Россия может помочь Ирану с ядерной программой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в понедельник президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал санкции Запада против Москвы, назвав их «плохим инструментом», и заявил, что его страна готова предоставить России всяческую помощь, какая ей только потребуется. По словам Рухани, есть разные варианты возможных контрмер.

Похоже, мы становимся свидетелями большого глобального милования между Россией и Ираном. На прошлой неделе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана Рухани заявил, что Иран и Россия заинтересованы в проектах, которые касаются атомной энергетики. Интерес к широкому сотрудничеству в области торговли и энергетики страны проявляют уже давно. При этом атомная отрасль является предметом спора между Ираном и Западом, так как Запад подозревает Иран в желании получить ядерное оружие. Если это так и Ирану удалось бы создать ядерное оружие, это означало бы новые изменения в расстановке сил в регионе. Большие опасения есть, прежде всего, у Израиля, который находится в буквальном смысле на расстоянии выстрела. Иран не признает Израиль и поддерживает противоизраильские группировки, такие как ХАМАС и ливанская «Хезболла». Израиль, в свою очередь, считает Иран наибольшей угрозой для безопасности своих национальных интересов. В прошлом иранские лидеры не раз призывали к ликвидации еврейского государства, и, вероятно, обладание ядерным оружием придало бы их словам больше веса.

Рухани посещал Астрахань на юге России, где принял участие в саммите каспийских стран, начавшемся в понедельник. Там он встретился с президентом Путиным, а также лидерами Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Жертвы санкций

Рухани и Путину, конечно же, было о чем поговорить, потому что обе страны стали объектом санкций Запада, что им, и это понятно, не нравится. Однако в случае России это недавнее последствие российского вторжения на Украину. Санкциям предшествовало постепенное охлаждение отношений, и все очевиднее становилось, что «перезагрузка» отношений между США и Российской Федерацией у президента Обамы не слишком получилась – если только он не хотел «перезагрузки» холодной войны. К его чести надо признать, что инициатором охлаждения был не он.

Отношения между США и Ираном уже давно плохие – еще со времен падения режима шаха Мохаммеда Рези Пехлеви в 1979 году. По мнению западных СМИ, например, редактора газеты New York Times Рика Гладстона, похоже, что иранские приверженцы жесткой линии убедили духовного лидера страны Хаменеи в том, что улучшение экономических связей с Россией (также страдающей от санкций) упрочит влияние Ирана. В августе иранцы и россияне уже достигли предварительной договоренности о том, что Россия будет покупать нефть, а Иран – оборудование для энергетики, машиностроительную продукцию и продукты.

Новая дружба

Отношения между Ираном и Россией сложные. Проблемой, помимо прочего, было как раз Каспийское море. Свои интересы тут есть сразу у пяти стран: России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Они не могут договориться о доле нефти и газа, которые тут можно добывать. Россия тоже когда-то поддержала санкции, введенные против Ирана Советом Безопасности ООН, и они серьезным образом мешают развитию иранской экономики. Если сегодня эти две страны сближаются, то это не только жест вежливости.

Россия может стать значимым импортером иранской нефти. Санкции, введенные США и ЕС в 2011-2012 годах, повредили иранскому энергетическому сектору. Его прибыль снизилась за это время наполовину. Москва и Тегеран также знают, что у них есть общие геостратегические интересы, например, поддержка Башара Асада в Сирии. Он борется с повстанцами, которых поддерживает Запад. Так что для обоих это хорошая возможность вызвать неудовольство США. К этой «парочке», скорее всего, присоединится Китай, который заинтересован в увеличении импорта нефти. Если эта тенденция продолжится, вероятно, образуется большая российско-иранско-китайская коалиция, которая в ближайшие годы и десятилетия станет серьезной угрозой для положения США в мире.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Россия вымирает: Бабы уже не нарожают

Население России за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек, пишет УКРОП со ссылкой на svpressa.ru. Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 23 января….


«Ну вот, можно же нормально уйти!»

Добровольная отставка Назарбаева безусловно создаст определённые ожидания в отношение Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что…


Суд над экс-начальником Генштаба ВСУ: В деле появился подставной «эксперт» и секретные документы. ФОТО

В ходе суда над бывшим начальником Генерального штаба ВСУ, генералом Владимиром Заманой, который обвиняется в государственной измене, выяснились неожиданные детали. Об этом на своей странице…


Невзоров предложил захоронить Началову в Мавзолее

Российский журналист Александр Невзоров в своей авторской программе на «Эхе Москвы» прокомментировал смерть 38-летней певицы Юлии Началовой, передает УКРОП. Невзоров подчеркнул, что не понимает шумихи…







Миллиардер из Японии заставит 17 тыс. сотрудников обучиться программированию

Основатель японской компании Rakuten Хироси Микитани намерен обучить своих подчиненных программированию, — пишет Bloomberg, передает УКРОП. Задача миллиардера из Японии состоит в том, чтобы сделать…







Be the first to comment on "Россия может помочь Ирану с ядерной программой"

Leave a comment