Россия инфицирована вирусом психоза. Как излечить?

Россия воюет с Украиной; российские патриоты выступают под фашистской свастикой, с портретами коммуниста Сталина и православными хоругвями; 45 процентов россиян оправдывают репрессии по доносах, 80 процентов одобряют действия Путина в Крыму и на Донбассе… Скажи мне в детстве, что такое может быть, не то, что не поверил бы, просто — как другая волна — прошла бы мимо, за порогом восприятия, пишет Сергей Дубовец с белорусской службы Радио Свобода.

«Иногда народы заболевают. Как немцы во времена Гитлером повелись на массовый психоз, но ведь это болезнь, какая бы страшная ни была, она лечится и проходит. И прошло. Потому что вообще все люди — братья.

Сегодня от этой «сказочки про белого бычка» остались «рожки да ножки». Немцы оказались наиболее адекватным и состоятельным, а к тому же гостеприимным и отзывчивым народом. Приняли в себя 4 миллиона советских эмигрантов, преимущественно россиян, которые называют свою диаспору «Русской Германией».

Может быть, и россияне в большинстве своем заболели сегодня своим массовым психозом — как в свое время немцы? Болезнь вылечится, и будут снова нормальным народом. Но будут ли? И когда-нибудь были? Массовым психозом россияне болели и при Брежневе, только болезнь приобретала закрытую, лятентную форму. «Товарищ майор» сидел в каждой розетке. При Сталине болели открыто. Официальная цифра расстрелянных и вывезенных в ГУЛАГ шпионов и антисоветчиков только в БССР — 600 тысяч. Революции начала века были обостренной формой психоза. Красный террор, массовые побеги за границу, разруха и голод. Далее — 19-е столетие с завоевательным войнам, с бесами Достоевского, заговорщиками, бомбистами, тотальными репрессиями и сибирскими лягерями и так далее, далее, далее… Петр Первый и «Утро стрелецкой казни», Иван Грозный и опричнина… В России редко когда бывало спокойно, и никогда не бывало надолго. Сейчас же возвращалась «норма».

Наши времена дали массовую российскую эмиграцию на Запад. Ее называют «четвертой волной». И тут для меня, может быть, самый острый разрыв шаблона. В личных речах, в сети, в СМИ все чаще встречаю людей, которые обжились в той же «Русской Германии» и на чем свет клянут Германию, Запад, немцев. Придумывают небылицы о том, как там искажается мораль, про «тупик либерализма», что «ничтожный человек поставлен над великой догмой»… Как это понимать? Ну приехал, так живи спокойно, не гадь. Или езжай обратно, где все морально и «проклятых немцев» нет. Честно говоря, я думал, что это частные случаи — мало ли какой человек попался. Но ведь оно накатывает и накатывает, изо дня в день. Белорусы, «благодаря» российскому ТВ, отождествляли свои собственные права человека с однополыми браками — «величайшей проблемой на Западе». Правильно, она там наиболее заметна, ведь все остальные, базовые права человека соблюдаются и все к этому привыкли, как к воздуху. Никто не борется за право на жизнь, неприкосновенность, работу, презумпцию невиновности, свободу мысли, перемещение, вероисповедание или родной язык. Запад все эти права обеспечил. Россия — нет. И теперь коварная российская пропаганда разрывается — хотите, чтобы было как «там», однополые браки? Да нет, хотим хотя бы правдивую информацию получать вместо дуболомной пропаганды…

В последнее время стал допускать мысль, что больная на массовым психозом Россия уже не поправится никогда. И причина здесь не сегодняшняя, а глубокая, древняя. В отличие от нас, украинцев, Россия не прошла вместе со всей Европой, не пережила Эпоху Возрождения, когда в ментальность народов были заложены лекарства от массового психоза, а сам психоз стал диагностироваться как болезнь. Те же немцы могли заболеть, но имели шанс вылечится, чем и воспользовались. Россия такого шанса не имеет. Как раз Ренессанс возвысил человека с его правами, человек стал выше, чем догмы, человек малый со своей заботой стал вровень с власть имущими. Человек стал важен сам по себе.

Россия от Эпохи Возрождения отгородилась каменной стеной собственной деспотии. Человек в России остался бесправной массой в мирное время и пушечным мясом во времена войны. Потери «живой силы» никогда не были в России критерием победы или поражения. Массовый психоз для России остался нормой существования. Что и засвидетельствовала статистика поддержки репрессий Сталина и украинской авантюры Путина.

Выглядит так, что Россия отстала от Европы на все эти 500 лет, потому что в Кремле продолжают мыслить категориями Ивана Грозного и Петра Первого. И чтобы присоединиться к цивилизованному миру России понадобится уже не Эпоха Возрождения, а какое-то свое собственное перерождение, если русские на ментальном уровне осознают, что здоровье — это не болезнь, а мир — не война, информация — не пропаганда, и что доносы писать — не комильфо. Пока же ничто не свидетельствует, что такая эпоха началась и почти ничто не намекает, что она когда-нибудь начнется. К сожалению».

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Россия инфицирована вирусом психоза. Как излечить?"

Leave a comment