Ракетный кризис в Европе: Вызов или шанс для Украины?

1 февраля 2019 года США официально объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. На следующий день выполнение договора предсказуемо приостановила Россия. Рассмотрим, почему так произошло и каковы последствия расторжения этого договора, предлагает УКРОП.

Почему ракеты малой и средней дальности опаснее межконтинентальных?

Ракеты малой и средней дальности (радиус действия от 500 до 5500 километров) являются стратегически важной частью ядерных сил действия. Опасность этого вооружения в том, что, в отличие от межконтинентальных ракет, крайне сложно вовремя засечь их пуск и предугадать направление движения.

Начиненные атомными боеголовками ракеты малой и средней дальности могут уничтожить значительную часть межконтинентальных ракет противника, пока те будут находиться еще в шахтах.

Маловероятно, что на массовый пуск ракет малой и средней дальности сумеет среагировать система противоракетной обороны. В результате, противник не сможет дать полноценный атомный ответ и вместо взаимного гарантированного уничтожения при других сценариях ядерной войны, может произойти быстрая победа той из сторон, которая ударит первой.

Ракеты малой и средней дальности, расположенные вблизи основной территории соперника, провоцируют напасть первым. Самый опасный кризис Холодной войны, Кубинский, был связан именно с размещением американских ракет средней дальности в Турции и советских — на Кубе.

В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли решение уничтожить это крайне опасное наступательное оружие, что фактически положило конец гонке вооружений. С тех пор, США и Россия, во всяком случае, официально, не разрабатывали и не производили ракеты малой и средней дальности.

Впрочем, было видно, что исполнением договора обе стороны откровенно тяготились задолго до окончания его действия. Соглашение было двухсторонним и не накладывало обязательств на третьи стороны.

Поэтому, пока Россия и США соблюдали договор, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея и ряд других государств активно разрабатывали ракеты малой и средней дальности. Теперь же такое право получили США и Россия.

ЧИТАЙТЕ: «Кандидат от Путина»: В России предупредили, как Кремль давит на выборы в Украине

Что изменилось для Украины?

Юридически — ничего. Украина как и раньше, так и сейчас имеет право создавать ракеты малой и средней дальности. Но если раньше такой шаг мог восприниматься мировым сообществом, как движение к эскалации конфликта, то сейчас он имеет вполне рациональное объяснение.

Россия в ближайшее время точно восстановит производство ракет малой и средней дальности и наверняка разместит их, в том числе, около границ Украины.

В такой геополитической обстановке, Украина не просто имеет право, но и обязана начать свою ракетную программу. Судя по первым реакциям западных дипломатов и экспертов, Соединенные Штаты Америки вполне понимающе отнесутся к ракетной программе Украины.

Может ли Украина создать ракеты малой и средней дальности?



В обозримой перспективе — да. На данный момент, проводятся испытания ОТРК «Гром-2» — оперативно-тактического ракетного комплекса с радиусом действия до 500 км. Налажено мелкосерийное производство тактического ракетного комплекса «Ольха» (радиус действия до 120 километров) .

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…