Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Беларуси

Помимо прямого давления, Кремль решил предложить Беларуси и позитивную альтернативу сотрудничеству с западными странами, пишет УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Александр Лукашенко примет участие во встрече лидеров стран БРИКС и ШОС, которая пройдет 8-10 июля  в Уфе. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил 8 июня в Москве.

“Мы приветствуем и открытый характер БРИКС и готовы активно подключиться по конкретным направлениям сотрудничества в рамках этого объединения. Для нас значительный интерес, например, представляет создаваемый в рамках БРИКС финансовый институт — Новый банк развития. Мы будем стремиться наладить с ними взаимовыгодное сотрудничество”, — отметил Макей.

Участие в саммитах БРИКС и ШОС следует рассматривать как продолжение курса на выстраивание «дальней дуги» внешней политики Беларуси. За последний месяц Беларусь посетили лидеры Китая и Индии, а сам Лукашенко побывал в Пакистане. Азиатский вектор явно преобладает во внешней политике Беларуси.

Что такое «дальняя дуга» внешней политики? Почему европейская страна стремится в азиатский регион? Почему Лукашенко зазывают на саммиты ШОС и БРИКС?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил директор Института «Политическая сфера» (Вильнюс, Литва) Андрей Казакевич.

— Все последние годы беларусское руководство твердит про «дальнюю дугу» внешней политики. Что это такое?

— Речь идет о том, что беларусская внешняя и внешнеэкономическая политика должна быть диверсифицирована. Соответственно, важным ресурсом для диверсификации являются страны далекие, с которыми пока нет серьезных контактов, проектов, серьезного товарооборота. В первую очередь – это страны третьего мира, которых сейчас называют развивающимися странами, на разных континентах. Страны развиваются, растет население, рынки растут – это неизведанное пространство представляет собой поле, на котором беларусская внешняя и внешнеторговая политика слабо представлена. Но это пространство имеет потенциал, способный превратиться в точку опоры, дополнительным фактором диверсификации.

— Лукашенко сам называет Беларусь мостом, связывающим Восток и Запад. Однако все усилия беларусской внешней политики направлены на выстраивание «дальней дуги»: Китай, Пакистан, Индия. Почему, желая связать Восток и Запад, официальный Минск свои усилия сосредоточил на азиатском регионе?

— Сравнение Беларуси с мостом я воспринимаю исключительно как метафору. Не думаю, что Беларусь может стать мостом, поскольку Запад с Востоком контактируют напрямую в подавляющем большинстве случаев. Хотя геополитический кризис прошлого года показал, что Беларусь имеет потенциал в качестве посредника, но дальняя дуга не станет стратегической линией.

Сценарии, ходы выстраивания взаимоотношений с Западом проработаны. Но азиатские страны еще недостаточно исследованы, непонятны. Отношения с азиатскими странами еще придется выстраивать. Возможно, за исключением Китая, с которым налажено значимое сотрудничество; безусловно, уровень отношений с Китаем не сравнить с Европой с Россией, однако даже они имеют сценарную основу. Но Китай – единственное исключение, все остальные страны (Пакистан, Индия, Вьетнам) – земля неизведанная, отношения с ними предстоит создавать. Эти страны на карту беларусской внешней политики нанесены только пунктиром — эскиз того, что может появиться.

Названные страны действительно растут: растет их влияние, растет экономический потенциал. Китай и Индию невозможно игнорировать, если мы говорим о месте Беларуси в мировом разделении труда, если серьезно ставить задачу диверсификации,  поиск новых ресурсов, рынков сбыта.

В отличие от других альтернатив (Латинская Америка, которая гораздо дальше, Африка, которая намного беднее), эти страны имеют определенный экономический потенциал, который Беларусь может задействовать. Тем более, что так поступают все: Европейский Союз имеет целые программы сотрудничества с Китаем, с Индией. Беларусь не открывает ничего нового, а пытается делать то, что делают все страны европейского региона.

Думаю, следует обращать внимание не на саму идею «дальней дуги», а на то, как ее создавать, на какие страны делать ставку, на какие отрасли, проекты обращать внимание. Именно от этого зависит эффективность модели.

— Имеет ли шансы на успех выстраивание «дальней дуги» внешней политики — с государствами Азии, Латинской Америки, Африки. Имеет ли шансы европейская по географическому положению Беларусь влиться в страны третьего мира и занять там особое положение?

— Я не думаю, что в долгосрочной перспективе, стратегически Беларусь может влиться в страны третьего мира или занять там значимое положение. Это очень сложно технически – по географическим причинам, а Беларусь находится в колоссальной зависимости и от России, и от Европы, поэтому выстраивать экспансионистскую политику будет очень сложно. В принципе, и неэффективно, поэтому от нее так или иначе придется отказаться.

Но выстраивание «дальней дуги» в принципе через призму диверсификации, поиска новых точек опоры во внешней политике, дает определенные возможности Беларуси. И было бы даже желательно иметь устойчивые экономические позиции в новых государствах, которые стремительно развиваются.

— Александр Лукашенко намерен участвовать во встрече лидеров стран БРИКС и ШОС, которая пройдет 8-10 июля  в Уфе. Очевидно, Лукашенко попадет на саммиты только благодаря усилиям Путина, поскольку сам не имеет никакого отношения к названным союзам. Какую роль Кремль уготовил Лукашенко?

— Кроме давления на Беларусь, которая пытается лавировать между Западом и Россией, наверное, Кремль решил предложить и позитивную альтернативу сотрудничеству с западными странами, с Европой и втянуть работу названных образований, и прежде всего БРИКС. ШОС трудно назвать серьезной структурированной организацией. Тем более, что Россия рассматривает БРИКС как альтернативу сотрудничеству с западными государствами, альтернатива G7, США, ЕС. С точки зрения российской визии логично втягивать в эту альтернативу и меньшие государства, в которых Россия имеет интерес. Приглашение в Уфу выглядит как пробный шаг, который вряд ли будет иметь значительные последствия. Это попытка втянуть Беларусь в позитивную альтернативу сотрудничества нашей страны с западным миром.

— На что может рассчитывать Беларусь на саммитах БРИКС и ШОС, где она не имеет даже статуса наблюдателя?

— Максимум,  на что могут рассчитывать беларусские власти, — использовать саммиты как площадку для коммуникаций, для установления прямых контактов с лидерами этих государств, неофициальное обсуждение проектов. Возможно, личные контакты позволят проще и быстрее решать проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях.

Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Беларуси.

— Вы говорите, что саммиты БРИКС и ШОС являются позитивной альтернативой сотрудничества Беларуси с Евросоюзом. Значит, Кремль пытается переориентировать Беларусь с европейского сотрудничества на «дальнюю дугу»?

— Действительно так. Москва запускает пробные шары, потому в условиях конфронтации с Западом Россия серьезно пытается найти ему альтернативу. Сразу возникает необходимость втянуть в этот процесс не только себя, но и другие страны, которые Россия считает своими союзниками или сателлитами, где имеет своими стратегические интересы. Понятно, что в Беларуси Россия конкурирует с Западом, равно как и в Казахстане,  Средней Азии,  Закавказье. Чем больше Россия сможет найти альтернатив сотрудничеству с Западом, тем лучше для российской внешней политики. По крайней мере, это позволит сделать стратегию оттягивания стран-сателлитов от сотрудничества с Западом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия начала продуктовые войны с Белоруссией

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…



Be the first to comment on "Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Беларуси"

Leave a comment