Россия будет пополнять свой бюджет за счет гонки вооружений

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, публикует мнение азербайджанского политолога. Россия будет увеличивать гонку вооружений, считает он, не исключено, что в дальнейшем она может поставить Ирану более современные виды оружия, чем С-300, считает политолог Октай Садыхзаде.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

«С-300 – не наступательное, а оборонительное оружие. Я не исключаю, что в дальнейшем Россия может поставить Ирану более современные виды оружия, оружия наступательного характера. В целом, Россия будет увеличивать гонку вооружений. Во-первых, в противовес Западу, во-вторых, c целью обогатить свой бюджет в свете антироссийских санкций», — сказал Садыхзаде Новости-Азербайджан.

Политолог отметил, что на фоне событий в Йемене в СМИ прошла информация, что Россия предлагает Ирану новый оборонный контракт на 13 млрд долларов США, и иранская сторона все еще рассматривает данное предложение Кремля.

«В этом плане у сторон есть возможности для наращивания своего военно-технического сотрудничества, у России есть потенциал, у Ирана – покупательская способность», — подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Садыхзаде, этот шаг Кремля необходимо рассматривать как ответную реакцию на международные торговые санкции и попытку пополнить свой бюджет. Это также прекрасная возможность для Москвы выполнить свои договоренности, международные обязательства перед Ираном.

«Время для выполнения своих международных обязанностей выбрано достаточно удачно, так как возник новый очаг напряженности в Йемене, идет консолидация сил по обе стороны линии огня. Россия подходит к этому вопросу как к размораживанию ранее подписанного контракта», — отметил эксперт.

Что касается взволнованности Вашингтона в связи со снятием запрета на поставки С-300 в Иран, Садыхзаде считает, что Москву уже не остановить никакими негативными реакциями. Российская экономика теряет огромные средства, речь идет о десятках миллиардов долларов США убытков.

По его словам, Россия может позволить себе продавать оружие Ирану и другим странам Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии.

«Географический ареал продажи российского оружия в ближайшей перспективе увеличится. И если сегодня РФ на втором месте по продаже оружия в мире, я не удивлюсь, если завтра она догонит США по этой статье своего экспорта и тем самым увеличит пошатнувшийся бюджет», — сказал политолог.

Традиционным покупателям российского оружия, в том числе Азербайджану, также стоит ждать новых предложений со стороны Рособоронэкспорта, уверен он.

Возвращаясь к теме Ирана и поставок ЗРК С-300 в эту страну, Садыхзаде отметил, что усиление ИРИ несет определенные риски для стран региона, в частности,  для Азербайджана.

«С другой стороны, данный вопрос находится за пределами нашего волеизъявления, поэтому реально мы здесь ничем не можем ни помешать, ни приостановить данный процесс», — подчеркнул эксперт.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран,  в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300.

23 февраля глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему «Антей-2500», и что Иран пока рассматривает этот вариант,  и не принял решение. В госдепартаменте США, в свою очередь, заявили, что поддерживают такое предложение российской стороны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Россия будет пополнять свой бюджет за счет гонки вооружений"

Leave a comment