Reuters: Воевавшие в Украине танкисты Кантемировской дивизии ушли со службы

На восток Украины посылали воевать элитных танкистов из Кантемировской дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске, утверждает Reuters в расследовании«Российские солдаты увольняются из-за Украины». По информации информагентства, уволившихся военнослужащих регулярных частей найти сложнее, чем тех военных, кто воевал на Донбассе и согласен рассказать об этом. Тем не менее западным журналистам удалось войти в контакт с пятью такими военнослужащими, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Один из уволившихся после поездки на Украину рассказал агентству свою историю. Военнослужащий — москвич — служил в Кантемировской танковой дивизии (4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612). Он сообщил агентству свое имя, но поделился информацией на условиях анонимности. «После того, как мы пересекли границу, подполковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)», — рассказал военнослужащий. По его словам, двое его сослуживцев отказались: «Их куда-то забрали. Подполковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле — мы им потом звонили — они были дома. Они просто уволились».

Солдаты, говорившие с Reuters, а также с правозащитниками, рассказывали о своих страхах быть посланными воевать на Украину, о том, что на них оказывалось давление и о том, что после возвращения были рассержены тем, как их приняли на родине.

Танкист, интервью у которого взяло агентство, утверждает, что никогда не поехал бы на Украину добровольно: «Нет, зачем? Это не наша война. Вот если бы наши солдаты были там официально, тогда другое дело». Он сообщил, что на Украину его послали воевать прошлым летом, а вернулся в Россию он в сентябре, когда начались первые мирные переговоры в Минске. Его экипаж управлял модернизированным танком T-72Б3.

«(По возвращении в часть) нас построили и сообщили, что каждому дадут увольнительные, выплатят боевые и дадут медали», — рассказал он. Но боевые — прибавки к довольствию за участие в военных действиях — так и не заплатили. «Мы решили уволиться. Нас было 14 человек», — утверждает он.

По данным Reuters, имена девятерых военнослужащих Кантемировской танковой дивизии упоминаются в переписке между Виктором Московцом, главой отдела кадров Западного военного округа, и Валентиной Мельниковой, главой Комитета солдатских матерей. В переписке Мельникова просит армию одобрить увольнение военнослужащих. Один из собеседников сообщил агентству, что отпускать их не хотели. В переписке не упоминалась их служба на Украине.

Представитель Минобороны отказался комментировать информацию об увольнениях в Кантемировской дивизии, а также о том, что танкистов посылали на Украину.

В Москве не раз отрицали нахождение регулярной российской армии в Донбассе и подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта. В то же время в Кремле признавали, что на Украине воюют добровольцы из России.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Reuters: Воевавшие в Украине танкисты Кантемировской дивизии ушли со службы"

Leave a comment