Российский призывник подал в Европейский суд по правам человека на РФ за попытку отправить его воевать на Донбасс

Призывник из Мурманска обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, пытаясь добиться права на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) вместо армейской, пишет газета«Коммерсант».

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, Сергей Холкин решил отказаться от военной службы в сентябре 2014 года. Он утверждает, что поводом для этого послужили события на востоке Украины, где происходит вооруженное противостояние между украинскими силовиками и сепаратистами. Юноша испугался, что его самого могут отправить воевать на Донбасс, говорится в публикации.

В военном комиссариате Мурманска Холкин попросил предоставить ему возможность исполнить конституционный долг в рамках АГС, однако специально созванная комиссия решила, что его взгляды не противоречат военной службе, так как «не являются достаточно крепкими», а Холкин «не является убежденным пацифистом», так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом — при просмотре новостей из Донбасса. К такому же выводу пришли и мурманские суды различных инстанций, отмечается в статье.

Холкину продолжают присылать повестки, и ему грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы. В то же время в жалобе, поданной от его имени в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», говорится, что действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Это первый случай, когда российский гражданин обращается в Страсбургский суд с подобной жалобой. При этом в «Солдатский матерях» считают, что у Холкина есть хорошие шансы выиграть разбирательство, поскольку до этого ЕСПЧ уже удовлетворял подобные иски призывников из других стран, в частности из Армении, пишет издание.

Согласно ст. 59 Конституции РФ и закону «Об альтернативной гражданской службе», право на замену военной службы АГС имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.

По данным правозащитников, интерес молодежи призывного возраста к АГС продолжает расти, однако процент отказов в ее прохождении остается высоким, при этом призывные комиссии зачастую либо выносят необоснованные отказы, либо вовсе не регистрируют такие обращения.

На этом фоне в середине апреля Совет Федерации РФ предложил ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии, а немногим ранее комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект о запрете выезда из России уклонистам на пять лет.

Также стоит напомнить, что правозащитники и пресса неоднократно сообщали о возможной отправке российских военных на Донбасс, в том числе из Мурманской области, и о тех, кто уже побывал на территории Украины.

В Киеве и на Западе не устают заявлять о присутствии российских войск на востоке Украины. В России это категорически опровергают, признавая в то же время, что за сепаратистов на Донбассе могут воевать якобы добровольцы из РФ.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….



Be the first to comment on "Российский призывник подал в Европейский суд по правам человека на РФ за попытку отправить его воевать на Донбасс"

Leave a comment