Российская пропаганда взялась за Белоруссию. ВИДЕО

Весь последний год Россия ведет настоящую информационную войну против Украины. Пропаганда задевает и Беларусь. Причем все чаще непосредственно. Сегодня на федеральных телеканалах можно услышать высказывания о том, что в Минске расправляют плечи националисты. Белорусские телеканалы всё это пускают в эфир.

На этой неделе телеканал ОНТ показал выпуск российской программы «Время идет», где речь шла о том, как объединить русский мир и поддержать русских, которые после распада СССР оказались в Казахстане, Украине, Беларуси и других постсоветских странах.

Как Беларусь ответит на российскую пропаганду?

Ведущие и гости в студии были озабочены тем, что в Беларуси «национализм расправляет плечи». В качестве аргумента показали кадры со Дня воли, где участники акции скандируют «Хто не скача, той маскаль», а также памятник Суворову с плакатом «Враг Беларуси».

«Почему Россия не вкладывает деньги, чтобы такие таблички ставили у памятников Калиновскому?» — возмутился один из участников программы.

Также прозвучали идеи о том, что людям, которые считают себя русскими, стоит выдать российские паспорта, а молодежь привлекать в Россию образовательными программами.

Пресс-секретарь телеканала ОНТ, который ретранслировал программу в Беларуси, заявила, что до запуска в эфир передачу просмотрели, но никакой крамолы там не обнаружили.

«Контент «Первого» российского телеканала нас полностью устраивает, — отметила Юлия Дубовская. —Там же принимали участие гости из Беларуси. Они выразили точку зрения нашей страны».

Одним из белорусских гостей программы был лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

«Надо понимать, что Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. Мы с россиянами братья. Но считаем, что даже братья должны жить в разных квартирах, а не на общей кухне», — заявил он в эфире.

Зампредседателя партии Олег Гайдукевич, который также участвовал в записи передачи, в комментарии для Naviny.byотметил, что на фоне событий в Украине на российском телевидении активизировались маргинальные политики. Хотя среди гостей программы «Время покажет» были и депутаты Госдумы. Член КПРФ Леонид Калашников, к примеру, заявил, что пропагандистские ролики вроде «Я русский оккупант» нужно снимать за бюджетные деньги.

«На агрессивную российскую пропаганду нужно отвечать белорусской пропагандой — взвешенной, спокойной, — говорит Олег Гайдукевич. — Все опасения о том, что в Беларуси активизировались националисты, не имеют основания».

Нужно ли запретить российские каналы в Беларуси?

По мнению Олега Гайдукевича, нет смысла блокировать российские телеканалы. «Нужно разрешить все СМИ — и российские, и американские, и европейские. А зритель сам разберется, чему верить, а чему нет», — отмечает Олег Гайдукевич.

Медиаэкспер Павлюк Быковский считает, что запрет на вещание телеканалов имел смысл во времена, когда не был распространен интернет.

«Сейчас любой запрет может иметь обратный эффект — пользователи будут активнее искать ссылки на запрещенные передачи, — говорит он. — В Беларуси нужно создавать больше собственного качественного контента, чтобы зрители смотрели наше телевидение. Сегодня же самые рейтинговые программы — российского производства».

Эксперт объясняет это тем, что в Беларуси телевидением управляют чиновники, которые далеки от понимания медиарынка и творческого процесса. Кроме того, бюджет российских телеканалов намного больше, чем у белорусских.

«Пропаганда российских телеканалов рассчитана, прежде всего, на людей старшего поколения, которые были воспитаны на идеях про объединение русских земель с центром в Москве, поэтому они охотно принимают сегодняшние рассуждения о том, что Украина должна быть в подчинении России», — отмечает Быковский.

Пропаганда на российском телевидении беспокоит и политические структуры в Беларуси. Партия БНФ направила письмо руководству Белтелерадиокомпании, которая управляет телеканалом «НТВ-Беларусь».

Председатель БТ Геннадий Давыдько ответил, что компания старается «максимально смягчить пропагандистскую риторику» российского вещания. При этом, по словам Давыдько, в Беларуси никогда не будут блокировать российские телеканалы, как это было сделано в Украине.

«Мы сейчас живем во времена такого информационного пространства, что запрещать что-либо бессмысленно, ведь всё можно посмотреть в интернете», — заявил он.

Редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович считает, что пришло время «резче говорить о влиянии российского телевидения на телезрителей».

«Я себя пересиливаю, чтобы посмотреть передачи Соловьева. Он постоянно выпускает Жириновского в эфир, который постоянно транслирует нагнетание самых диких, одиозных фашистских идей. Он сеет ненависть, призывает испепелить Украину, — заявил Якубович в эфире программы «Клуб редакторов» на канале «Беларусь 1». — Мы не можем к этому спокойно относиться, потому что российское телевидение у нас занимает едва ли не ведущее место в рейтингах просмотра».

В свое время в Беларуси был запрещен к показу документальный цикл «Крестный батька», направленный против Александра Лукашенко. На «НТВ-Беларусь» фильм вырезали из эфира без всяких дискуссий. А некоторые независимые СМИ, писавшие об этом, получали предупреждения от Мининформа.

Сейчас сюжеты про «киевскую хунту» и «великий русский мир» ежедневно выходят в эфире белорусских телеканалов. Видимо, пока это устраивает власти.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Российская пропаганда взялась за Белоруссию. ВИДЕО"

Leave a comment