Российских «срочников» заставляют переходить на контракт и отправляют в Украину

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua в Петербурге на горячую линию общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» участились звонки родителей солдат срочной службы. Они, не называя своих имен, сообщают, что от их детей командование требует подписывать контракты, а подписавших будут отправлять на Украину. Такие сообщения поступают из разных регионов страны.

Российских военнослужащих срочной службы принуждают переходить на контракт. Родители опасаются их отправки на Украину.

Как сообщил представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак, в последние недели резко увеличилось количество звонков родителей солдат срочной службы, которых командиры заставляют подписывать контракты, чтобы затем отправить их на Украину. Таких звонков только в январе было как минимум около 15, еще пять сообщений на ту же тему пришло на электронную почту организации.

Большинство этих звонков были от родителей солдат-срочников, служащих в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Западного военного округа, расположенной в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Звонившие родители, боящиеся за своих детей, отказывались называть свои фамилии, но большинство из них назвало 9 февраля как точную дату отправления новоиспеченных контрактников в Ростовскую область.

Аналогичные звонки поступали и от родителей солдат-срочников, служащих в военной части №29760 во Владимирском лагере Псковской области (там, в частности, готовят военных разведчиков) и в части №54096, расположенной в поселке Мулино Нижегородской области, где находится 6-я танковая отдельная бригада. И это далеко не полный список воинских частей, откуда раздаются тревожные звонки. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова намерена составить полный список таких частей, чтобы понять, что происходит:

– Постоянно приходят такие обращения от родителей, которые встревожены ситуацией со своими детьми-призывниками. О таких же звонках нам сообщают наши коллеги, правозащитники из партнерских организаций. Родители сообщают и тревожатся о том, что их детей насильно заставляют подписывать контракт.

При этом родители панически боятся нашего обращения куда-то – они считают, что их детям будет только хуже от такого обращения. В Каменке, по сообщению родителей, около 60 человек отказались принудительно подписывать контракт. Они хотят служить, но не по контракту, у них совершенно другие жизненные планы. И в результате их заперли в каком-то клубе.

​​Родители обратились, как они сообщили, в прокуратуру. Приехал прокурор, но это еще не факт, что это был прокурор. Он угрожал, стращал, и мытьем и катаньем ребят все-таки заставили подписать контракт. При этом часто обманывают ребят, обещают им, что срок службы по контракту будет такой же, как по призыву. Это неправда.

Это принуждение – повсеместное явление, причем родители указывают даты об отправке, якобы, в Ростовскую область, сразу после подписания контракта. В случае с Каменкой это 9 февраля. Точно такое же сообщение у нас от партнерской организации из Мурманска, там тоже идет отправка. По всей России происходит что-то странное, ­– говорит Элла Полякова.

Что творится по России, в целом представить сегодня трудно, а вот с тем, что творится в Каменке, попытаться разобраться можно. И это намерен сделать депутат Борис Вишневский, который 23 января отправляет запрос в Военную прокуратуру Западного военного округа. Пока же начальники Западного военного округа играют с петербургскими правозащитниками, как выразилась Элла Полякова, в странную игру. Во-первых, какая-либо информация о той же Каменке тщательно скрывается, например, только что через социальные сети стало известно о том, что там рухнул целый пролет 4-этажной казармы.

В пресс-службе округа Радио Свобода это событие комментировать отказались, потребовав письменный запрос. В социальных сетях сообщили, что жертв нет. Тем временем правозащитников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» военные уже пытаются обвинить в клевете. Так, 20 января в прессе появилось сообщение представителя пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту Владимира Матвеева, в котором командование флота опровергло информацию правозащитников о массовых заболеваниях солдат-срочников из воинских частей береговых войск, дислоцированных в Калининградской области.

Однако военный прокурор отдела надзора военной прокуратуры Балтийского флота майор юстиции С. Баженов проверкой установил не только рост заболеваемости личного состава военной части №06414, но и потребовал от командующего Балтийского флота устранить нарушения закона, тем самым подтвердив информацию «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Представитель пресс-службы Западного военного округа на вопрос Радио Свобода о намерении отправить солдат-срочников на Украину из военной части Каменка посоветовал обратиться в украинские средства массовой информации. Председатель же псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг уверен, что поток российских солдат на восток Украины увеличивается:

– К сожалению, мы сегодня можем сделать с большой печалью вывод о том, что военная операция не только не остановлена, она усиливается. Привлекается и живая сила, и техника. Фактически, российские вооруженные силы перестали скрывать свое участие в этой войне. В том числе и не очень заботиться о маскировке своей военной формы. Ставка, судя по всему, сделана на форсирование военного решения вопроса, на создание максимальных военных сложностей для Украины.

Вопрос даже не в том, что это требует от России колоссальных финансов. Главный вопрос заключается в том, что это требует от России жертв, которые неисчислимы сейчас – мы не можем сказать, сколько погибло, сколько погибает людей. Это все приводит к жертвам и в Украине. Официальная Россия не преследует цель мира – в отличие от граждан России, которые хотят мира и ждут его. И мира в стране, и мира с Украиной, и, извините за банальное утверждение, мира во всем мире. Цель российских властей прямо противоположная – это война. К сожалению, это выглядит как разжигание войны.

​​Сейчас резко изменилось восприятие этой войны внутри армии. Во-первых, военные, в отличие от гражданских людей, доподлинно знают масштабы потерь. Может, не в целом, но в пределах своих воинских частей. Люди общаются между собой, люди знают, кто погиб, кто жив, кто ранен. И мне известно о массовых случаях разрыва контрактов со стороны контрактников, прекращения военной службы просто из-за нежелания воевать в Украине, и нежелания отдать жизнь ни за что.

В этой ситуации, судя по всему, началось усиление давления на солдат срочной службы, которых в конце лета и начале осени минувшего года избегали направлять в Украину. Семьи военнослужащих-контрактников в полном составе зависят от министерства обороны и по жилью, и в денежном довольствии, и в бытовом обеспечении.

Там родственники соглашаются молчать из чувства солидарности. А когда стали увеличивать количество срочников, ситуация стала совершенно другой. Большинство срочников никак не связаны и не зависят от министерства обороны, среди их родителей и родственников неизбежно найдутся люди, которые будут говорить об угрозе их сыновьям, братьям, мужьям. Именно с этим связано увеличение в последние недели числа обращений в правозащитные организации.

​​Нам известно, что военные в последнее время тщательным образом прячут отправку вооруженных сил из мест их постоянной дислокации в так называемую «Ростовскую область». Если раньше военные самолеты взлетали с псковского аэропорта, теперь эти самолеты видят взлетающими с аэродрома соседнего города Остров. Там тоже живут люди, и они понимают, куда летят эти военно-транспортные самолеты. Это не воробьи, которых можно не заметить.

Кроме того, изменилась система доставки погибших. Их стараются доставлять в безлюдные места. Но все равно есть те, кто это видит. Есть родные. Идут похороны. И люди эту правду узнают. Сейчас те, у кого родные живы, еще живы, очень мотивированы, очень хотят, чтобы они остались живы. И это желание того, чтобы люди остались живы, может пересилить страх. И, возможно, страна узнает больше о происходящем ужасе. Это может реально привести к остановке войны.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Насколько будет сильным это общественное движение, насколько массовым будет этот протест, насколько значительным будет объем информации, которая выйдет в свет, сейчас сказать невозможно. Самая тайная война за последние годы! Но совершенно очевидно, что правда будет известна. И правда сейчас зависит от тех людей, кто ее знает. И они, судя по всему, сейчас будут говорить, – полагает Лев Шлосберг.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…



Be the first to comment on "Российских «срочников» заставляют переходить на контракт и отправляют в Украину"

Leave a comment