Российский политолог: Сегодня у всех один враг

Российский политолог, политический обозреватель издания «Однако» Иван ЛИЗАН, ответил на вопросы echo.az. Полную версию интервью с политологом публикует УКРОП.

— Армения присоединилась к ЕАЭС. Как вы считаете, как будут развиваться события дальше, учитывая наличие карабахского конфликта?

— Присоединение Армении не окажет какого-либо влияния на развитие карабахского конфликта. Нужно понимать, что Евразийский экономический союз является экономическим объединением, более углубленной версией Таможенного союза, а потому в его рамках никто не будет заниматься решением политических проблем. Проблема Карабаха крайне сложна, и решить ее простой формулой «отдать Армении/Азербайджану» не выйдет. Это прекрасно понимают в Минске, Астане и Москве, надеюсь, что понимают и в Ереване с Баку.

Полагаю, что конфликт и дальше будет в замороженном состоянии, до тех пор, пока в него не вмешается геополитика в лице США, которым нужна максимальная дестабилизация всего постсоветского пространства. России же и так хватает горячих точек и проблем, посмотрите только на противостояние Украины и «Новороссии» и активизировавшееся подполье ИГИЛ в Средней Азии. Зачем еще России стимулировать разморозку Карабаха? Потом, когда будут решены более актуальные проблемы, сильные мира сего будут за «круглым столом» беседовать о Карабахе. А пока не время.

— Получается, что сегодня решить карабахскую проблему невозможно?

— Для урегулирования конфликта на уступки придется пойти всем, и Армении, и Азербайджану. Силой его не решить, можно только усугубить, к тому же в регионе паритет сил, а в Армении российская база, да и сама республика — член ОДКБ. Бряцанье оружием не приводит к ни к чему хорошему, а только усугубляет существующие проблемы, делает обиды вечными.

Решать конфликт нужно политически, за столом переговоров, и, желательно, чтобы в процесс его разрешения не вмешивались третьи силы в лице США и Евросоюза. Ведь дико слышать от действующих дипломатов заявления о том, что конфликт в Карабахе следует разморозить, а в Азербайджане притесняется гражданское общество, потому там может повториться украинский Майдан.

Сегодня решить проблему Карабаха, увы, нереально. Нужно дождаться изменения геополитической реальности. Проще говоря, проблема Карабаха может быть решена только в рамках многополярного мира, когда в дела региона перестанут вмешиваться европейцы и американцы.

Последний саммит в Астрахани показал, что как только страны региона избавляются от влияния третьих сил в процессе переговоров, то становится возможным решить проблемы, которые ранее казались вечными. Вот политическое решение по разделению Каспийского моря принято. Отрадно, что Азербайджан поддержал инициативы Москвы. Уверен, что когда-то будет найдено политическое решение и по Карабаху.

— Российская сторона всегда высказывалась за вступление Азербайджана в Евразийский союз. Как вы считаете, какие плюсы и минусы могут ждать нашу страну от вступления в это объединение?

— Прежде всего есть достаточно емкий рынок, который крайне далек от насыщения. Для достижения максимально разумной экономической самодостаточности необходим внутренний рынок емкостью от 200 и выше миллионов человек. Только в таком случае возможно не только спроектировать нечто качественное новое, но и воплотить это в металле, что окупится и не будет зависеть от экспорта.

Во-вторых, это возможность развивать свою промышленность, продукция которой востребована в других экономических объединениях. Например, что толку от того, что АНТК им. Антонова может спроектировать самолет? Кому их будут продавать, если в Европе и США есть свои авиапроизводители, а в России — свои?

Нефть, несомненно, дает существенные преимущества в развитии, это допинг, который должен быть использован для развития несырьевого сектора экономики. Развить промышленность Азербайджан сможет или в кооперации с Турцией, у которой, впрочем, внутренний рынок недостаточно емкий, или же в кооперации с Россией. С Россией, Казахстаном и Беларусью шансов больше.

Евразийский экономический союз — это одна из ступеней интеграции, отнюдь не последняя. Следующим шагом будет создание военно-политического объединения. Нужно ли Азербайджану в нем участвовать, решать не Москве, Минску или Астане с Ереваном, а Баку.

У Азербайджана очень тесные связи с Турцией, которая приложила все мыслимые и немыслимые усилия для дестабилизации обстановки на своих южных границах. Крайне активизировался курдский вопрос, который может разрушить Турцию. Не исключено, что хаос рано или поздно достигнет Азербайджана.

«Бородачи» из ИГИЛ уже неоднократно угрожали России походом на Кавказ. Пройти туда, не затронув Азербайджан, невозможно. Что тогда будет делать руководство республики — вопрос открытый. Не исключено, что необходимость противостоять исламистам дополнительно сблизит Россию и Азербайджан.

Минус членства в ЕАЭС — невозможность проведения многовекторной внешней политики и необходимость защищаться от резко активизирующихся попыток США по дестабилизации стран-членов. Впрочем, Баку и так закрывает различные общественные организации, получающие деньги от Запада, чем вызывает критику Вашингтона.

— Какие цели преследует Россия в вопросе евразийской интеграции?

— Во-первых, экономические: формирование емкого внутреннего рынка, который сможет повысить конкурентоспособность экономик стран-членов объединения и создать им привилегированные условия для экономического развития.

Во-вторых, это стабилизация политики данных республик, которая становится предсказуемой и конструктивной в плане взаимоотношений с Москвой.

России не нужен хаос у своих границ, а членство в ЕАЭС можно рассматривать как прививку от хаотизации.

В-третьих, реализуя совместные проекты, страны вовлекаются в орбиту сотрудничества с Россией, что сближает их политически, экономически и культурно. Цель России — собрать воедино исключительно на добровольной основе постсоветские республики в мощный военно-политический блок, который будет похож на современный Евросоюз, но без его недостатков.

В ЕАЭС качественно иной механизм принятия решений, чем в Евросоюзе. В Евразии решения принимаются консенсусом. Если кто-то один выскажется против, то решение не будет принято. Например, при подготовке учредительного договора рассматривался вопрос так называемого «открытого евразийского неба» — создание единого рынка авиаперевозок. Казахстан тогда выступил против, так как национальные авиаперевозчики РК не были готовы к конкуренции на равных с «Аэрофлотом». Аналогичных примеров масса. В Евросоюзе в таком случае мнения стран просто игнорируются, что стоит им целых отраслей промышленности и сотен тысяч рабочих мест. Кроме того, в Евразии общая культура и русский язык, который понимают практически все.

— Сегодня РФ столкнулась с огромным количеством санкций со стороны Запада. Как вы считаете, как дальше будут развиваться отношения России и США?

— Отношения между РФ и США будут только усугубляться. Москва не сможет договориться с Вашингтоном, т.к. у них диаметрально противоположные интересы. Или Россия проиграет и прекратит свое существование, или США рухнут. Третьего не дано.

США создали путем продвижения «арабской весны» дугу нестабильности из Северной Африки через Ближний Восток на Среднюю Азию. Далее вскормили сирийскую оппозицию, раздавая направо и налево оружие и деньги. Затем внезапно на свободе оказались бывшие военные Саддама Хусейна, которые и возглавили радикалов, сотворив из них ИГИЛ. Пока исламистов сдерживают только Сирия и Ирак, которым поддержку оказывают Россия с Ираном. От американских бомбардировок проку нет никакого, собственно, американцы просто пытаются направлять хаос в нужном направлении. Метастазы радикального исламизма должны пойти в Европу, на Кавказ, Среднюю Азию и Индостан.

Россия слишком большая и уничтожить ее с помощью аналога украинского Майдана не выйдет, потому РФ нужно ослабить и погрузить в хаос. Санкции — элемент ослабления.

Перед вторжением в Ирак американцы удушили экономику этой страны санкциями и купили иракских генералов.

В Пакистане талибы уже начали присягать на верность ИГИЛ, аналогичные процессы идут в Афганистане, затем эта компания двинется бороться с Россией и Китаем. Китай будут раскачивать как минимум по двум направлениям: через Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Цель США — разжечь войну, в пламени которой должны сгореть Россия, Китай, Иран, Индия и Европа. Естественно, в Кремле это осознают. Понимают это и в Пекине. И как в таких условиях можно договориться? Правильно, никак. Или ты, или тебя.

— Теперь непосредственно хотелось бы перейти к украинскому кризису. На ваш взгляд, можно ли ожидать до конца года каких-либо изменений в Украине?

— Взят курс на заморозку конфликта. И он замораживается по инициативе Москвы. Россия к дальнейшей санкционной эскалации не готова (впрочем, как и Европа), а потому пытается выиграть время на подготовку к продолжающемуся конфликту. Необходимо создать свою платежную систему, форсировать реиндустриализацию. Да много чего нужно сделать России. Она как всегда не готова к войне.

Европа же оказывается заложником своего же детища — евромайдана, который она поддержала. Теперь Киев будет всю зиму терроризировать Брюссель и Берлин срывом транзита газа из России. Полагаю, что его таки сорвут. США нужно заморозить Европу, ослабить ее и принудить к подписанию соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли в США. После этого ЕС сам окажется в роли евроассоциировавшейся Украины, а США окажутся в положении Евросоюза.

Потому США постараются максимально форсировать конфликт. Им не нужен мир. Полагаю, что до конца года в Украине может произойти очередной государственный переворот, установление откровенной нацистской диктатуры и обратное скатывание в открытое противостояние. В общем, кровь будет литься рекой. Когда закончится война — никто не знает.

— В целом, какие изменения ждут регион Южного Кавказа в ближайшем будущем?

— Надеюсь, существенных изменений не будет. Главная угроза региону — внутри самих республик. Это сеть американских некоммерческих организаций (НКО), которые могут взорвать страны изнутри, приняв участие в «цветной революции», а потому от удержания их в узде будет зависеть спокойствие как Азербайджана, так и Армении.

Закручивание гаек различным НКО в Азербайджане не может не радовать, так как именно от иностранных агентов исходит основная угроза стабильности.

Грузию уже поздно лечить: республика под откровенным внешним управлением и дело там идет к очередному парламентскому перевороту, который грозит уничтожить Грузию как государство. Следите за состоянием правящей коалиции в Грузии. Как только она рухнет, активизируется Саакашвили и его «Единое национальное движение». Проходить это будет на фоне беспорядков или какого-то природного бедствия.

Внешняя угроза у региона одна, и это не Россия. Враг у армян, грузин, азербайджанцев и турок один. Имя ему радикальный ислам в лице боевиков-исламистов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Такого странного Путина еще не видели никогда: Президент РФ переборщил с любезностями в адрес Си Цзиньпина

В социальных сетях вызвало ажиотаж видео с поздравлениями российского президента Владимира Путина в адрес лидера КНР Си Цзиньпина в день рождения китайского политика. Президент России решил сердечно…


Зеленский поставил на место Макрона

Президент Украины Владимир Зеленский поставил на место президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил о «готовности Украины диалогу сепаратистами» на оккупированной части Донбасса Зеленский мгновенно отреагировал…


На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…



Be the first to comment on "Российский политолог: Сегодня у всех один враг"

Leave a comment