Российский космос погрузился в кромешную тьму

Аварии с ракетами-носителями «Протон», произошедшие в минувшую субботу, а также в 1988 и 2014 годах, — следствие системного кризиса в космической отрасли. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Во всех случаях «работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но… опять авария». «Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», — убежден Рогозин.

При этом он посоветовал «согражданам не гнобить спецов, а набраться терпения». «Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею, — пишет вице-премьер. — И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике».

Рогозин выразил уверенность, «что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. «Верю в них. Мы в Коллегии ВПК окажем им всю необходимую поддержку», — отметил он.

Рогозин сообщил, что во вторник в Госдуме в первом чтении представит президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос».

«Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел. Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», — заявил Рогозин.

«Протон-М» с мексиканским спутником связи стартовал с космодрома Байконур в 8:47 мск. Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск., за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М». По предположениям экспертов, не сработали рулевые двигатели третьей ступени ракеты. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

Источники указали, что по этой же причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи «Экспресс-АМ4».

Спутник MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing, он имеет массу 5,4 тонны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Российский космос погрузился в кромешную тьму"

Leave a comment