Рис стал причиной отстранения от политики премьера Таиланда

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават, отстраненная от власти в результате военного переворота в мае 2014 года, предстала перед парламентом по делу о «рисовой схеме». Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на panorama.am.

В случае, если схема которая помогла ее партии выиграть выборы в 2011 году, будет признана незаконной, Йинглак Чиннават ждет 5-летний запрет на участие в политической деятельности.

Согласно программе, обнародованной Чиннават во время предвыборной гонки, государство обязалось закупать у крестьян установленное количество риса по цене, превышающей рыночной. Целью программы была провозглашена поддержка малоимущих слоев сельского населения. Обещание твердых цен и объемов закупки риса помогло партии Чиннават «Пхыа Таи» («Для Тайцев») одержать победу на парламентских выборах 2011 года, набрав 48% голосов. Йинглак Чиннават обвиняется в нанесении ущерба государству и «покупке популярности» за счет бюджетных средств.

Чиннават защищала «рисовую схему» около часа, заявив, что ее действия были направлены на поддержку крестьянства, которое, по ее мнению, составляет «костяк нации». Она отвергла все обвинения в свой адрес, заявив, что запрет на участие в политической деятельности является «нарушением ее основных прав».

Напомним, Йинглак Чиннават приходится младшей сестрой бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата, занимавшего эту должность в 2001-2006 годах. После своего отстранения от власти Таксин был вынужден бежать из Таиланда, где против него были выдвинуты обвинения в коррупции.

В мае 2014 года в Таиланде произошел бескровный военный переворот, положивший конец затянувшемуся политическому кризису. Власть перешла в руки военных, сформировавших «Национальный совет мира и порядка», во главе которого встал организатор переворота – генерал Прают Чан-Оча. 24 августа генерал был королевским указом назначен на пост премьер-министра временного правительства, напоминает СМИ.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Рис стал причиной отстранения от политики премьера Таиланда"

Leave a comment