Путин в интервью немецкому телеканалу заявил, что он аннексировал Крым согласно Устава ООН, а по Украине теперь вместо Януковича бродят националисты со свастикой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на российское агентство ТАСС, свое видение будущего Украины и роли России в урегулировании украинского кризиса президент РФ Владимир Путин изложил в интервью немецкому телеканалу ARD. Накануне украинская тематика стала главной в ходе двусторонних встреч Путина на саммите в Брисбене.

«Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке», — сказал президент Путин.

«Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? — обратился он к своему собеседнику. — Ни слова». «Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим«, — заключил глава государства.

«Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы?», — обратился Путин к журналисту, которые попросил прокомментировать заявление Киева, что Россия якобы «поддерживает сепаратистов», направляя в Украину вооружение.

«В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение», — ответил президент.

Путин подчеркнул, что минские договоренности выполняются не в полной мере. По его словам, достигнутое в Минске соглашение стало возможно «только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определённые договоренности». «Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло», — отметил президент РФ.

При этом Путин констатировал, что «есть определенные проблемы в исполнении этих договоренностей, это правда». Это связано с тем, что обе стороны не оставляют часть населенных пунктов, которые были оговорены в Минске. Президент рассказал, что ополченцы мотивируют это страхом, что их родных убьют батальоны националистов, которые займут оставленные ими деревни.

По мнению российского лидера, новым киевским властям изначально надо было налаживать диалог с востоком страны, а не посылать туда армию.

​»Украина — сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде», — признал Путин.

На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: «Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой».

Однако, по мнению президента РФ, «не хватает только одного». «Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория — их Родина», — пояснил он.

«Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации«, — заявил Путин.

Президент также подчеркнул, что на востоке Украины нужно создать условия для начала политического диалога.

«Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки SS?», — перечислил он. «Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки», — сказал Путин.

По его словам, «Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство». «Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм«, — отметил Путин.

По его словам, «если это произойдёт, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа».

Владимир Путин считает, что европейские гаранты февральского соглашения между Виктором Януковичем и тогдашней украинской оппозицией должны были добиваться его исполнения.

Российский лидер напомнил, что 21 февраля 2014 года главы МИД Германии, Франции и Польши в Киеве выступили гарантами договоренности тогдашнего президента Украины и оппозиции о том, что «процесс должен развиваться исключительно мирным способом».

«В этой связи я хочу сказать следующее: или министрам иностранных дел европейских стран — Германии, Польши и Франции — не надо было свои подписи ставить в качестве гарантов соблюдения договоренностей между властью и оппозицией, либо, если уже поставили, надо было добиваться их исполнения, а они устранились от этого», — отметил президент РФ. По его словам, об этом договоре теперь «предпочитают даже не вспоминать» — «как будто его и не было». «Я считаю, что это абсолютно неправильно и, наоборот, контрпродуктивно», — заключил российский лидер.

По словам президента, Россия выступала за постепенное решение вопросов, связанных с экономическими последствиями шагов по евроинтеграции Украины, но позиция Москвы была отвергнута.

…Мы изначально сказали: «Слушайте, мы — за, но давайте делать это постепенно, учитывая те реальные проблемы, которые могут возникнуть между нами и Украиной». Что нам ответили? «Это не ваше дело, вы сюда свой нос не суйте», — охарактеризовал он ситуацию.

В целом президент РФ констатировал, что «на деле в сфере экономики происходит почти то же самое, что происходит в области безопасности» — говорится одно, а делается другое, говорится о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводятся новые разделительные линии.

«Мы считаем эту реакцию (Запада) абсолютно неадекватной тому, что произошло», — заявил Путин говоря об аннексии Россией украинского Крыма.

«Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает», — признался президент. Он пояснил, что «международное право — это прежде всего Устав ООН, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями».

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово», — напомнил российский лидер о решении Международного суда, по которому Косово имело право на самоопределение.

Путин подчеркнул, что в этом решении «было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент».

«Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное», — повторил он.

Российский лидер отметил, что «ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было».

Путин напомнил, что никогда не скрывал участия Вооруженных сил РФ в процессе присоединения Крыма.

«Наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — сказал он.​

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "Путин в интервью немецкому телеканалу заявил, что он аннексировал Крым согласно Устава ООН, а по Украине теперь вместо Януковича бродят националисты со свастикой"

Leave a comment