Российская «десантная дипломатия» подталкивают Белград к войне

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО, Москва и Белград расширяют военное сотрудничество. В Сербии проходят совместные с Россией военные учения. И медиа-группа «Звезда» уже рассказывает, что десантники почтили в Белграде память советских воинов, а потом, несмотря на шквальный ветер, провели показательное десантирование с парашютами нового типа — «Арбалет». Совсем недавно российские СМИ столь же подробно рассказывали о демонстрации в Сербии возможностей десантирования вместе с техникой. А еще раньше был совместный с Россией военный парад в Белграде.

Нынешний всплеск военного сотрудничества между Россией и Сербией многие эксперты воспринимают как проявление тех самых исторических связей двух стран. Хотя, быть может, и задают вопросы, как это повлияет на европейские перспективы Белграда с учетом растущей изоляции России. Однако многие эксперты советуют обратить внимание на политические процессы в самой Сербии.

Воислав Шешель — временно освобожденный международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии по состоянию здоровья, прибыл в Белград после почти 12-летнего пребывания в заключении в Гааге, передает «Евроньюс».

Приговор лидеру Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю будет вынесен не ранее конца 2015 года — об этом, передает ТАСС, сообщил прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц.

Ранее МТБЮ сообщил, что отпускает Шешеля лечиться в Сербию «по соображениям гуманности». У лидера сербских радикалов были обнаружены метастазы в печени. Ранее, в декабре 2013 года, лидер СРП уже был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

При этом Шешель не находится под домашним арестом и не обязан носить на ноге электронный браслет, как это было с другими обвиняемыми МТБЮ в подобных случаях. Браммерц отметил, что решение о временном освобождении Шешеля без каких-либо условий «не является обычным».

Он выразил сожаление в связи с тем, что процесс вынесения вердикта лидеру сербских радикалов занимает столь долгое время, напомнив, что приговор должен был быть озвучен в октябре 2013 года, чего не произошло в связи с заменой одного из судей. Когда приговор будет готов, Шешеля позовут обратно в Гаагу, подчеркнул Браммерц. При этом неизвестно, сможет ли Шешель дожить до вердикта МТБЮ, учитывая его диагноз. Многие в Сербии полагают, что трибунал отпустил Шешеля и затягивает вынесение приговора именно потому, что он не в состоянии доказать вину лидера сербских радикалов и просто ждет, когда обвиняемый умрет.

Как указывает, в свою очередь, «Коммерсантъ», еще пару лет назад его возвращение в Сербию могло привести к резкому развороту Белграда в сторону от Европы. Однако в последнее время Сербия сделала ряд крупных шагов по направлению к ЕС, отменить которые уже не удастся. Идеолог создания «Великой Сербии» Воислав Шешель стал известен тем, что призывал «выкалывать глаза мусульманам и хорватам ржавой вилкой — чтобы сразу началось заражение крови», напоминает «Ъ». Гаагский трибунал обвиняет Воислава Шешеля в подстрекательстве к преступлениям против человечности, нарушениям законов и правил ведения боевых действий в Хорватии и Боснии. Своими речами и заявлениями, по версии следствия, он «помог совершавшим эти преступления принять решение об их совершении».

Кроме того, Воиславу Шешелю ставят в вину финансирование и помощь в организации сербских добровольческих отрядов, которые были прямыми участниками югославского конфликта. Впрочем, доказать, что именно Воислав Шешель, которого его сторонники именуют четническим воеводой, отдавал приказы об убийствах или депортации несербского населения, международным обвинителям удается с трудом. Обнаружение у подсудимого злокачественной опухоли дало Гаагскому трибуналу неожиданный выход из сложной ситуации. Плакаты «Готовьтесь, возвращается Шешель!» появились в сербских городах еще пару лет назад.

Сербская радикальная партия ожиданием лидера не столько поддерживала своих единомышленников, сколько запугивала оппонентов и тех, кого называет «предателями», — правящую Сербскую прогрессивную партию (СПП) с президентом страны Томиславом Николичем и премьером Александром Вучичем во главе. Они были в свое время близкими соратниками Воислава Шешеля, пока осенью 2008 года не создали собственную фракцию в парламенте, прихватив с собой два десятка депутатов.

Главное же — шешелевцы обвиняют СПП в сближении с Евросоюзом. За последние годы Сербия получила статус кандидата в ЕС, подписала соглашение по Косово, а прямо перед приездом Воислава Шешеля приняла албанского премьера в Белграде — впервые за более чем полвека. Так что возвращение идеолога сербского национализма многие воспринимали как серьезный удар по нынешнему руководству страны и его политике.

Более того, Шешель появился в Белграде как раз в те дни, когда здесь тот самый визит премьер-министра Албании обернулся громким скандалом. Все началось с памятного многим инцидента во время футбольного матча сборных команд Сербии и Албании.

Как теперь напоминает РБК, матч между Сербией и Албанией, состоявшийся 14 октября, был прерван в конце первого тайма. Белградская полиция, опасаясь беспорядков, запретила албанским болельщикам посещать эту встречу. Однако вход в VIP-ложу для албанцев был открыт, и, кроме того, на стадион могли попасть этнические албанцы, являющиеся гражданами Сербии.

На 41-й минуте с трибуны, где находились почетные гости, вылетел квадрокоптер, к которому был прикреплен флаг «Великой Албании». На появление флага среагировали и футболисты, и зрители. Защитник сборной Сербии Стефан Митрович попытался сорвать флаг, но к нему тут же бросились албанские футболисты. На поле возникла драка, которая потом продолжилась в подтрибунном помещении, где сербские болельщики атаковали албанских Арбитр встречи через несколько минут после этого объявил, что матч продолжен не будет.

Как выяснилось в ходе расследования сразу после матча, дрон был запущен братом премьер-министра Албании Олси Рамой. После игры он был задержан, а потом выслан из Сербии.

Реакция футбольного сообщества оказалась предсказуемой. Контрольно- дисциплинарный комитет УЕФА принял решение засчитать сборной Албании техническое поражение со счетом 0:3. При этом Сербия не получит трех очков за эту техническую победу. Обе футбольные федерации выплатят штраф в размере 100 тысяч евро. Матч переигран не будет. Сербия следующие два домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы — против Дании и Армении — проведет при пустых трибунах.

Против такого вердикта выступили и в Белграде, и в Тиране. «Мы считаем это решение в высшей степени несправедливым. Собираемся в самое ближайшее время подать документы в апелляционный комитет УЕФА. Если наша апелляция не будет удовлетворена, обратимся в CAS», — цитирует члена исполкома Федерации футбола Албании Артана Хейдари официальный сайт организации.

Вторил ему и итальянский наставник сборной Албании Джанни де Бьязи. «Решение комиссии УЕФА не имеет никакого отношения к справедливости. Три очка по праву принадлежат нам. У нас их просто отняли», — заявил 58-летний наставник. Несправедливым счел решение КДК УЕФА и премьер-министр Албании Эди Рама.

«Правосудие должно было восторжествовать, но этого не произошло. Решив подать апелляцию, Федерация поступила совершенно правильно», — подчеркнул Рама. Что касается сербских футбольных властей, то они также посчитали решение УЕФА несправедливым.

Политический эффект от неудачной попытки применить на Балканах «футбольную дипломатию» тоже оказался весьма громким. Первый за 68 лет визит премьер- министра Албании в Белград был отложен. Потом, правда, премьер — министр Албании Эди Рама прибыл с официальным визитом в столицу Сербии. На летном поле его торжественно встречал глава сербского правительства Александр Вучич. Однако благостная картинка дала трещину уже в тот же вечер.

На пресс-конференции албанский премьер призвал Белград признать независимость Косова, передает «Евроньюс».

Эди Рама заявил: «Мы стоим на двух совершенно разных позициях в отношении Косово. Однако факт остается фактом. Косово признали более 108-ми стран мира. Его независимость была признана Международным Судом, и это и есть европейская реальность, с которой придется считаться».

Такого его сербский коллега никак не ожидал и назвал его слова провокацией, добавив, что Сербия никогда не признает независимость своей бывшей провинции. Александр Вучич весьма резко отметил: «Прежде всего, я хочу сказать, что не ожидал подобных провокаций от премьер-министра Рамы, не ожидал, что он заговорит о Косово. Я понятия не имею, что он забыл в Косово. Но должен ответить, потому что мой долг — оградить Сербию от унижений, тем более здесь в Белграде. Согласно конституции, край Косово — часть Сербии, он не имеет и не будет иметь никакого отношения к Албании «.

Президент Сербии Томислав Николич отменил встречу с находившимся в Белграде с визитом премьер-министром Албании Эди Рамой из-за провокационного поведения гостя, сообщила пресс-служба сербского президента. Как заявил Александр Вучич, «такое поведение было ожидаемо от него (Эди Рамы), и это было главной причиной, из-за которой президент Республики Томислав Николич отказался встречаться с ним», — сообщила пресс-служба сербского президента.

В заявлении указывается, что Сербия два с половиной года стремится сделать Балканы безопасным и процветающим регионом, но «пока есть такие безответственные политики как Эди Рама, ясно, что это будет тяжелая работа, полная вызовов». «Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств, пока она не отречется от своих мечтаний о гидре по имени «Великая Албания», — говорится в сообщении. Вопрос Косова остается слишком чувствительным для всех.

Вопрос, однако, в том, что сегодня и внутриполитические процессы, включая возвращение Шешеля, и российская «десантная дипломатия» подталкивают Белград к радикальным действиям. Тем самым, которые однажды уже закончились санкциями, бомбардировками и Гаагским трибуналом. Чем закончится нынешний кризис, эксперты пока что прогнозировать не берутся.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Российская «десантная дипломатия» подталкивают Белград к войне"

Leave a comment