Пятый сценарий Путина

В 2009 году обозреватель Радио Свобода/Радио Свободная Европа, американский журналист  Брайан Уитмор срежисировал 4 сценария для Владимира Путина.

Тогда Уитмоз задавался вопросами — Попытается ли Путин воплотить реформы, вызывающие в памяти ранние года его президентства, когда он упростил налоговый кодекс и инициировал земельную реформу, или же возродит «высокий путинизм», напористую и авторитарную централизацию, характеризовавшую большую часть его второго срока с 2004 по 2008 год?

Реформа сверху вниз: столыпинский сценарий

По возвращению Путина в Кремль в роли президента, Россия стала кардинально другой страной по сравнению с той, которой он отдал Дмитрию Медведеву.

Исчез уверенный вид «энергетической супердержавы», хвастающейся своим превосходством над Западом. Только в 2009 году страна потеряла 50 миллиардов долларов выведенных из страны капиталов; рубль чах на самом низком за уровне; на фондовом рынке резкое падение; а цены на нефть – ниже, чем отметка в 116 долларов за баррель, необходимые для сбалансированного бюджета – и ожидалось, что они упадут еще ниже в связи с грядущей глобальной рецессией.

Более того, за те четыре года, что прошли с тех пор, как Путин последний раз занимал кремлевское кресло, гражданское общество России пробудилось до уровня, невиданного многие годы, и – с помощью интернета и социальных СМИ – становится все более напористым и все более творчески заявляет о себе.

«Жесткая система колеблется, и ее ключевые компоненты начинают разваливаться», — написала 27 сентября 2009 года в журнале Foreign Policy Джулия Иоффе.

Путин, похоже, осознавал необходимость что-то сделать.

«Ответственные власти всегда должны не только прислушиваться к сердцебиению общества, они должны видеть и понимать его, а затем назначать необходимые лекарства», — заявил он тогда членам партии накануне съезда «Единой России».

«Власти должны объяснять людям четко и понятно – без дубинок и слезоточивого газа, конечно, — а в рамках обсуждения и диалога».

Но несмотря на эти слова, никто не ждал, что в стране случится вторая перестройка.

Со слов Уитмора, пережившего конец 1980-х в роли агента КГБ в Восточной Германии Путина преследует призрак реформ, предназначенных для сохранения выходящей из-под контроля системы и приведших вместо этого к полному коллапсу карточного домика.

Журналист предполагал, что любые реформы, которые может начать Путин, будут жестко контролироваться и будут разработаны так, чтобы гарантировать продолжение власти действующей правящей элиты.

В июле 2009 года Путин сделал небольшой намек, когда вспомнил царистского премьер-министра Петра Столыпина, занимавшего этот пост с 1906 года и до своей смерти в 2011 году.

Председательствуя на комиссии, которой поручено в 2012 году воздвигнуть памятник Столыпин в честь 150-й годовщины его рождения, Путин назвал его «настоящим патриотом и мудрым политиком», который «служил своей стране… в очень сложный и по-настоящему драматичный период российской истории». Он также воздал хвалы его «железной воле» и «личному мужеству».

Столыпин является идеальным примером для нисходящей волны реформ а-ля Путин. Будучи премьером в смутный период после российско-японской войны, он инициировал историческую земельную реформу, расширил транссибирскую железную дорогу и способствовал развитию Сибири.

Но его энтузиазм по поводу реформ имел свои границы. Столыпин был назначен царем Николаем II в сложной политической атмосфере вслед за революцией 1905 года, и он был одержим предотвращением новых политических беспорядков. Он был настолько безжалостен с настоящими и потенциальными революционерами, что удавку прозвали «столыпинский галстук».

Сможет ли Путин провести идущую сверху вниз экономическую реформу, сохраняя жесткий контроль над политической системой? Это, скорее всего, будет зависеть от того, приведут ли реформы к настоящим улучшениям в материальном положении людей. Если это произойдет, то сможет ослабить политическое инакомыслие, — писал тогда Уитмор.

Авторитарная модернизация: андроповский сценарий

В июне 1999 года Путин возложил букет цветов на могилу Юрия Андропова в честь 85-й годовщины рождения покойного советского лидера, долгое время бывшего главой КГБ.

Вскоре после того, как он стал президентом в 2000 году, Путин проконтролировал, чтобы на московском доме, где когда-то жил Андропов, появилась соответствующая мемориальная табличка. В честь 90-й годовщины рождения Андропова в июне 2004 года, Путин организовал установку трехметровой статуи в пригороде Петрозаводска, к северу от Санкт-Петербурга.

А 15 июня 2009 года, в 95-ю годовщину рождения Андропова, «Первый канал» показал ностальгический хвалебный фильм под названием «Юрий Андропов: 15 месяцев надежды».

Путин никогда не скрывал своего восхищения Андроповым, который был главой КГБ в 1970-х, в те времена, когда он сам и многие из его союзников из стана силовиков были молодыми новичками-шпионами, — писал Брайан Уитмор.

По его мнению андроповская модель управления некоторым образом напоминает нисходящую модель экономических реформ Столыпина, но подразумевает сохранение большей доли экономики под контролем государства.

Андропов хотел внедрить ограниченные рыночные механизмы, чтобы сделать застойную советскую экономику более конкурентоспособной Западу. Но его планы авторитарной модернизации оставляли мало места для любых намеков на демократию или плюрализм. Вместо этого политическая система должна была и дальше жестко контролироваться, а экономика быть тесно связана с государством – руководящую роль в котором занял бы КГБ.

Члены ближайшего окружения Владимира Путина издавна считали короткое 15-месячное правление Андропова непройденной тропой, великим «что если», упущенной возможностью.

Считается, что если бы Андропов не умер, Москва провела бы программу авторитарной модернизации с рыночными реформами, схожими с теми, что были проведены в Китае, но сохранив однопартийное правление. Он реформировал бы экономику, сохранил бы Советский Союз и избежал бы хаоса и лишений времен перестройки и 1990-х.

«Андропов считал, что Коммунистическая партия должна сохранить власть в своих руках и провести экономическую либерализацию. Это был путь, по которому пошел Китай, — рассказала мне в 2007 году в ходе интервью Ольга Крыштановская, глава Центра изучения элиты Института социологии РАН. – Для людей в службах безопасности Китай является идеальной моделью. Они считали это правильным направлением. Они считали, что Ельцин пошел по неверному путин, так же, как и Горбачев», утверждал Уитмор.

Крыштановская добавила тогда, что Путин и его протеже считали, что Андропов «был просто гением, что он был очень сильным человеком, который, останься он жив, провел бы правильные реформы».

Учитывая превосходство правящей партии «Единая Россия», господство служб безопасности и тесные связи между бизнесом и государством, многие аналитики считали, что первый срок Путина в Кремле в 2000-2008 годах был попыткой возродить андроповщину.

Но глобальный финансовый кризис обнаружил слабые места в неустойчивой и зависящей от экспорта энергоресурсов экономике России.

Кроме того, гражданское общество России стало более напористым с тех пор, как путин покинул Кремль. Организованные группы граждан и блогеры, движимые социальным СМИ в стране, где уровень проникновения интернета достиг 40%, все с большей готовностью бросили вызов властям.

Выживание и застой: брежневский сценарий

Согласно Уитмора, одна проблема, связанная с решением Путина вернуться в кресло президента похоже решена. Правящие элиты знают, кто будет у руля до 2024 года – это будет Владимир Путин.

Автор отмесчет, что многие стали забывать, что Брежнев не всегда был неуклюжей, запинающейся, клоунской фигурой, ставшей предметом анекдотов, рассказывавшихся на советских кухнях в последние годы его правления. В начале своего правления, продолжавшегося с 1964 по 1982 год, он был, на самом деле, вполне моложавой и энергичной персоной.

«Что такое реальный Брежнев, Брежнев не из анекдотов? Это был человек не без шарма, любитель пошутить, пострелять, погонять на машине, потолковать с народом», — написал в конце прошлого года в комментарии на сайте Газета.ru политический аналитик Сергей Шелин.

«В политическом ассортименте раннего Брежнева были стабильность, разумность управления, рост народного достатка и прочие приятности.

Путин видит эти сходства, подозревал Уитмор. Невзирая на московские слухи о том, что Путин, не хотел возвращаться в кресло президента, предпочитая остаться правителем системы в роли национального лидера России, он вернулся. По словам некоторых наблюдателей, пишет Брайан Уитмор, у него не было выбора.

«Путин создал систему управляемого конфликта», — рассказал автору политический аналитик Николай Петров из московского Центра Карнеги.

«Он создал различные кланы и группы, которые воюют друг с другом. Именно так он сохраняет контроль над системой. Он судья и арбитр, поддерживающий между ними равновесие. Он не может уйти».

Кризис и восстание: сценарий цветной революции

Со времен «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине, российские власти преследует призрак их собственного свержения в ходе народного восстания. Эти страхи лишь укрепились после произошедших в 2007 году восстаний «арабской весны», писал Уитмор.

Элиты испробовали различные методы предотвращения столь позорного конца своего правления. Они демонизировали цветные революции, изображая их в эфире государственного телевидения спонсируемыми из-за рубежа заговорами, ограничили деятельность НПО, попытались взять под контроль интернет и принимали жестокие и крутые меры против протестующих манифестантов.

Обозреватель предполагал, что после выборов правительству придется инициировать очень болезненные – и очень непопулярные – реформы пенсионной системы и системы социальных услуг. Указывал, что доходы от продажи нефти упали и будут падать, российская экономика перестанет работать, что приведет к реальным экономическим страданиям и дискредитирует Путина, путинизм и всю правящую элиту.

Уитмор допускал, что русские националисты ставшие гораздо более организоваными и напористыми, в условиях глубокого экономического кризиса могут привести к выдвижению самых ксенофобских элементов российского общества.

Если в России произойдет цветная революция, она может оказаться не революцией роз, апельсинов или тюльпанов – а революцией коричневорубашечников, подитожил свой прогноз Уитмор.

Покорение земель — сценарий Чингисхана

С момента написания Брайаном Уитмором статьи о четырех сценариях прошло семь лет. Путин сумел усмирить Болотную площадь и подарить россиянам обещанный им Крым. Этим он обеспечил себе еще десяток лет абсолютной власти.

Теперь в ближайших  планах Путина, похоже не только донецко-луганская Малороссия, но и вся Украина в придачу с Польшей, Прибалтикой и Финляндией. Сегодня в очередной раз российские самолеты как бы случайно «заблудились» в небе «Великого княжества».

Как известно, в феврале 1808 года части русской императорской армии перешли русско-шведскую границу и начали наступление на столицу княжества город Або. Лишь в марте официально была объявлена война. При этом населению раздавались прокламации, в которых содержались обещания гарантировать сохранение прежних религии, законов и привилегий. Это была известная тактика, применявшаяся при присоединении новых земель.

В последние годы эта тактика была вновь взята в использование. Прокламации заменили пятые колонны, в состав которых вошли купленные партии, политики, чиновники, силовики, журналисты и одурманенные многолетней телепропагандой сепаратисты.

Сегодня Путина пытаются сравнить с Гитлером, однако вряд ли он хочет быть похожим на оккультиста-неудачника, не имеющего даже собственной могилы. Путин пытается на века войти в историю личностью сравни Чингисхана.

Избранный в 1206 году на курултае монгольских князей великим ханом Монголии, Чингисхан направил свой полководческий талант на покорение независимых стран.

В кровавой борьбе за власть над Монголией будущий великий хан нанес сокрушительный удар монгольскому племени татар, казнены были все татары, кто ростом оказался выше оси тележного колеса.

«У нас всюду враг — от заката солнца и до восхода его», — заявил Чингисхан своему народу. Уже к 1221 году под его властью оказались Северный Китай и Средняя Азия. А в 1221 году, выйдя из Бухары, войска Чингисхана устремились в Афганистан, Индию, Иран, Азербайджан, Армению, Грузию, на Северный Кавказ.

В январе 1223 года по льду замерзшего Керченского пролива Чингисханов полководец Субудай направил конные отряды в Крым, где разгромил Судак — первый город средневековой Европы, подвергшийся монгольскому нападению. Пройдя через Перекоп в Северное Приазовье, 31 мая 1223 года на реке Калке (приток Дона) монголы разбили объединенные русско-половецкие войска.

Русью, которую покорила Орда становится вся Европа…

Иван Морозов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….





Be the first to comment on "Пятый сценарий Путина"

Leave a comment