Россия и Эстония обменялись осужденными шпионами

УКРОП со ссылкой на mixnews.lv передает, осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«26 сентября на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», — сообщили в ЦОС ФСБ.

19 августа США выразили «глубокую обеспокоенность» в связи с вынесенным судом приговором Кохверу.

В американском внешнеполитическом ведомстве призывали «немедленно вернуть Кохвера в Эстонию».

ЕС также призывал освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. 24 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов оказывать Таллину содействие в усилиях по освобождению эстонца. В РФ расценили реакцию других стран на решение суда в отношении Кохвера как попытку его политизации.

ЧИТАЙТЕ: Интересные факты со всего мира. ФОТО. ВИДЕО

Напоминаем, Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, €5 тыс., 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

По данным источника в российских спецслужбах, 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Балтии.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Россия и Эстония обменялись осужденными шпионами"

Leave a comment