Путин не в состоянии обеспечить выполнение собственных приказов. Врачи и учителя обещают массовые протесты

Требования выполнения «майских указов» президента Владимира Путина в 2015 году могут быть ослаблены, и это непосредственным образом коснется работников сферы образования и медицины, сообщает УКРОП со ссылкой на газету «Коммерсант». Это может привести к массовым протестам преподавателей и медработников в регионах.

В принятом 14 ноября во втором чтении проекте федерального бюджета на 2015 год Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей, пишет издание, напоминая, что впервые о возможности приостановки выполнения «майских указов» президента глава Минфина Антон Силуанов упомянул еще в сентябре: тогда он допустил, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен».

Теперь же решение принято окончательно, «но мы его официально никак не комментируем», заявил неназванный источник газеты в аппарате правительства. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», — подтвердил изданию ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

При этом о приостановке выполнения президентских указов могут и не объявлять официально — технической необходимости у правительства и администрации в этом нет, отмечается в статье. По данным издания, комментарии к стратегии выполнения «майских указов» Путина могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре, а вернуться к прежним темпам повышения зарплат сейчас планируется в 2016 году.

Преподаватели и медики готовятся вместе выйти на улицы

Между тем даже неофициальная информация о том, что исполнение «майских указов» может быть отложено на год, уже вызвала у преподавательских профсоюзов намерение протестовать, говорится в публикации. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Михаил Лобанов заявил «Коммерсанту», что в конце 2014 — начале 2015 года профсоюз планирует провести крупные протестные акции.

«Мы намерены объединиться с медиками и школьными учителями, которые столкнулись с теми же проблемами, для совместных действий. Власти обозначили курс на сворачивание социальной сферы, вернуть ситуацию в сколько-нибудь нормальное русло сейчас можно только массовым коллективным протестом», — подчеркнул он.

Напомним, в начале ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест. Власти обещали учесть требования «несогласных», но надежды на это мало. Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников ранее говорил, что ликвидация медучреждений и увольнения сотрудников связаны с необходимостью выполнить «майские указы» Путина о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

Согласно «майским указам» президента, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки, а в 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Между тем проведенный фондом «Здоровье» независимый мониторинг размера зарплат медработников показал, что в большинстве регионов врачи и медсестры получают сейчас менее 20 тысяч рублей в месяц, сообщает портал Медновости.

Минфин же в этом году решил не выделять регионам денег на обеспечение роста зарплат упомянутым в «майских указах» бюджетникам, только средства для ежегодной индексации по инфляции, рассказал источник газеты в аппарате правительства. По данным Счетной палаты, в проекте бюджета на 2015 год на эти цели выделено всего 80 млрд рублей против 120 млрд в 2014-м. В Минобрнауки также заявили об урезании наполовину дополнительных ассигнований из бюджета для повышения зарплат «профессорско-преподавательскому составу вузов» в 2015 и 2016 годах, сообщается в статье

Путинские «фронтовики»: «майские указы» игнорируют и не исполняют

«Майские указы» президента стали одной из главных тем обсуждения на открывшемся 17 ноября в Москве форуме общественного движения «Народный фронт «За Россию» (бывш. «Общероссийский народный фронт». — Прим. NEWSru.com), лидером которого является Путин. Подборку статей в российской прессе по этой тебе публикуют «Заголовки».

В первый день работы форума «фронтовики» подвели итоги исполнения «майских указов» Путина, и они оказались удручающими. По подсчетам «фронтовиков», в 2013 году из 131 поручения Путина было реализовано только 23%, примерно столько же целиком проигнорировано различными уровнями власти, а исполнение остальных носит чисто формальный характер, пишет «Независимая газета».

Во второй день работы, 18 ноября, «фронтовики» ожидают приезда Путина, которому они уже подготовили доклады.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Путин не в состоянии обеспечить выполнение собственных приказов. Врачи и учителя обещают массовые протесты"

Leave a comment