Путин варит в сирийском котле новые конфликты

У российского президента главная стратегия – это отсутствие стратегии. Для бывшего разведчика самое важное – чтобы враг не разгадал твои планы. Значит, лучше, если таких планов нет. Кредо Кремля: ввяжемся в драку, а там посмотрим. Глаз выбьют? Так их же два! Российские солдаты погибнут? Бабы новых нарожают! Вот только очень жалко сирийский и российский народ, пишет политэмигрант, колумнист Андрей Кузичкин.

История российско-сирийских отношений началась в 1944 году, когда СССР признал независимость Сирии. После прихода в стране к власти партии Баас («Партия арабского социалистического возрождения») эти отношения стали стремительно развиваться, потому что партия провозгласила курс на построение социализма и борьбу с международным империализмом.

Эти лозунги были настоящей музыкой для руководителей Советского Союза, заинтересованных в распространении своего влияния на Ближнем Востоке. В 1971 году Сирия подписала с СССР договор о дружбе и размещении в городе Тартус советской военно-морской базы. В благодарность за дружбу в Сирию начали поставлять оружие в долг. Всего с 1971 по 1994 годы сумма поставок составила 13 миллиардов долларов. Однако Владимир Путин в 2005 году списал сирийский долг на сумму 10 миллиардов долларов.

В 1966 году партия Баас раскололась на сирийскую и иракскую организации. И обе эти организации тесно сотрудничали с Коммунистической партией Советского Союза. Конечно, советская разведка также приняла участие в этом сотрудничестве. Из Сирии и Ирака для обучения в советских вузах направлялись сотни студентов. Многие из них вербовались советской разведкой в годы учебы и затем возвращались к себе на родину, где быстро совершали карьеру на государственной службе и в армии.

В 1980 году более половины офицерского состава армии Ирака имели связи с СССР: офицеры проходили учебу в советских гражданских и военных вузах, участвовали в военных учениях и осваивали советскую военную технику. В Сирии многие руководящие должности в армии и правительстве также занимали выпускники советских вузов. Советская агентурная сеть была создана во многих странах Ближнего Востока, но именно Сирия и Ирак занимали в этой системе особое место, потому что клан Асадов и Саддам Хуссейн считались лучшими и верными друзьями СССР.

После распада СССР интерес к политике на Ближнем Востоке у Москвы снизился. Арабские страны стали зоной полного доминирования США и их союзников. Падение режима Хуссейна в 2003 году и арабские революции в 2010-2012 годах укрепили позиции американцев на Ближнем Востоке. Конечно, Владимир Путин не мог с этим долго мириться. К тому же Кремль подозревал, что именно США оказали давление на арабских союзников и заставили их снизить цену на нефть. Из-за падения нефтяных доходов Россия оказалась перед угрозой тяжелейшего кризиса. Нужно было действовать.

Многие наблюдатели считают, что вмешательство России в сирийский конфликт произошло быстро и неожиданно. Но другие эксперты полагают, что Россия участвует в гражданской войне в Сирии с 2010 года, именно с того момента, когда на Ближнем Востоке появилась новая грозная сила – «Исламское государство» (запрещенное в России). Анализ кадрового состава руководителей ИГИЛ приводит к удивительным открытиям.

Среди командиров «Исламского государства» – Аль Ираки, Аль Чехиш, Аль Алвани. Все они – бывшие офицеры армии Саддама Хуссейна, члены партии Баас, запрещенной в Ираке. В биографии многих – сотрудничество с российскими военными, контакты с российскими резидентами в Ираке. Кроме того, армией «Исламского государства» руководит целая группа чеченцев – Абу Муса Шишани, например. Есть и грузин – Руслан Магаликашвили, также выходец из Чечни. Все это дает основание утверждать, что к созданию ИГИЛ имеют прямое отношение российские разведслужбы. По меньшей мере у Службы внешней разведки России есть полное досье на командиров ИГИЛ, которые входили в российскую агентурную сеть на Ближнем Востоке.

Таким образом, ИГИЛ стал инструментом для полной дестабилизации обстановки в Сирии и Ираке, что создало условия для прямого участия России в конфликте. Президент Сирии Башар Асад сам попросил военную помощь у России. А может быть, его убедили попросить о такой помощи, напомнив о списанных долгах.

ЧИТАЙТЕ: Участие России может продлить войну в Сирии — эксперт

И хотя многие называют авторами плана российской интервенции в Сирии Сергея Иванова, Николая Патрушева и Сергея Шойгу, настоящим автором был ныне покойный Евгений Примаков – архитектор политики России на Ближнем Востоке. Именно он долго и упорно убеждал Владимира Путина отказаться от Украины и переключить внимание на Ближний Восток. И российский президент принял эти советы к исполнению, бросив российские вооруженные силы в Сирию, где в драке сцепились сунниты, шииты, алавиты, курды, оппозиционеры и экстремисты. Одно слово – «котел».

Давайте обратимся к причинам, по которым он пошел на такой шаг:

Во-первых, после провала авантюры по созданию «Новороссии» Кремлю нужны были новые победы для сохранения авторитета Владимира Путина. Маленькая победоносная война в Сирии – отличный способ для этого.

Во-вторых, подписание договора с Ираном по урегулированию «ядерной проблемы» открыло доступ на мировые рынки для иранской нефти. Это может привести к обрушению цены на нефть до 20-30 долларов за баррель, что для России однозначно плохо. Теперь же Иран оказался союзником России по коалиции в Сирии, что ставит под вопрос сотрудничество Ирана с Европой и США. Поставки иранской нефти могут быть заблокированы, экономика России спасена.

В-третьих, контроль над морским побережьем Сирии дает России возможность окончательно похоронить планы Катара и Турции по строительству газопровода в Европу, что могло бы сорвать планы российского Газпрома по увеличению поставок газа на европейский рынок.

В-четвертых, Россия получает возможность размещения в Сирии средств противовоздушной обороны для контроля воздушного пространства Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы.

И, наконец, в-пятых, Россия получает возможность для базирования своих военных кораблей в портах Сирии и открытый доступ к Средиземному морю, а также к Индийскому океану через Суэцкий канал. Пока проливы Босфор и Дарданеллы контролирует Турция – член НАТО, российский Черноморский флот «заперт» в ловушке.

Таких аргументов можно привести еще много. Но главный – это попытка Владимира Путина через участие в сирийском конфликте вернуться в мировую политику и принудить Запад в лице США и Европы к новому переделу мира, в котором России отведена своя зона контроля.

Похоже, Запад одобрил участие России в военных операциях в Сирии с одной целью – измотать противника долгим бегом. Понятно, что у России не хватит сил и средств на долгую военную кампанию. Поэтому возможны два варианта событий: Путин с позором уходит из Сирии и его авторитет рушится. Или Путин не уходит из Сирии и рушится экономика России. В любом случае происходит резкое ослабление российской военной угрозы и смена внешней политики России, что, собственно, и нужно Западу. А ресурсы в виде нефти и газа Россия может оставить себе. Или Китаю…

Однако такой сценарий может быть нарушен самым грубым образом. Ошибки, допущенные Россией в Сирии, уже очевидны. На сегодняшний день Россия возглавила шиитскую коалицию против суннитов Ближнего Востока. По одну сторону баррикад оказались Россия, Иран и Сирия, по другую – Саудовская Аравия, Турция, Катар, Евросоюз и США.

Информация о том, что российские истребители наносят удары по базам сирийской оппозиции, подтверждается. Кроме того, Россия начала поставлять оружие и курдам, которые воюют не только с ИГИЛ, но и с Турцией.

Формирование широкого фронта сил против России началось от Лондона до Джакарты, сунниты и сирийские беженцы по всему миру объединяются для борьбы с Россией. Израиль тоже в гневе, ведь Иран и Сирия – его главные враги. Хотел ли этого Владимир Путин? Не думаю. Но самое опасное – это то, что впервые после встречи на Эльбе в 1945 году американские и российские вооруженные силы вошли в прямой и открытый контакт на территории одного государства. При этом цели у США и России в заявлениях общие – борьба с ИГИЛ, но на деле американцы пытаются сместить Асада, а российские войска защищают его режим. Интересно, чем могла окончиться Вторая мировая вой­на, если бы Сталин попробовал спасти Гитлера от американцев?

ЧИТАЙТЕ: В Сирии расстреляли сбитого русского летчика. ВИДЕО

Думаю, что участие России в сирийском конфликте не погасит его, а приведет к разрастанию. В костер гражданской войны Москва подбрасывает ракеты и бомбы, хотя всем понятно, что ключ к решению проблемы лежит во дворце Асада в Дамаске. Нужно отправлять президента-банкрота (и неудавшегося глазного врача) в отставку и начинать процесс политического урегулирования. Но, наверное, Владимир Путин на это не согласится. Ведь у российского президента главная стратегия – это отсутствие стратегии. Для бывшего разведчика самое важное – чтобы враг не разгадал твои планы. Значит, лучше, если таких планов нет. Кредо Кремля: ввяжемся в драку, а там посмотрим. Глаз выбьют? Так их же два! Российские солдаты погибнут? Бабы новых нарожают!

Вот только очень жалко сирийский народ…. И российский тоже…

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…




Be the first to comment on "Путин варит в сирийском котле новые конфликты"

Leave a comment