Путин секретным указом повысил зарплаты в СК

Президент России Владимир Путин подписал секретный указ о повышении зарплат сотрудникам Следственного комитета. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно документам Минфина к проекту бюджета на 2020-2022 годы, в течение этих трех лет на оплату труда сотрудников СК РФ дополнительно выделят в среднем по 5,5 миллиарда рублей в год. Это приведет к росту средней зарплаты в ведомстве на 20% к 2022 году, утверждает телеканал.

ЧИТАЙТЕ: Путин поставил Зеленскому жесткие ультиматумы для проведения переговоров

Зарплаты силовикам повышает президент. Однако, как отмечает «Дождь», соответствующего указа по СК в открытом доступе нет. Источник телеканала в правительстве заявил, что такой документ был подписан в 2018 году. Он получил гриф «для служебного пользования», поэтому не был опубликован. Но именно им руководствуются чиновники при корректировке бюджета на следующие годы.

Согласно действующему закону о федеральном бюджете, расходы на выплаты сотрудникам СКР в 2020–2021 годах должны составить 27,4 и 28,4 млрд рублей. С учетом внесенных в проект бюджета изменений эти суммы увеличатся до 33,9 и 34,9 млрд рублей.

По подсчетам «Дождя», в результате повышения зарплата следователя в среднем увеличится с 110 тысяч до 130 тысяч рублей в месяц. Всего в СК работают более 20 тысяч человек.

В распоряжение РЕН ТВ попал интересный документ — письмо генпрокурора Юрия Чайки председателю правительства с просьбой повысить прокурорам зарплату и пенсию — желательно до уровня судей. Сейчас в среднем прокуроры получают около 80 тысяч рублей, а месяц, а должны — 170. Про пенсии и говорить нечего: там различия в разы. Юрий Чайка аргументирует предложение так: обе структуры — и суды и прокуратура — обеспечивают «конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства».

Действительно, судьям повысили зарплату, чтобы обеспечить их независимость. И, судя по логике письма, независимость прокурорских работников в 2-3 раза ниже, чем у судей. Небольшие зарплаты не позволяют им вести совсем уж независимый объективный надзор. Наши эксперты уже подсчитали: повышение объективности и независимости прокуроров обойдется бюджету в 4 миллиарда рублей.

Вся прелесть письма генпрокурора совсем не в этом. В этом же письме он просит не повышать зарплату на такой же уровень сотрудникам Следственного комитета, поскольку прокуратура осуществляет надзор за следователями, а значит «статус прокуроров, подкрепляемый денежным содержанием, должен быть выше, чем у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов».

Наверное, эти слова надо золотом высечь где-нибудь на видном месте. Ведь это чистая правда. Учитель, ученый, строитель — это не совсем статус, потому что он ведь слабо подкреплен денежным содержанием. А богатые содержанки — статус. Разве нет?

Впрочем, Следственный комитет свой статус поддерживал тоже неплохо — внебюджетными средствами. На этой неделе опубликованы показания бывшего генерала юстиции Дениса Никандрова, арестованного по делу о коррупции в Следственном комитете.




Новые подробности самого громкого коррупционного скандала последних лет шокируют. То, что высокопоставленные сотрудники Следственного комитета брали деньги от вора в законе, чтобы освободить его подельника – многие уже знают. Но как именно все происходило, детально рассказал один из фигурантов дела – бывший заместитель столичного главка СКР Денис Никандров.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…