Россия пыталась внедрить своих агентов в спецслужбы Норвегии

Норвежская полиция госбезопасности (PST) заявила, что российская разведка пыталась вербовать этнических норвежцев и русских, чтобы они устраивались на работу в структуру для шпионажа, сообщает УКРОП со ссылкой на NRK.

«Никогда нельзя быть уверенным на 100%, но мы не думаем, что российской разведке это удалось», — отметил в интервью NRK отвечающий за контрразведку представитель PST Арне Кристиан Хегстеил.

По его словам, попытки внедрения агентов становятся все более актуальным методом работы многих разведок и они заметно выросли за последнее время. Одной из целей российской разведки Хегстеил считает стремление выяснить, что именно в PST знают о методах работы в этой сфере в РФ.

NRK также приводит мнение эксперта по безопасности Четиля Стурмарка, по мнению которого все дело в том, что Норвегия географически имеет огромное стратегическое значение, а также выход к большим рыбным и энергетическим ресурсам в контролируемых морских районах. По словам Стурмарка, российская разведка также может быть заинтересована в выяснении того, какую информацию Нoрвегия получает от НАТО.

За последнее время это не первый случай привлечения внимания норвежских властей со стороны аналитиков службы безопасности к активности иностранных разведок. Так, в феврале 2015 года руководство PST представило очередной доклад, посвященный проблемам безопасности и оценкам угроз со стороны других стран.

В документе, в частности, обращалось внимание на попытки иностранных спецслужб вербовать сотрудников полиции безопасности или посылать своих людей для устройства на работу в органы спецслужб Норвегии. Особенное внимание аналитики тогда обратили на шпионаж со стороны России и Китая.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Россия пыталась внедрить своих агентов в спецслужбы Норвегии"

Leave a comment