Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам освоения Луны.

Стоимость создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса в России может составить 700-750 млрд рублей, сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Создание всей системы — примерно 700-750 млрд рублей должна быть стоимость сверхтяжелого класса ракеты», — сказал Рогозин. Это очень приблизительные цифры, оговорился он, точные появятся после проведения экспертиз, которые еще не завершены.

ЧИТАЙТЕ:Вплыли планы Путина по развалу США

Эти цифры примерно в два раза ниже той суммы, которую в 2016 году называл замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов — вместе со строительством пусковой площадки стоимость программы составит 1,4 трлн рублей, говорил он. Но и те цифры были также очень приблизительными или, как говорят в России — начальными.

Главной проблемой программы строительства ракеты, как рассказал Рогозин, стало не столько создание носителя, сколько поиск полезной нагрузки большой массы для него.

Предшественник Рогозина Игорь Комаров в 2016 году говорил, что не видит смысла в строительстве сверхтяжелой ракеты из-за слишком высокой стоимости запуска, который, как он оценивал, составит около миллиарда долларов — и отсутствия полезной нагрузки.




«Этот проект не имеет коммерческого применения, — рассуждал Комаров. — В рамках существующих договоренностей, которые, я надеюсь, будут сохраняться, по использованию космоса и ограничению вооружений, не будет потребностей в нагрузках, в том числе и для военных целей».

Выступая перед студентами, Рогозин рассказал о планах строительства сверхтяжелой ракеты в контексте российской лунной программы, для которой создается новый корабль, способный работать в дальнем космосе.

«Первый этап — это 103 тонны на низкую орбиту и 27 тонн к Луне. Новый транспортно-пилотируемый корабль, корабль нового поколения, который мы, я надеюсь, получим в 22 году, требует именно такой тяжелой ракеты. То есть ракета по грузоподъемности рассчитана именно на такой пилотируемый корабль», — сказал Рогозин.

В российской прессе появлялись сообщения о разработке двух сверхтяжелых ракет — «Енисея», грузоподъемностью около 100 тонн, и «Дона», запланированная грузоподъемность которого еще выше.

Цифры, которые назвал в своем выступлении Рогозин, соответствовали объявленным в прессе параметрам «Енисея».

«Дон», судя по публикациям в прессе, будет отличаться от «Енисея» наличием еще одной ступени.

По словам Рогозина, первая ступень ракеты — продолговатые ускорители, расположенные в нижней части ракеты — состоит из шести ракет «Союз-5», которые также разрабатываются в России.

По словам Рогозина, в 2029 году российские космонавты совершат облет вокруг Луны, годом позже планируется разместить на ней модули — и в том же году Россия совершит пилотируемый полет к Луне и высадку на нее.

По словам Рогозина, финансированию программы мешает то, что значительная ее часть находится за временными пределами действующей Федеральной космической программы (ФПК).

Рогозин сказал, что предложит правительству изменить систему программ, объединив ФПК и некоторые федеральные целевые программы (уж, не пенсионную ли? — ЭР).

«Надо сделать единую государственную космическую программу. Она должна примерно быть построена по образцу и подобию госпрограммы вооружения», — сказал он.

Рогозин считает, что это позволит, в частности, решить проблему отсутствия полезной нагрузки для сверхтяжелых ракет.

«Вот сейчас у нас есть Федеральная космическая программа, она заканчивается в 2015 году. И я даже не могу начать планировать полезные нагрузки под «сверхтяж», потому что у меня нет физически документа, куда я мог бы поместить эти мероприятия», — пояснил он.

В тот день, когда Рогозин читал лекцию в МГУ, в США глава НАСА Джим Брайденстайн официально объявил о начале воплощения программы полета на Луну — американское космическое агентство заключило контракт с компанией Maxar на строительство первого модуля лунной станции LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway — Лунная орбитальная платформа-шлюз).

В рамках этой программы американцы также создадут сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System.

Планируется, что новый модуль будет выведен на орбиту Луны в 2022 году, а спустя два года на спутник Земли должны высадиться американские астронавты.

В России ранее говорили, что будут участвовать в программе НАСА, однако сейчас, по словам Рогозина, перспективы российского участия в LOP-G неясны.

По словам главы «Роскосмоса», еще осенью НАСА планировали расширить российское участие в проекте вплоть до создания российского модуля на ней. «После заявления о том, что они хотят в 2024 году срочно высадить людей на Луну, проект окололунной станции зависает», — сказал Рогозин.

«По нашей информации, конгресс деньги пересматривает, они больше будут кидать денег на реализацию шоу с высадкой людей на Луну — и в меньшей степени денег пойдет на окололунную станцию. Будет ли она вообще, непонятно», — заключил глава «Роскосмоса».

ИСТОЧНИК

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…