Размышления Запада приведут Украину к большой войне

В Украине готовятся к тому, что российская сторона может в ближайшее время принять решение о вводе в Донбасс своих миротворцев, пишет российская «Независимая газета». Представители власти ранее отказались от российской миротворческой миссии и попросили ООН и ЕС рассмотреть вопрос о направлении в Донбасс международных миротворческих сил. Пока Запад размышляет, Россия может принять решение, опасаются в Киеве. И предупреждают, что подобная попытка будет расцениваться украинской стороной как факт открытой агрессии.

Поводом к обсуждению этого вопроса на сей раз послужило прозвучавшее в конце прошлой недели заявление депутата Госдумы РФ от ЛДПР Романа Худякова. «ДНР и ЛНР уже просили Россию о помощи.

Предлагаю Госдуме обратиться к министру обороны рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев для того, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева. Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», – процитировали его слова российские информагентства.

Украинские чиновники допускают, что речь идет о личной инициативе российского депутата. Так, спикер штаба антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко сказал журналистам, что Худяков выступил с громкой идеей, «чтобы засветиться в прессе». Однако допускают также, что депутат только обнародовал заявление, подготовленное более влиятельными лицами в России.

В праздничные дни в Киеве обсуждали вероятность отправки в Донбасс российских миротворцев. С точки зрения украинской стороны, речь идет о легализации на территории Донбасса российских военных. Неофициально говорили о том, что решение может быть принято и реализовано к началу мая. Замкомандующего силами АТО полковник Валентин Федичев заявил, что ввод так называемых миротворческих бригад РФ Украина расценит как акт открытой агрессии.

При этом он отметил, что на территории Донбасса уже находятся силы, решение о вводе которых вот-вот может быть принято. В качестве примера он назвал 15-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая, по словам Федичева, входит в состав 2-й армии Центрального ВО России и носит название «миротворческая». Замкомандующего силами АТО утверждает, что названная бригада принимала участие в боевых действиях в Донбассе: «Именно такие российские «миротворцы» должны войти на восток Украины для «принуждения к миру». Речь идет не только о Донбассе. В далеко идущие планы оккупантов входят Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и другие области Украины», – процитировали слова Федичева украинские информагентства.

Чуть ранее замкомандующего силами АТО передал в СМИ сообщение о том, что в Донбасс с российской территории снова направляются колонны военной техники. И заявил: «В непосредственной близости от российско-украинской границы, в районе Ростовской области, а также на оккупированной части востока Украины РФ сосредоточила военную группировку, которая насчитывает: более 53 тыс. военнослужащих, до 420 танков, до 1920 бронемашин, более 500 артсистем, почти 200 РСЗО (реактивная система залпового огня), более 380 боевых самолетов и почти 130 вертолетов».

Источник «НГ», близкий к военным кругам в Киеве, отметил, что ранее украинская власть публично заявила о том, что не просит и не примет российскую миротворческую миссию, а поэтому попытка ввода войск под видом миротворцев будет истолкована как начало Россией войны против Украины. «Что мы будем делать? Вводить военное положение, проводить мобилизацию. Защищаться», – сказал источник, отметив, что к такому сценарию в Украине готовы.

Одновременно Киев активизировал попытки добиться от Запада решения о вводе миротворцев под эгидой ООН или ЕС, пишет НГ. Некоторые чиновники говорят о комбинированной миссии, где, по их словам, не должно быть представителей России, которую в Украине называют стороной конфликта.

Еще в феврале, когда украинская сторона официально обратилась к международным структурам с просьбой о вводе миротворцев, Петр Порошенко подчеркнул: «Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине». Он отметил, что Россия стремится реализовать свой формат миссии, чтобы «легализовать многотысячный российский контингент». В то же время глава МИД Украины Павел Климкин сказал Парламентской ассамблее ОБСЕ: «Отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители (как страны-агрессора) в этой миссии не должны принимать участия». Министр пояснил ОБСЕ, что состав миссии – это вопрос «доверия к миссии, ценностей и соблюдения международного права».

В тот момент в России сочли, что украинская сторона категорически не приемлет российских миротворцев, поскольку намерена нарушить Минские договоренности.

Спустя месяц, в конце марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу объяснил, почему международная миротворческая операция в Донбассе не нужна и невозможна. По мнению Лаврова, Минские соглашения предполагают, что украинская власть должна сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. И на равных обсуждать с ними формат проведения выборов местных органов власти в Донбассе. «Они понимают, что это невыполнимые обязательства для Порошенко, потому что на него давят те, кто не хочет вообще никакого мирного урегулирования и чтобы, в частности, сложить с себя вину. После принятых Верховной радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат Минским договоренностям, придумали новую отвлекающую «штучку» – предложение о миротворцах», – сказал он. Кроме того, Лавров отметил, что для начала миротворческой операции нужно согласие всех сторон конфликта. По его словам, это означает согласие ЛНР и ДНР. А самопровозглашенные республики не просят о западных миротворцах. Лавров сказал, что в Европе «сумасшедших нет», а поэтому ЕС в сложившихся обстоятельствах не направит свою полицейскую миссию в Донбасс.

В Киеве настаивают, что Россия искажает смысл Минских соглашений. Украинская власть считает, что документы не предполагают равноправия между Киевом и лидерами республик, которых в Киеве признают террористами. Поэтому утверждают, что документы, подписанные в Минске, предполагают демонтаж системы ЛНР/ДНР, отвод российских войск из зоны конфликта, установление контроля ОБСЕ над украино-российской границей. А после этого Киев готов предоставить Донбассу особый статус с расширенными полномочиями.

На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин после встречи в Париже с французским коллегой Лораном Фабиусом сказал журналистам, что направление в Донбасс международной миротворческой миссии нужно как раз для того, чтобы контролировать выполнение Минских договоренностей: «Я думаю, что в интересах России поддержать нашу инициативу по введению миротворческой миссии, конечно, если она заинтересована в выполнении Минских договоренностей». Климкин отметил, что РФ ранее дала добро на расширение наблюдательной миссии ОБСЕ, однако сейчас стало понятно, что организация не располагает возможностями для полного контроля над ситуацией.

За последнее время позиция Украины усилилась в связи с тем, что ОБСЕ начала признавать недостаточность своих усилий. Недавно украинские СМИ процитировали интервью западной прессе главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Илкка Канерва заявил: «Люди с оружием угрожают нашим сотрудникам. На днях боец ДНР открыл по патрулю ОБСЕ огонь из автомата. Так дальше продолжаться не может. Я еще больше убедился: необходимо серьезно рассмотреть вопрос введения в Восточную Украину международной миротворческой миссии для защиты наших сотрудников».

Петр Порошенко считает, что до принятия решения об отправке в Донбасс миротворческой миссии осталось пару недель. Но для организации ее работы потребуется примерно полгода, отметил недавно в комментарии УНИАН представитель Украины в Совете ООН по правам человека, специалист в области международного права Владимир Василенко.

Он сказал, что одним из проблемных вопросов является место дислокации миротворцев. Если речь идет о расположении на украино-российской границе, то это позволит «противодействовать российской агрессии и ликвидации последствий российской агрессии», отметил он.

В последние дни в Киеве говорят о том, что к моменту, когда Запад определится с миротворцами, российская сторона уже введет своих миротворцев на территорию самопровозглашенных республик. Тем самым международная миссия потеряет смысл еще до ее формирования. «Это значит, что начнется война. И Западу придется размышлять над совсем другими вопросами и проблемами. И придется научиться думать и принимать решения быстро», – сказал «НГ» источник, близкий к украинским военным кругам.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…



Be the first to comment on "Размышления Запада приведут Украину к большой войне"

Leave a comment