Родные задержанных на Украине десантников собрались в Костроме

В Костроме собрались родственники военнослужащих полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые ждут встречи с командованием части, рассказал корреспонденту РБК родственник одного из задержанных на Украине десантников.

По его словам, командование обещало встретиться с родственниками служащих по контракту военнослужащих днем 26 августа. Ранее десять российских десантников из этой дивизии были задержаны на территории Украины.

Обстоятельства задержания.

Сообщение о задержании российских военных распространило в ночь на вторник УНИАН со ссылкой на заявление Министерства обороны Украины. По сообщению украинского ведомства, задержание произошло 24 августа неподалеку от поселка Зеркальное в Донецкой области, в 20 км от границы с Россией. Задержаны были 10 военнослужащих контрактной 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иваново.

Военнослужащих допросили. Было установлено, что их направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, говорится в сообщении украинского оборонного ведомства. В состав группы также входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством 350-400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок «Нона» и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия и маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги, сообщило Минобороны Украины.

По утверждению ведомства, в ночь на 24 августа российское подразделение было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и пошла на Иловайск, две бронемашины отстали от группы, при этом одна из них была уничтожена. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим, но через некоторое время попали в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные доставлены в штаб сил АТО для соответствующих процессуальных действий.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей вчера ночью на своей странице в Facebook обратился к родственникам российских военнослужащих: «Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их с Украины <…>Сегодня Вооруженные силы Украины захватили в плен много российских военнослужащих. Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально — участвуют в военной агрессии против Украины».

Допрос

Позднее пресс-центр СБУ опубликовал видео допросов четверых задержанных, назвавших себя и свои личные номера, а также часть: Сергей Смирнов, ефрейтор Иван Мильчуков, ефрейтор Иван Романцев, сержант Алексей Генералов. Все они из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На видеозаписи Генералов подчеркивает: военные не понимают, что они делают на Украине, «все это политика и деньги»; на территории Украины не может быть Донецкой народной республики — страна должна быть едина.

Иван Романцев рассказывает, что сбор в Костроме объявили 16 августа: военным было сказано, что они едут в командировку. Поездом они доехали до Ростова, под городом разбили лагерь, где закрасили номера на военной технике белыми кругами, так как им сказали, что будут двусторонние учения, а по кругам можно будет различать стороны.

Реакция Москвы и Костромы

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявил ИТАР-ТАСС источник в Министерстве обороны России. Эту же версию изложил Интерфаксу его источник в ведомстве.

Москва указывает, что украинские военнослужащие часто нарушают режим границы. «На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике. Никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», — отметил источник ИТАР-ТАСС.

В Костроме родственники военнослужащих полка ждут встречи с командованием части.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский рассказал РБК, что Россия ранее продемонстрировала механизм выдачи украинских военнослужащих Украине без каких-либо условий, когда они, отступая, оказались на территории РФ. По мнению эксперта, украинской стороне следует применить этот опыт: если Киев не отпустит наших военных, Москва может изменить поведение в следующий раз, когда украинские военные окажутся на территории России.

Полина Химшиашвили, Максим Солопов

«РБК»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…



Be the first to comment on "Родные задержанных на Украине десантников собрались в Костроме"

Leave a comment