Пять фраз, которыми вы вредите ребенку

Мы часто говорим детям слова, которые не только не оказывают желаемого эффекта, но могут привести к неприятным последствиям. Вот несколько самых распространенных.

Специалисты американского издания Parents составили подборку самых распространенных родительских фраз, которые совсем не помогут вам в воспитании ребенка.

«Молодец!»

В этом слове нет ничего плохого, если малыш точно знает, за что его хвалят. Но родители используют его гораздо чаще, чем нужно: скажем, просто чтобы отмахнуться от карапуза, который сует в лицо очередной шедевр в стиле «каля-маля». А это значит, что у ребенка формируется ощущение безоговорочного родительского одобрения, что бы и как бы он ни сделал. Похвала всегда должна быть конкретной: не просто «Хороший рисунок!», а «Ты отлично подобрал цвета и нарисовал ровные аккуратные линии».

«Ничего страшного!»

Это с точки зрения взрослого ободранная коленка или сломанная игрушка – не повод для слез, но для малыша все может быть гораздо серьезнее. Фразой «Ничего страшного!» вы нивелируете чувства малыша и показываете, что не воспринимаете их всерьез. Гораздо правильнее сказать: «Тебе больно, но это скоро пройдет».

«Давай быстрее!»

Собирая свое чадо утром в школу или детский сад, родители произносят эту реплику в среднем 5 раз. Но чаще это лишь создает дополнительный стресс у всех членов семьи, чем заставляет ребенка ускориться. Вместо этого лучше сказать: «Давай поторопимся!» – эта фраза вы еще и показывает, что вы и ребенок – одна команда. А с малышами прекрасно работают игры типа «Кто быстрее оденется?»

«Осторожнее!»

Эта фраза, сказанная, когда малыш карабкается на высокую горку, только повышает шансы на то, что он упадет. Резкий родительский оклик отвлекает ребенка, и он теряет концентрацию внимания. Если кроха действительно затеял что-то рискованное, приблизьтесь к нему и старайтесь говорить как можно спокойнее.

«Дай я тебе помогу!»

Когда взрослые видят, что ребенок долго и безуспешно возится с какой-то задачей, их так и подмывает взять инициативу в свои руки. Не торопитесь, если не хотите, чтобы малыш привык бросать начатое на полпути и перекладывать ответственность на других. Вместо этого давайте подсказки, которые помогут ему справиться самостоятельно: «Как ты думаешь, может быть, положить эту деталь вот сюда? Попробуешь?»

Перечисленные фразы мы повторяем ребенку в течение дня десятки раз. Попробуйте заменить их на другие, и результаты вас приятно удивят. А самое главное, вы сформируете у ребенка правильное отношение к самым распространенным повседневным ситуациям.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "Пять фраз, которыми вы вредите ребенку"

Leave a comment