Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на   mixnews.lv.

Подобные «прогнозы» в последнее время появляются регулярно, в частности, о своей судьбе беспокоились страны Прибалтики, однако что касается Восточной Украины, то опасения подкрепляются историческим примером: в 2008 году Владимир Путин, осуждая желание Украины вступить в НАТО на фоне грузинских событий, заявил, что РФ в случае вступления Киева в Альянс может аннексировать Крым и Восточную Украину.

Журналист Бен Джуда в статье для журнала Politico, посвященной тому, как президент России консолидировал свою власть, используя украинские события, приводит слова экс-главы МИДа Польши Радослава Сикорского, одного из самых активных критиков роли Кремля в конфликте в Украине и ныне спикера польского сейма.

По мнению польского политика, Россия не теряет Польшу из виду. Он отметил, что в начале власти РФ якобы пытались вовлечь эту страну в расчленение украинской территории, посылая некие сигналы. Например, Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском предложил Варшаве «участвовать в разделе Украины».

По словам Сикорского, президент РФ назвал Украину «искусственной страной», а Львов — польским городом. Туск, однако, не ответил на предложение Путина, так как знал, что «разговор записывается».

Кроме этого, одним из сигналов Сикорский назвал и предложение «шутовского политика» Владимира Жириновского отобрать у Украины несколько западных областей, которые ранее принадлежали Польше.

Также в статье вспоминают события шестилетней давности, которые могут свидетельствовать о том, что планы относительно Украины могли быть у России не первый год. Когда-то, в 2008 году, на фоне желания Украины вступить в НАТО, Путин заявил, по словам Сикорского, что Украина — «это искусственная страна, и большая часть ее земель исторически принадлежит России». Сикорский утверждает, что это было произнесено на саммите НАТО в Бухаресте. А на встрече в Кремле, по его словам, Путин предупредил, что от России последует «военный ответ» на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Добавим, что газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в делегации одной из стран Альянса отмечала, что весной 2008 года на закрытой встрече Совета Россия-НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу:

«Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»

Он также якобы пригрозил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. В частности, он предупредил, что в этом случае РФ аннексирует Крым и Восточную Украину. Госдума РФ даже предложила президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана Киева по вступлению в НАТО.

В Кремле уже прокомментировали резонансную статью польского издания. «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




«Друг Путина» добился развала правительства страны, породив новый политический кризис

Один из самых заметных «друзей России» в Европе, лидер итальянской правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини добился развала правительства страны, в котором сам же был вице-премьером,…



Be the first to comment on "Путин предлагал Польше и США поучаствовать в разделе Украины"

Leave a comment