Россия может помочь Ирану с ядерной программой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в понедельник президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал санкции Запада против Москвы, назвав их «плохим инструментом», и заявил, что его страна готова предоставить России всяческую помощь, какая ей только потребуется. По словам Рухани, есть разные варианты возможных контрмер.

Похоже, мы становимся свидетелями большого глобального милования между Россией и Ираном. На прошлой неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана Рухани заявил, что Иран и Россия заинтересованы в проектах, которые касаются атомной энергетики. Интерес к широкому сотрудничеству в области торговли и энергетики страны проявляют уже давно. При этом атомная отрасль является предметом спора между Ираном и Западом, так как Запад подозревает Иран в желании получить ядерное оружие. Если это так и Ирану удалось бы создать ядерное оружие, это означало бы новые изменения в расстановке сил в регионе. Большие опасения есть, прежде всего, у Израиля, который находится в буквальном смысле на расстоянии выстрела. Иран не признает Израиль и поддерживает противоизраильские группировки, такие как ХАМАС и ливанская «Хезболла». Израиль, в свою очередь, считает Иран наибольшей угрозой для безопасности своих национальных интересов. В прошлом иранские лидеры не раз призывали к ликвидации еврейского государства, и, вероятно, обладание ядерным оружием придало бы их словам больше веса.

Рухани посещал Астрахань на юге России, где принял участие в саммите каспийских стран, начавшемся в понедельник. Там он встретился с президентом Путиным, а также лидерами Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Жертвы санкций

Рухани и Путину, конечно же, было о чем поговорить, потому что обе страны стали объектом санкций Запада, что им, и это понятно, не нравится. Однако в случае России это недавнее последствие российского вторжения на Украину. Санкциям предшествовало постепенное охлаждение отношений, и все очевиднее становилось, что «перезагрузка» отношений между США и Российской Федерацией у президента Обамы не слишком получилась – если только он не хотел «перезагрузки» холодной войны. К его чести надо признать, что инициатором охлаждения был не он.

Отношения между США и Ираном уже давно плохие – еще со времен падения режима шаха Мохаммеда Рези Пехлеви в 1979 году. По мнению западных СМИ, например, редактора газеты New York Times Рика Гладстона, похоже, что иранские приверженцы жесткой линии убедили духовного лидера страны Хаменеи в том, что улучшение экономических связей с Россией (также страдающей от санкций) упрочит влияние Ирана. В августе иранцы и россияне уже достигли предварительной договоренности о том, что Россия будет покупать нефть, а Иран – оборудование для энергетики, машиностроительную продукцию и продукты.

Новая дружба

Отношения между Ираном и Россией сложные. Проблемой, помимо прочего, было как раз Каспийское море. Свои интересы тут есть сразу у пяти стран: России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Они не могут договориться о доле нефти и газа, которые тут можно добывать. Россия тоже когда-то поддержала санкции, введенные против Ирана Советом Безопасности ООН, и они серьезным образом мешают развитию иранской экономики. Если сегодня эти две страны сближаются, то это не только жест вежливости.

Россия может стать значимым импортером иранской нефти. Санкции, введенные США и ЕС в 2011-2012 годах, повредили иранскому энергетическому сектору. Его прибыль снизилась за это время наполовину. Москва и Тегеран также знают, что у них есть общие геостратегические интересы, например, поддержка Башара Асада в Сирии. Он борется с повстанцами, которых поддерживает Запад. Так что для обоих это хорошая возможность вызвать неудовольство США. К этой «парочке», скорее всего, присоединится Китай, который заинтересован в увеличении импорта нефти. Если эта тенденция продолжится, вероятно, образуется большая российско-иранско-китайская коалиция, которая в ближайшие годы и десятилетия станет серьезной угрозой для положения США в мире.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«До 20 000 человек и 120-ти танков…»: Боевики «ДНР» напуганы масштабным «наступлением» ВСУ под Горловкой

Боевики «ДНР» устроили настоящую панику в социальных сетях и заявляют, что жителям Светлодарска сказали в срочном порядке покинуть город накануне активизации боевых действий на Донбассе,…



В российском техникуме кадета изнасиловали шваброй

Следственный комитет проводит проверку после ЧП, произошедшего в начале декабря в Уральском техникуме «Рифей». По данным источника 66.RU, инцидент случился в ночное время. Якобы несколько кадетов обездвижили…


«Территория обеднела»: Боевик Ходаковский признал полный развал оккупированных территорий. ВИДЕО

Посмотрел видеоконференцию Ходаковского. Можно разбирать на цитаты. Вот, например, он рассказывает об экономическом положении в ДНР: улучшений не ждите, территория обеднела, денег нет. Причем, говорит…


Масштабы расследований сильно понизили дееспособность президентства Трампа

Над президентом США Дональдом Трампом нависают многочисленные расследования, связанные с работой его администрации, предвыборной кампанией, переходным периодом, инаугурацией, благотворительной деятельностью и бизнесом, пишет УКРОП со…


В Нацполиции разгорелся скандал: «В сауне такая больше заработает, кто их вообще принимает». ФОТО

В сети возник ажиотаж вокруг фото одной из сотрудниц Национальной полиции, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Фото девушки было опубликовано на странице сообщества dtp.kiev.ua…


«Должны вернуть!» Епифаний сделал мощное заявление по Крыму и Донбассу

Предстоятель единой Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что Украина должна вернуть оккупированные территории. «У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть, у нас…



На Буковині СБУ блокувала виробництво великих партій амфетаміну

Співробітники Служби безпеки України блокували у Чернівецькій області виробництво і збут великих партій психотропних речовин, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що…



В Беларуси сдуло новогоднюю елку. ВИДЕО

Курьезный случай сняли на видео жители Червеня (Беларусь). Пышная ель, установленная и украшенная к празднику на площади Червеня, не устояла под порывами ветра. Момент падения…






Be the first to comment on "Россия может помочь Ирану с ядерной программой"

Leave a comment