Репутацию не купишь: Очередной удар по репутации Кремля

Теперь это официально — черногорский суд заочно приговорил к 27 годам заключения на двоих пару россиян за попытку организации государственного переворота, пишет УКРОП.

Этот подарок ко Дню Победы вряд ли радует Кремль, хоть МИД РФ и отрицает участие России в этой истории. Насколько негативно может сказаться на репутации России и российских спецслужб решение черногорского суда?

О неудачной попытке госпереворота черногорские власти объявили в день выборов. Эта история, очевидно, была ими использована во внутриполитической борьбе и помогла получить большинство в новом составе парламента. В связи с этим уровень доверия к их версии изначально был невысок. Речь шла о каких-то русских националистах, которые вместе с сербскими «коллегами по цеху» готовились якобы захватить здание черногорского парламента, убить экс-премьера Мило Джукановича и может быть даже совершить покушение и на главу правительства Сербии (ныне ее президента) Александра Вучича.

У любого, кто хоть немного знаком с положением политически активных русских националистов в России, эта история в 2016 году ничего кроме смеха вызвать не могла. Те из российских ультраправых, кто не находится сейчас в заключении, вряд ли могут устроить переворот даже в своей личной квартире.

ЧИТАЙТЕ: Василию Грицаку присвоено звание Героя Украины. ДОСЬЕ

Российские «любители шпилей» на Балканах

После аннексии Крыма в России возможен только один вид национализма — государственный, патронируемый действующей властью, которая не терпит конкурентов. Показателен в этом смысле пример одного из признанных в прошлом лидеров русских националистов Дмитрия Демушкина, который, досрочно выйдя из колонии, получил место замглавы сельского поселения Барвихинское в Московской области, то есть знаменитой элитарной Барвихи с ее правительственными дачами.

Такие ничего не перевернут. Однако дальнейшее распутывание этого клубка, к которому подключились журналисты-расследователи, показало, что путч могли готовить вовсе не загадочные «русские националисты», а вполне реальные сотрудники российских спецслужб. Иначе говоря, коллеги знаменитых сотрудников ГРУ «Петрова» и «Боширова», которых обвиняют в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

Черногорских «героев» группа Bellingcat и издание The Insider идентифицировали как сотрудников ГРУ Владимира Моисеева (с паспортом на фамилию Попова) и Эдуарда Шишмакова (с паспортом на фамилию Широков). Их черногорский суд и приговорил заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно за попытку «поставить под угрозу основы общественного строя Черногории и помешать вступлению Черногории в НАТО».

ГРУ бывает разное

Надо сразу оговориться, что даже наличие в Черногории возможных сотрудников российской военной разведки вовсе не говорит о том, что к подготовке переворота обязательно был изначально причастен Кремль. Общая деградация российской внешней политики такова, что ее отлично иллюстрируют сообщения о «зарубежной активности» предпринимателя Евгения Пригожина . Свои, а заодно и российские интересы он якобы защищает то на Мадагаскаре, то в Центральноафриканской республике, то в Сирии, то в Ливии.

И это началось не с него. Есть версия, что еще с Донбасса Кремль работает «проектным» методом. Там не ставят заданий, но позволяют всем игрокам реализовывать свои проекты, а потом предлагать результат. Именно так могли, например, оказаться в Славянске пять лет назад боевики Стрелкова (Гиркина), который в прошлом был сотрудником охраны предпринимателя Константина Малофеева. Последний, кстати, также как и Пригожин, находится под западными санкциями, и если «повар Путина» любит Африку, то известный православный бизнесмен давно интересуется Балканами.




На этом фоне можно себе представить, как в частный проект по замене власти привлекли на аутсорсинге, за гонорар сотрудников спецслужб. Ну а уже потом, когда попытка провалилась, пришлось вмешаться и государству. Например, секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву, который своим знаменитым бортом, якобы также использованным для ввоза фальшивого аргентинского кокаина в Россию, прилетал в Белград встречаться с местными властями и мог захватить с собой несколько российских и сербских граждан.

Репутацию не купишь

Впрочем, для репутации России неважно, из чего выросло сегодняшнее судебное решение. Главное, публично объявлено, что Кремль был причастен к неудачной попытке смены власти в крохотной стране с населением едва ли 600 тысяч человек.

И тут можно сколько угодно поставить в соседние страны С-300 и С-400, а также ввести свои воинские контингенты еще в несколько стран, где идет гражданская война и нет власти. Все равно никто не будет воспринимать тебя всерьез. А болезненное самомнение, как известно, одна из главных, если не основная проблема нынешних российских властей.

Иван Преображенский

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Танкерная атака Катала на Россию может закончиться крахом Кремля

Катар объявил о строительстве 100 новых танкеров для сжиженного газа вдобавок к уже имеющимся. О планах этого аравийского государства написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян: «Катар Петролеум»…


Россия по уровню здоровья населения оказалась между Кабо-Верде и Вануату 

По уровню здоровья населения Россия занимает позицию между Кабо-Верде и Вануату. Такие данные представлены в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных…




Чудеса Росстата: Очередная публикация обернулась очередным скандалом

Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова оборачивается скандалом. Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели…


Как в СССР делали из людей алкоголиков

Доцент химфака МГУ Леензон И. А. сделал такой любопытный комментарий: «…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по…


«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…