Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах

Ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран. Но эту войну Россия проиграла. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на колонку российского политолога Андрей Пионтковский на интернет-сайте Радио Свободы.

«Весь прошедший год Москва беспрерывно занималось ядерным шантажом. Кто только не был использован в этой спецоперации – от Жириновского, Рогозина, Киселева до солидных военных экспертов, работающих на западную аудиторию (Дмитрий Тренин, например). Заявляли на самых высоких государственных совещаниях, что могут полностью уничтожить Прибалтику, Польшу; угрожали применить ядерное оружие в Украине, если Запад начнет продавать ей оружие», – пишет Пионтковский.

По мнению эксперта, «ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран».

«Как инструмент психологической войны разыгрывался такой воображаемый сценарий. «Вежливые зеленые человечки» появляются в Эстонии, Латвии и начинают реализовывать концепцию «Русского мира». Там же есть русское этническое меньшинство, которое Путин считает своим священным долгом защитить. Но страны Балтии – члены НАТО, и сам Североатлантический альянс обязан прийти к ним на помощь. Силы НАТО, конечно, могут «зеленых человечков» элиминировать в течение нескольких часов, в каком бы составе они туда ни пришли. Но тогда, как давали понять российские руководители и эксперты, Россия будет готова применить ядерное оружие. Например, нанесет удар по одному из европейских городов. Как уже это планировалось в штабных учениях «Запад-2013″», – рассуждает политолог.

«Кремль своей непрерывной болтовней о «Тополях», «Искандерах» и радиоактивном пепле играл в ядерный покер, – полагает он. – Повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить. Угрожая применением ядерного оружия вынудить НАТО не прийти на помощь балтийским странам и тем самым не выполнить свои обязательства по 5-й статье Устава, что означало бы, разумеется, конец этой организации и Запада как субъекта мировой политики».

Ядерный шантаж продолжался несколько месяцев, указывает А. Пионтковский. Но провалился: «Вопреки расчетам Путина, НАТО отреагировал на этот шантаж предельно жестко и оперативно – не дожидаясь появления «зеленых человечков», а упреждая его. В начале сентября на саммите в Уэльсе принято решение о дислокации постоянного контингента НАТО на территории Балтии и Польши, и это решение сейчас реализуется. В составе находятся и американские военнослужащие – число чисто символическое, ну, скажем, по 200 человек в Эстонии и Латвии, но их размещение имеет огромное психологическое и политическое значение. Американские солдаты являются по существу заложниками. Их присутствие означает простую вещь: если «вежливые зеленые человечки» в странах Балтии появятся, то Россия автоматически вовлекается в полномасштабное военное столкновение с США со всеми вытекающими из этого последствиями».

«Разместив своих военнослужащих в балтийских странах, американцы обратили к Путину его сакраментальный вопрос о готовности умереть за Нарву. Выяснилось, что нет, не готов. К взаимно гарантированному уничтожению с США он не готов. К такой высокой степени безумства он пока еще не взошел. Ядерный шантаж провалился», – рассуждает кандидат физико-математических наук Пионтковский.

По мнению ученого, «четвертая мировая война «Русского мира» с англосаксонским оказалась самой короткой». Объявленная с такой помпой 18 марта 2014 года, она де-факто закончилась 5 сентября того же года стратегическим поражением «Русского мира».

 

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах"

Leave a comment