Россия и Китай из дружественных стран превращаются в злейших врагов

УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия пишет, самым серьезным конкурентом на вновь открывающемся иранском рынке для России будет Китай, однако по целому ряду отраслей Москва может рассчитывать на приоритетные позиции, утверждает Deutsche Welle, опросившая аналитиков о перспективах российско-иранского экономического сотрудничества, передает агентство РИА Новости.

«В соглашении по иранской ядерной программе, предусматривающем существенное сокращение Тегераном мощностей по обогащению урана в обмен на снятие санкций США и ЕС, еще много неясностей <…>. Однако, несмотря на неопределенность, российские компании уже начали прощупывать почву для возможного сотрудничества с Ираном в случае отмены санкций», — сообщает DW.

Реализовывать совместные с Ираном проекты готовы российские автопром, авиаиндустрия и судостроители. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ уже ведут переговоры об организации в стране сборочного производства. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» также готовится к возобновлению сотрудничества с Тегераном.

По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, наиболее перспективные области российско-иранского сотрудничества — металлургия, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство и энергетика. Поставки сталелитейной промышленности в Иран, по его данным, могут вырасти на 60-70%, кроме того, большое поле деятельности открывается и для РЖД.

Аналитик по России и Ближнему Востоку в Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин утверждает, что «в ближайшие годы «Росатом» однозначно останется важнейшим игроком среди иностранных ядерных компаний на иранском рынке». Прежде всего, это продолжение реализации контракта на строительство второй очереди АЭС «Бушер».

Конкурентом №1 у России на иранском рынке станет Китай, утверждает глава иранского сектора Института востоковедения РАН Нина Мамедова. В свою очередь, Тегеран, по-видимому, рассчитывает на укрепление торгово-экономических связей с Западом. Прежде всего, это привлечение инвестиций, а также сотрудничество в области высоких технологий, полагают аналитики.

В то же время в ряде отраслей Россия вне конкуренции. Больше всего Москва может выиграть от сотрудничества в области ВПК, учитывая, что у нее уже есть подписанные с Тегераном контракты в этой области.

«Иран вряд ли начнет сразу закупать вооружения на Западе, поскольку недоверие между сторонами все еще велико. Поэтому у России есть хороший шанс заполучить многомиллиардные контракты», — утверждает Юрий Бармин.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…




Be the first to comment on "Россия и Китай из дружественных стран превращаются в злейших врагов"

Leave a comment