Россия дает Украине развод

Спровоцировавшее в конце 2013 года украинский Майдан соглашение об ассоциации Украины с ЕС больше не блокируется Россией, пишет УКРОП со ссылкой на КоммерсантЪ. Вчера на переговорах в Брюсселе министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил содержательное участие РФ в переговорах, которые позволят с 1 января 2016 года вступить в силу экономической части соглашения ЕС—Украина: Россия, вопреки ожиданиям, не предлагает вновь переносить эту дату.

Россия, ЕС и Украина по итогам переговоров в Брюсселе договорились о создании экспертной группы, которая к июлю 2015 года должна подготовить материалы по проблемным вопросам, связанным с таможенным и техническим регулированием, а также фитосанитарным контролем в связи с предстоящим введением в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС, говорится в постановлении Еврокомиссии, опубликованном вчера. Речь идет о взаимном принятии ветеринарных сертификатов, усилении таможенного контроля на предмет соблюдения правил происхождения товаров, а также «минимизации потерь от изменения режима регулирования» (в первую очередь перехода на европейские стандарты сертификации). Последний пункт является наиболее чувствительным для российской стороны, так как затрагивает поставки продукции из РФ на украинский рынок. По этим вопросам соответствующая рабочая группа соберется уже через две недели, говорится в документе.

Главным политическим итогом встречи, однако, можно считать подтверждение всеми участниками того, что экономическая часть соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС более вступит в силу 1 января 2016 года.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, достигнута договоренность, что текст соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС-Украина и дата введения его в действие 1 января 2016 года меняться не будут: «Это фундаментальный принцип, с которым согласились все стороны, включая российскую». То, что Россия, не будет требовать дальнейшей отсрочки реализации документа, подтвердил и Алексей Улюкаев: «Мы такой вопрос не ставили и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть». Впрочем, по отдельным секторам возможность отсрочки обсуждалась, но только в рамках уже подписанного соглашения.

Напомним, в сентябре 2014 года в Брюсселе на переговорах Украины, России и ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения как минимум до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. Тогда якобы наибольшую обеспокоенность российской делегации вызывала угроза реэкспорта европейских товаров на рынок РФ. В случае сохранения разногласий Украина могла бы лишиться возможности беспошлинной торговли в рамках СНГ, предупреждали в российском МИДе. Теперь же, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, «к озабоченностям российской стороны партнеры стали относиться более внимательно».

Символическое значение переговоров в Брюсселе 18 мая выше, чем содержательное. Напомним, противостояние оппозиции экс-главе Украины Виктору Януковичу и его команде на майдане Незалежности в Киеве началось в ноябре 2013 года именно из-за объявленной приостановки подписания договора об ассоциации ЕС и Украины в связи с контрпредложениями РФ и Таможенного союза. После победы Майдана в феврале 2014 года соглашение ЕС-Украина объявлялось Россией главной экономической причиной противостояния с правительством Украины. Еще накануне визита в Брюссель Алексея Улюкаева источники с российской стороны говорили о предполагаемой переговорной позиции РФ — переноса отсрочки на весь 2016 год. Минэкономики при этом неоднократно объявляло о «ползучей» имплементации Украиной отложенной на год экономической части договора с ЕС.

Впрочем, по расчетам экспертов, существенных рисков ЗСТ Украины и ЕС для российских производителей не несет — говорить об уязвимости российского рынка в условиях резкого падения взаимного оборота и рецессии в украинской экономике также не приходится, полагает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Согласование же технических параметров, по словам эксперта,— нормальный процесс, так же как в случае поставок российской продукции в ЕС. Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики говорит, что вероятные взаимные уступки были сделаны Россией и ЕС, но говорить о конкретике эксперт не берется: «Очевидно, что Россия пошла на сокращение возможности для маневра в переговорах об условиях торговли с Украиной и ЕС на целый год».

Заведующая лабораторией внешнеэкономических связей ИЭП им. Егора Гайдара Надежда Воловик, в свою очередь, считает, что отказ России от требований отсрочить вступление экономической части ассоциации ЕС и Украины еще на год скорее продиктован исключительно экономическими причинами. «Товарооборот России и Украины уже рухнул на треть. Все понимают, что последнее не выгодно ни России, ни Украине, ни Евросоюзу. После того как в 2014 году Россией были введены фактически запретительные пошлины на многие украинские товары, ждать большого импорта оттуда не приходится — и защищать в России от украинского импорта больше особо нечего».


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….



Be the first to comment on "Россия дает Украине развод"

Leave a comment