Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru когда летом прошлого года кандидатуру итальянки Федерики Могерини предложили на пост главы дипломатии Европейского союза, в некоторых новых странах-членах ЕС это вызвало отторжение, пишет Даниел Аниж. Предшествующая личная и профессиональная карьера Могерини, которая в молодости была членом итальянской коммунистической партии, а затем, будучи членом партии итальянских социал-демократов, занималась связями с Социалистическим интернационалом, вызывала сомнения в том, что Евросоюз под руководством Могерини не смягчит свой дипломатический подход к России. Несмотря на сопротивление Польши и Прибалтики, Могерини все же выбрали на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам. Но и опасения о том, что, например, она начнет оспаривать антироссийские санкции, не оправдались. Пока.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник Могерини представила материал, в котором (как передает агентство Reuters) предлагает Евросоюзу «снова подключить Россию к глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам», что должно помочь постепенному разрешению кризиса на Украине. В материале говорится о «негативном эффекте» от кризиса, который дает о себе знать в ряде областей возможного сотрудничества с Россией. И, по мнению Могерини, как она сама заявила на прошлой неделе после визита в Москву, российские власти эти возможности приветствуют. Я не имею ничего против сотрудничества в вопросе иранской ядерной программы, Сирии, Ирака, в антитеррористических операциях, в Северной Корее – во всем этом Европейскому союзу очень нужно дружественное сотрудничество с Россией. Но в настоящий момент ЕС попадет в дипломатическую ловушку, если упустит то, что важно для него в первую очередь.

На Украине по-прежнему идет война, и хотя неясно, может ли Владимир Путин еще как-то влиять на пророссийских сепаратистов, очевидно, что Москва для мирного решения конфликта в рамках Минских соглашений не делает всего того, что должна и может. Скорее, наоборот. Вчерашнее заявление «Газпрома» о том, что он прекращает транзит газа через территорию Украины в Европу, а вместо этого отправит газ по «турецкому пути» –  это еще один выпад против украинской экономики.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если в Москве Могерини увидела какую-то готовность идти навстречу, то это абсолютно точно из-за низких цен на нефть и тех самых санкций, которые вместе поставили рубль на колени, а в российской экономике спровоцировали рецессию, что принудило Владимира Путина изменить тактику. И единственным инструментом, который у него остался, является как раз аргумент о том, что он может помочь европейцам в множестве различных сфер. Но Евросоюзу Россия не нужна настолько, насколько Москва зависит от возможных уступок Брюсселя. При этом совершенно ясно, что еще не пришло время вознаграждать российского президента. На Украине – там, где сам ЕС больше всего нуждается в помощи, Путин пока не идет на сотрудничество.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…




Be the first to comment on "Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?"

Leave a comment