Российский ОМОН разбушевался

В Екатеринбурге прошли переговоры сторонников и противников строительства храма в сквере у Театра драмы в центре города, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Жители города, несогласные с планами отдать часть сквера под храм, планируют новую акцию протеста – после столкновений, произошедших в ночь на вторник между ними и «православными активистами», оказавшимися казаками и борцами из спортивной школы, построенной одним из спонсоров возведения храма.

Вечером в понедельник в Екатеринбурге несколько сот человек вышли на стихийную акцию протеста в сквере у городского Театра драмы, где собираются строить храм. Горожане выступают против стройки и указывают на то, что храм можно построить в другом месте и обойтись, таким образом, без вырубки деревьев в центральном сквере города. По свидетельствам очевидцев, участникам протеста противостояли организованные группы молодых людей спортивного телосложения. Они вступали в столкновения и потасовки с участниками акции; один из них распылил баллончик с газом.​

Протестующие повалили забор вокруг будущей стройки и были контратакованы бойцами спортивной школы одного из спонсоров храма. В районе 22.30 по местному времени крепкие молодые люди выстроились в цепь и оттеснили активистов.

По данным «Новой газеты», бойцы были учениками академии единоборств «Русской медной компании» одного из спонсоров строительства, Игоря Алтушкина. Шестиэтажное здание академии было построено в 2018 году, её открытие должно сделать «увлечение единоборствами модным трендом среди подрастающих поколений», цитирует Алтушкина Sports.ru.

Удалось также идентифицировать нескольких участников конфликта со стороны сторонников строительства храма как казаков, из которых ранее в городе были сформированы «народные дружины».

Полиция не вмешивалась в конфликт, пока он не вышел за пределы сквера. К 23 часам к месту столкновения подъехал ОМОН, полиция помешала протестующим перекрыть соседнюю улицу 8 марта. Полицейские попытались задержать распылившего газ защитника строительства, но спортсмены его «отбили».

По данным «МБХ медиа», ссылающегося на правозащитника Никиту Томилова, сотрудники полиции задержали четырёх участников стихийной акции. При этом, по словам правозащитника Вячеслава Башкова, в отделе полиции, который отвечает за соблюдение правопорядка на территории сквера, отрицали наличие задержанных. Позже стало известно, что на двоих задержанных составили административные протоколы – о неподчинении полиции и нахождении в нетрезвом виде в общественном месте.

ЧИТАЙТЕ: «Это самая обыкновенная имитация реальной политики»: Портников разнес Зеленского за его видео с обращением глав религиозных конфессий

«Мнение горожан не учитывается»

Среди задержанных оказалась активистка, мама двоих детей Алена Смышляева, которая рассказала, почему жители Екатеринбурга не хотят строительства храма на территории сквера:

– Во-первых, сквер у Театра драмы – это практически единственное свободное зеленое пространство, которое сохранилось на этом берегу реки Исеть. Это пространство замечательно тем, что здесь свободные длинные газоны, прекрасная перспектива. Это чудесный архитектурный ансамбль, который составляет единое целое с Театром драмы, с фонтаном и свободным пространством сквера. Очень красиво смотреть на этот пейзаж с другого берега. Мы защищаем сквер. Конечно, тут еще есть такая доля гнева, которая уже перелилась через края, потому что мы видим, насколько мнение горожан не учитывается в городских решениях. Но это только одна сторона медали. Другая сторона – это наша любовь к этому месту. Сначала инициатором строительства храма была Русская медная компания. Сейчас существует так называемый Фонд Святой Екатерины, в который входят несколько компаний, то есть это РМК, УГМК и еще несколько. Каждый раз процедура была такой, что горожан ставили перед фактом: «Вот здесь будет храм». Просто власть и олигархи используют устаревший дискурс: они тыкают пальцем на карте, как Чапаев, когда он какие-то боевые действия планировал, и думают, что всё, мы решили, всё понеслось, а мнение горожан не учитывается.

По словам Смышляевой, лично к ней силу не применяли:

– Я была на месте, когда боевики пошли стеной. Это бойцы Академии РМК, Академии единоборств. Это такие крупные ребята, накачанные. Среди них есть чеченцы, дагестанцы, но большинство было русские. Они шли и вытесняли протестующих. Лично ко мне такой силы не применяли. Меня вытесняли плечом, не хватали за руки, не заламывали руки. Кстати, мне даже удалось остаться на этом пространстве сквера. Меня, на самом деле, не вытеснили, потому что я прибегла к хитрости. Я сказала: «Ребята, у меня тут сережка потерялась. Мне подружка из Франции подарила». И они начали ползать по траве и искать сережку. У этих ребят есть свой кодекс чести, у них свои характерные особенности. Да, они выступают за эти компании, ГМК и РМК. На первый взгляд они кажутся страшными. Да, конечно, парней они будут бить. Если мужчина не умеет драться, он проиграет в бою с таким амбалом. Это такой прецедент, похожий на рейдерские захваты, которые были очень часто в 90-е, когда захватывали заводы, компании. Приехали такие братки и вытеснили горожан из территории сквера. Милиция стояла в стороне, Росгвардия смотрела на это все спокойно. Да, там к кому-то применили силу. Людей было много, я всех не видела. Думаю, что губернатор Евгений Куйвашев способен урегулировать этот конфликт. Ранее он называл защитников сквера «общественными террористами», – рассказала активистка из Екатеринбурга Алена Смышляева.

«В Екатеринбурге точно такого не было»

Еще один участник событий в Екатеринбурге – директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов:

– Я думаю, что некорректно говорить, что насилия не было. В любом случае это противоправные действия, это в любом случае насилие, когда десятки спортивных ребят по чьей-то команде начинают ломать, выдавливать, вышвыривать людей из сквера, наплевав на журналистов. Нашему оператору сломали камеру, его уронили, топтали, у нашего журналиста отобрали телефон, разбили, у наших коллег сломали камеру. Это самое настоящее насилие – при молчаливом согласии органов власти, которые, правда, в небольшом количестве, но находились в начале этого противостояния.

– Почему строительство храма на месте сквера вызвало такое серьезное отторжение у жителей Екатеринбурга?

– На этот вопрос нужно смотреть чуть шире. Это такая позиция инициаторов стройки храма, что якобы кому-то дорог именно этот сквер. На мой взгляд, проблема глубже, серьезнее, она про отношения власти и крупных финансово-промышленных групп, которые находятся в регионе. Их лидеры инвестируют большие деньги в большие проекты в регионе. И один из этих проектов – это как раз храм Святой Екатерины, который должны построить к 300-летию города. Проблема лишь в том, что эта небольшая группа элит не считает нужным каким-то образом координировать свои действия с городским сообществом. Есть фиктивный градостроительный совет, который рассматривает какие-то городские проекты, но если уж олигархи решили строить храм или сносить ставшую для города культовой телебашню, то они это дело обязательно доведут до конца. И мне кажется, вчерашний протест про это – он про то, что власть не хочет слышать, власть не хочет слушать горожан. Власть делает вид, что горожан нет, что других мнений нет, другой позиции нет. Лично меня возмущает такая позиция.

–​ Насколько серьезно настроены защитники сквера?

– Я думаю, что проблема не столько в серьезности их настроя, сколько в количестве этих людей. Если первая акция собирала десятки людей, потом было больше, потом была весенняя акция, которая собрала три тысячи человек. Думаю, что после вчерашней стихийной акции, после вчерашнего беспредела, людей, которые захотят сказать «нет» происходящему, будет больше. В Екатеринбурге точно такого не было, я и в масштабах страны не помню, чтобы сотня каких-то головорезов устраивала такую мясорубку из людей при молчаливом согласии полиции, – рассказывает Ринат Низамов.

«Тысячи людей готовы ложиться под катки»

Депутат городской Думы Екатеринбурга, политолог Константин Кисилёв напоминает, что вопрос о месте строительства храма не может решиться уже давно:

– Уже примерно 10 лет в центре города сначала один губернатор, а потом другие люди хотят поставить храм Святой Екатерины. И оказалось, что практически никто не выступает против храма, но все выступают против того места, куда этот храм намерены поставить. Сначала предполагалось поставить храм на площади Труда, которая после этого стала называться в народе площадью Свободы. Это любимое место горожан, где стоит фонтан, где стоят памятники конструктивизма. Огромный храм там просто неуместен. Тогда на митинг против строительства и в защиту этого места вышло порядка пяти тысяч человек. Затем стройку решили перенести в акваторию городского пруда. Люди вышли защищать пруд, отстояли его. Сейчас хотят построить храм в сквере около Театра драмы. И здесь предложили исключительно вторичный проект – византийский стиль XVII века, то есть таких храмов очень много.

– Кто выступает против храма на этом месте?

– Протест не един. Есть люди, которые настроены антиклерикально, есть люди, которые занимаются политикой, их тоже очень мало, как и антиклерикально настроенных. А есть люди, которые защищают сквер, в котором они гуляют, в котором бегают спортсмены, люди там танцуют, поют. Многих возмутила неэстетичность того проекта, который предлагался. Приведу простой пример: у нас сейчас планируется построить здание филармонии по проекту Захи Хадид. И под это здание сносится один жилой дом и часть парка. Появились защитники дома, появились защитники парка. Но люди не вышли защищать это место, кроме жильцов дома, потому что они увидели, что проект Захи Хадид реально крутой. Это будет уникальное для Екатеринбурга здание. И никакого протеста не было. А здесь мы имеем тысячи и тысячи людей, которые просто готовы ложиться под катки, под машины, чтобы сохранить сквер и не допустить строительства абсолютно безумного по своей архитектуре храмового проекта.

– Инициаторы строительства пытались организовать какие-то общественные слушания?

– Предложение диалога со стороны защитников храма было всегда: давайте сядем за стол переговоров, давайте проведем общественное обсуждение, давайте будем публично обсуждать проект, давайте, наконец, мы вынесем проект на референдум. Более того, защитники храма добились того, что в Екатеринбургскую городскую думу был внесен вопрос о проведении референдума. В итоге я практически в одиночку бился за то, чтобы референдум был, поддержали меня только 3–4 человека и все. По формальным основаниям, на мой взгляд, абсолютно незаконным, референдум завалили. После вчерашних событий возможностей нахождения компромисса стало еще меньше, – полагает Константин Кисилёв.

«Полагали, что инвесторы проекта сами решат все проблемы»

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что акция против строительства храма проходила без значительных нарушений общественного порядка. Не было допущено потасовок или противоправных действий, отметил чиновник. Он добавил, что во вторник планируется провести совещание, на котором будут выработаны решения по урегулированию конфликта. По словам вице-губернатора, вопрос о строительстве собора прошел публичные слушания, получено разрешение на строительство, то есть «все процедуры соблюдены».

Власти оказались не готовы к столь массовому протесту, недооценили серьезность проблемы и настроения части горожан, считает политолог Константин Калачёв:

– В результате люди конфликтовали с охраной площадки и «воцерковленными спортсменами» из группы поддержки, уронили ограждение, отказались уходить и настоятельно требовали сохранить сквер. К счастью, обошлось без кровопролития. ​Власть в лице губернатора Куйвашева заняла позицию над схваткой. Возможно, это и не плохо, ибо обошлось без силового разгона протестующих. Более того, к утру губернатор заявил, что протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга, можно понять. Прозвучал призыв к диалогу противоборствующих сторон. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Очевидно, что власти оказались не готовы к столь массовому протесту, недооценили серьезность проблемы и настроения части горожан. Решения, удовлетворяющего обе стороны, нет. Ситуация зашла в тупик. Во многом из-за того, что власть боится таких инструментов, как референдумы. Сейчас ей останется только предлагать провести опросы и ссылаться на их данные. Что показывает эта ситуация? Что триггером протестных действий может быть все, что угодно. И не обязательно протест будет политическим. Растет недовольство и раздражение, растут риски и угрозы для власти. Было бы раздражение, а повод его излить всегда найдется. Особенно если у стихийного протеста появятся лидеры.

– Чем опасны такие протесты для власти?

– Их опасность в том, что они наглядно демонстрируют неумение местных и региональных властей вести диалог, желание продавить те или иные решения во что бы то ни стало, неспособность предвидеть последствия своих действий. Все это подрывает и так невеликое доверие к властям, – полагает политолог Константин Калачёв.




«Конфликтов подобного рода в стране будет все больше. Институты, которые должны заниматься их урегулированием, окончательно превратились в декоративные. Связи с землёй у них никакой, – считает политолог Аббас Галлямов. – Люди не чувствуют, что хоть кто-то представляет их интересы в политическом пространстве, поэтому вынуждены действовать самостоятельно. Единственный доступный им политический инструмент – уличный протест. По мере роста числа подобных конфликтов в стране будет крепнуть ощущение безвременья и социального коллапса в духе 90-х. Оптимизм эпохи Путина окончательно уйдёт в прошлое».

В Фонде св. Екатерины уверены, что строительство храма уже не остановить. Директор организации рассказал Ura.ru, что все требуемые законом процедуры для начала строительства пройдены. 300-летие Екатеринбурга, к которому должен быть построен храм, будет отмечаться в 2023 году. Строительство финансируется 24-м и 25-м самыми богатыми россиянами по версии журнала Forbes – главой «Уральской горно-металлургической компании» Андреем Козицыным и владельцем «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным. Стоимость строительства оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

Любовь Чижова

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …


Мафия бессмертна

Пример нынешнего и прошлых лет подтвердил извечную истину о том, что «мафия бессмертна». На протяжении многих лет т. н. «конкурсные отборы» претендентов на обучение в…


СБУ викрила банду рекетирів

Заходи з викриття зловмисників проводилась спільно з поліцією під процесуальним керівництвом прокуратури на Львівщині, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua Співробітники Служби безпеки України блокували…




В России нашли «лагерь смерти»

В Нижегородской области живодеры организовали собачий «лагерь смерти»: они заперли десятки животных в заброшенных дачных домах. Об этом в среду, 22 мая, сообщает РЕН ТВ….



СКАНДАЛ. Вплыли планы Путина по развалу США

Африка станет базой для «негроидного расового шовинизма для противодействия США», передает УКРОП. Центр «Досье» опубликовал расследование о стратегии аналитиков бизнесмена Евгения Пригожина развала США. В частности, они предлагали Министерству обороны РФ…