Россия не выводит войска, но возмущена, что в Конституции от Порошенко нет «особого статуса» Донбасса

Российская сторона до сих пор не начала вывод своих вооруженных подразделений с временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не возвращает под контроль украинских властей государственную границу с Ростовской областью (РФ), но продолжает настаивать на «особом статусе» Донбасса. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, из-за отсутствия этого «статуса» в разработанном президентом Украины Петром Порошенко проекте Конституции, официальная Москва в ближайшие 10-12 дней созывать встречу на уровне глав МИД в «нормандском формате», сообщает УКРОП.org.

Об этом Лавров зщаявил, выступая перед студентами МГИМО во вторник, 1 сентября 2015 года, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы в развитие телефонного разговора нашего президента с президентом Порошенко, с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель предложили для того, чтобы заострить проблему договороспособности всех участников минских соглашений и найти пути преодоления тех препятствий, которые на их пути возникли, провести в ближайшее 10-12 дней встречу министров иностранных дел в «нормандском формате», — сказал Лавров.

«Ждем позитивного отклика от наших партнеров, по крайней мере в разговоре с нашим президентом Меркель эту идею поддержала», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Глава МИД РФ Лавров продемонстрировал «высочайший» уровень российской дипломатии: «Дебилы, б…дь!» ВИДЕО

Стоит заметить, что как неоднократно подчеркивали Меркель и Олланд, вывод российских войск с Донбасса является важным условием выполнения Украиной своей части предусмотренных Минскими соглашениями обязательств и прекращение вооруженного российско-украинского конфликта в целом.

В частности, на этом они настаивали 6 февраля 2015 года, по итогам 5-часовых переговоров в связи с Порошенко.

«Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытия границы и освобождения всех заложников», — цитировала тогда их совместное коммюнике пресс-служба Порошенко.

5 сентября 2014 года после подписания мирного соглашения Минск-1, глава немецкого правительства сообщила, что выполнение достигнутых договоренностей будет невозможным без подтвержденного вывода из Украины российских войск.

Украина обязана предоставить оккупированному Донбассу особый статус. В проекте Конституции от Порошенко этого нет — Лавров

Лавров заявил, что Украина обязана предоставить оккупированному Донбассу особый статус, в проекте Конституции этого нет.

Он отметил, что в Минских соглашениях записано все так, что очень трудно «извратить это содержание, как сейчас происходит с конституционной реформой», — приводит его слова УНИАН.

«Там записано (Минском соглашении — ред.), что поправки в Конституцию Украины в части касающиеся Донбасса должны быть согласованы с руководителями этих территорий и должны включать конкретные элементы децентрализации, а эти элементы децентрализации лично формулировали Меркель и Олланд», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что речь идет о статусе русского языка, особых экономических возможностей для регионов, участие этих регионов в назначении прокуроров и праве создавать так называемую «народную милицию».

«В Минском документе сказано, что это все должно быть записано в Конституцию по согласованию с Донецком и Луганском, вместо этого в Конституции записана фраза, что может быть особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Украины», — отметил Лавров.

Он подчеркнул, что это включено в переходных положениях Конституции, а остальные тезисы этих положений через несколько лет должны перестать действовать.

«Наверно, такая же судьба уготована этому полунамеку, не очень понятному намеку на то, что обещается этим территориям. Вместо обещаний таких размытых и туманных киевская власть обязана включить развернутые положения по самоуправлению, об особом статусе этих районов Донбасса», — считает Лавров.

По его мнению, это не политическая декларация, которую можно игнорировать или обойти, так как это резолюция Совбеза ООН.

«Мы выступаем за то, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий, без каких-либо хитростей. Готовы помогать в этом и делаем все, чтобы, несмотря на аррогантную позицию Киева, Донецк и Луганск оставались за столом переговоров, и оставались на позициях приверженности минским договоренностям», — сказал Лавров.

Справка

31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.

«За» проголосовали 265 народных депутатов.

После этого под зданием Верховной Рады начались столкновения между агрессивно настроенными членами и сторонниками партии «Свобода» Олега Тягнибока и правоохранителями.

Участники митинга начали бросать в сотрудников МВД и бойцов Национальной гвардии Украины булыжник, дымовые шашки. Также было брошено боевую гранату типа РГО. Погибло трое бойцов Нацгвардии.

Всего было ранено 141 человек, из них — 131 — силовики.

Согласно данным СМИ, граната бросил «свободовец» Игорь Гуменюк, который перед этим входил в состав добровольческой роты «Сич», что в свою очередь подчиняется батальону Нацгвардии «Киев-1», а до Революции Достоинства и начала АТО он возглавлял Каменец-Подольское районную организацию парамилитарной формации «Сокол», непосредственно связанной со «Свободой».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Be the first to comment on "Россия не выводит войска, но возмущена, что в Конституции от Порошенко нет «особого статуса» Донбасса"

Leave a comment