Российские «Мистрали» покупает Китай

Вертолетоносцы типа «Мистраль», которые Франция строила по заказу России, могут продать Китаю. Это может произойти во время посещения 9-15 мая группой кораблей Военно-морского флота Франции порта Шанхая, сообщает УКРОП со ссылкой на Росбалт и на китайские СМИ.

Как следует из сообщения в Twitter ВМФ Народно-освободительной армии Китая, в Шанхае ждут визита группы французских боевых кораблей, в число которых будут входить два военных судна: десантный корабль типа «Мистраль» Dixmude и Acoint — фрегат типа «Лафайет». Отмечается, что «Мистраль» впервые посетит китайский порт.

О прибытии в порт Шанхая кораблей французского ВМФ пишет также The Economic Time. «Мы хотим лучше узнать друг друга. Это (Китай — ред.) — один из наших стратегических партнеров», – цитирует издание командира вертолетоносца Dixmude Пьера де Брианкона.

«Даже при том, что у Китая уже есть планы разработать собственный универсальный десантный корабль, страна может купить вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь», чтобы затем их скопировать», – пишет издание.

Однако Франция рассматривает возможность продажи построенных для России «Мистралей» не только Китаю. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Бразилия, Канада, Египет и Индия.

В минувшую субботу, 9 мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция юридически не может продать построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» без разрешения Москвы, поскольку у России есть сертификат конечного пользователя (СКП).

В конце апреля в СМИ появилась информация о скором разрыве контракта России и Франции. В качестве одного из вариантов развития дальнейших событий называлось и затопление Францией обоих вертолетоносцев, построенных для России.

Контракт на поставку двух «Мистралей» между РФ и Францией был заключен в 2011 году. Первый корабль должен был поступить на вооружение военно-морского флота России в ноябре 2014 года, однако до сих пор вертолетоносец «Владивосток» стоит на приколе французского порта. Продать эти корабли третьей стране — проблематично, в кораблях полностью российское оборудование, совместимое только с российскими военными стандартами. Россия в любом случае ждет от Франции или корабли, или деньги, который заплатила за их строительство.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Российские «Мистрали» покупает Китай"

Leave a comment