ждет от Франции официального объяснения причин срыва определенных контрактом сроков поставки вертолетоносцев «Мистраль», заявил «Интерфаксу-АВН» в понедельник военно-дипломатический источник.

«В соответствии с условиями контракта первый вертолетоносец «Мистраль» (в России он получил наименование «Владивосток», — «ИФ-АВН») Франция должна была передать ВМФ РФ осенью прошлого года. Контрактом предусмотрено, что эти сроки по техническим причинам могли быть пролонгированы на три месяца, т.е. до конца января. Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолетоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций», — сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что Россия в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолетоносцев по причине невыполнения французской стороной условий контракта. В этом случае Франция вынуждена будет возвратить России все авансовые платежи.

«Кроме того, Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сумма иска может быть любой и один, и три, и пять миллиардов евро, однако как показывает мировая практика, этот иск вряд ли будет удовлетворен.

Собеседник агентства уточнил, что введенные Евросоюзом санкции против России не могут быть причиной отказа от поставки вертолетоносцев, так как они не распространяются на ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества.

«Франция по своей вине оказалась в патовой ситуации, из которой теперь вынуждена искать какой-то выход. Что касается России, то нас устроит любой вариант развития событий. Российский ВМФ, как это неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, вполне может обойтись без французских вертолетоносцев. Если Франция откажется от поставки «Мистралей», то мы, как минимум, вернем свои деньги. В случае если поставка все же состоится, то за каждый день просрочки поставки кораблей французской стороне могут быть предъявлены штрафные санкции, прописанные в контракте», — сказал собеседник агентства.

По его словам, до тех пор, пока вопрос с передачей «Мистралей» не будет окончательно решен, экипаж первого вертолетоносца «Владивосток», который уже прошел необходимую подготовку во французском Сен-Назере, будет находиться в России.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта — 1,2 млрд евро.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку «Владивостока» из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Россия поставила Францию на счетчик"

Leave a comment