Российское гражданское общество дает Кремлю отпор, но перспективы печальные

Они не позволяют прогнать себя — ни угрозами, ни полицейскими дубинками, ни задержаниями. Десятки тысяч человек вышли на демонстрацию в центре Москвы, требуя справедливых выборов в Мосгордуму, свободу политическим заключенным и отставки президента Путина. Это была крупнейшая акция протеста за последние годы — посреди сезона отпусков, когда многие россияне предпочитают проводить свободное время на дачах. Российское гражданское общество дает Кремлю отпор.

В первую очередь речь идет о сравнительно малозначимых выборах в городской парламент. Но в действительности налицо серьезное недовольство всей верхушкой государственной власти. Это подтверждают и результаты соцопросов, согласно которым доверие россиян к главе государства упало до исторического минимума. Причин тому много: экономика переживает застой, цены растут, коррупция достигла пугающих размеров, миллионы граждан раздражены пенсионной реформой. Все больше россиян испытывают недовольство, однако правительство отказывается допустить политическую альтернативу, даже на местном уровне.

ЧИТАЙТЕ: «Продвинулись до Кривого Рога, Кременчуга и Полтавы»: Террористы «ДНР» сообщили, что прорвали оборону ВСУ на Донбассе

Всё это побуждает десятки тысяч человек выходить на улицы. Эти люди бесстрашны, И это пугает власть. Она реагирует беспомощно. Вновь и вновь президент и глава его правительства обещают улучшения, больше денег, повышения зарплат. Но в реальности уровень жизни россиян падает на протяжении последних пяти лет. Все знают об этом, замечают это по собственным кошелькам.

Но в итоге речь идет о большем, нежели только материальные интересы. Многие рядовые россияне чувствуют себя обманутыми, считают, что власти больше не понимают их, не замечают и, тем более, не являются их представителями. Это стало очевидным и на вчерашнем митинге. Он прошел на окруженном офисными зданиями и сотрудниками силовых структур участке проспекта Сахарова, вдали от правительственных зданий и от пульсирующей жизни столичного центра. Поэтому часть демонстрантов по окончании официальной акции протеста направилась в сторону президентской администрации в центр города. Там их остановили сотни сотрудников правоохранительных органов, многих задержали.




Вызов для Кремля

Среди демонстрантов было не только много либерально мыслящей молодежи, которая желает больше свободы и демократии по западному образцу, были и пожилые москвичи, державшие флаги с коммунистической символикой. Они тоскуют по советским временам, когда — по их ощущениям — государство заботилось о нуждах населения. Старые коммунисты и молодые демократы — и тех, и других объединяет убежденность в том, что правительство уже не воспринимает их всерьез.

Чем дольше президент Путин остается у власти, тем больше становится дистанция между властью и народом. Кремль будет все чаще привлекать полицию, все сильнее контролировать СМИ, все жестче преследовать инакомыслящих, чтобы удержать власть. Печальные перспективы.

Миодраг Шорич

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Бьет — значит любит: Танцор из России ударил партнершу кулаком в лицо прямо на ЧМ в Аргентине. ФОТО. ВИДЕО

На чемпионате мира по танго в Аргентине российский танцор Кирилл Паршаков ударил свою партнершу и по совместительству жену на глазах у всей публики. Большой скандал…






«Посидеть бы»: Луценко впомнил о звонке Зеленскому из тюрьмы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что во время его пребывания в тюрьме студия «Квартал 95» действующего президента Украины Владимира Зеленского была на удивление благосклонна к нему. По словам Луценко, комики…


В фейковых республиках заменили флаги «ДНР» и «ЛНР» на российский триколор. Что происходит? ВИДЕО

Сегодня в захваченном РФ городе вместо флагов фейковой республики появились флаги страны-оккупанта, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Соответствующие кадры в Сети показали сепаратистские СМИ….



«Лицо все шире»: Донецкий блогер рассказал, как Пушилин дерибанит российскую гуманитарку

Глава «ДНР» Денис Пушилин «дерибанит» гуманитарную помощь, которую Россия время от времени поставляет на оккупированный Донбасс. Об этом сообщил донецкий блогер Дмитрий Черкасов. По его…


«Больницы и морги забиты, но все молчат, о нас никто не помнит»: В «ДНР» террористы на грани бунта

Террористы «ДНР» плачутся на большие потери. Особенно их возмущает то, что командование эту информацию тщательно скрывает. Внимание на стенания оккупантов обратил в Twitter популярный блогер…


Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…