Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский

Высшее военно-политическое руководство РФ не станет менять пленного народного депутата Украины, военную летчицу Надежду Савченко на кого-либо из задержанных в зоне АТО российских военных, не зависимо от их званий и должностей. Фигура Савченко настолько важна для Путина, что он предложит международному сообществу освободить ее только в обмен на что-либо куда более существенное, как, например, на благоприятный исход дела с инициативой по созданию международного трибунала по гибели рейса MH-17 или, в том случае если он все же будет создан, на приемлемый для Кремля вариант принятого им решения. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил известный московский политолог Станислав Белковский, передает УКРОП.org.

«Обменять Савченко могут, но только после вынесения приговора, то есть не завтра и не послезавтра, а, во-вторых, пока Россия не взяла на себя официальной ответственности ни за одного военнослужащего, оказавшегося на Украине. Более того, Россия отказалась сейчас от двух сотрудников ГРУ, отказалась от них официально. Поэтому обменивать можно только тех, кто официально признан военнопленными. А здесь такого статуса быть не может. И не только и не столько потому, что Россия не признает своих военных официально, участвующих в боевых действиях, но и потому что нет никакой войны официально между Россией и Украиной, а значит и нет военнопленных», — подчеркнул эксперт.

По его словам, судьба Савченко станет для Владимира Путина и Кремля предметом торга не только с Украиной, но и с Западом в «контексте более широких обстоятельств», в частности того, «будет ли создан международный трибунал по катастрофе «Боинга» малайзийских авиалиний и какой вердикт трибунал вынесет».

На данный момент, говорит Белковский, дело Савченко искусственно превращено в еще один  инструмент влияния («рычаг воздействия») официальной Москвы на международное сообщество.

При этом лично Путин, как считает аналитик, верит в «невиновность» российской стороны по этому вопросу только потому, что данная версия является для него единственно возможной с точки зрения психологического комфорта. И это при том,  с одной стороны Россия заявляет, что она имеет неоспоримые доказательства, что авиалайнер якобы «сбила» Украина, но с другой стороны категорически возражает против создания трибунала, куда она могла бы представить свои доказательства.

«Человек же всегда верит в то, во что он хочет верить. Как гласит психологическое определение, правда — это устраивающая версия. Поэтому для Путина является правдой, что «Боинг» сбит украинцами», — подчеркнул Белковский.

30 июля 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области начнет рассматривать уголовное дело Савченко .

Предварительное слушание начнется в 11:00 и пройдет в закрытом режиме.

В суде присяжных ей отказано.

Как сообщали адвокаты подсудимой, Савченко уже этапирована из московского СИЗО в Ростовскую область. При этом защита пытается добиться переноса процесса в Москву, поскольку, по ее мнению, в Ростовской области близ границ сепаратистского анклава «ДНР» не может быть обеспечена безопасность обвиняемой и ее близких.

Савченко обвиняется Кремлем в убийстве и покушении на убийство работавших в зоне конфликта без аккредитации со стороны украинских властей двоих российских журналистов. Своей вины она не признает, утверждая, что на момент гибели репортеров находилась в плену у террористов, а также, что была насильно перевезена на территорию России, где была незаконно передана спецслужбам РФ.

На момент похищения Савченко служила в добровольческом батальоне «Айдар».

После помещения в печально известное московское СИЗО «Лефортово», что находится в прямом ведении ФСБ, украинская военнослужащая и политик неоднократно объявляла длительные голодовки протеста, несколько раз за ее жизнь боролись врачи.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…




Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…




Be the first to comment on "Путин согласен обменять Надежду Савченко только на трибунал по MH-17 — Белковский"

Leave a comment