Путин и система госуправления СССР 2.0

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru российская компания «Минченко Консалтинг» опубликовала недавно новую версию доклада «Путин и «Политбюро 2.0». В этом исследовании аналитики компании рассматривают изменения, происходящие в окружении российского президента Владимира Путина в настоящее время. Основная мысль доклада сводится к тому, что вокруг российского президента сформирована «сеть», в которую входят представители политической элиты России, которые борются друг с другом за сферы влияния. Президент при этом выступает в роли «арбитра» между ними. Авторы доклада называют этот неформальный орган «Политбюро 2.0» по аналогии с Политбюро ЦК КПСС времен Советов.

Первое, что бросается в глаза при чтении этого доклада, — это то, что он фактически представляет собой попытку проанализировать, насколько достоверны распространенные сегодня в России слухи о «заговоре элит» против Путина. Предположения о том, что в окружении российского президента готовится государственный переворот, стали возникать вследствие кризиса на Украине, введения санкций странами Запада и раскола в рядах политической элиты. Я уже писал об этом в своей предыдущей статье от 24 октября.

В докладе утверждается, что после присоединения Крыма Россия перестала быть «личной диктатурой» Владимира Путина. При этом составители не согласны с тем, что решения наверху принимаются спонтанно, и предполагают, что в случае ухудшения международного положения России значение «политбюро» вырастет, а его полномочия могут быть расширены. Когда на Украине произошел кризис, Владимир Путин стал строить свою политику так, чтобы избежать участи Владимира Януковича и лидеров государств, которых смела «арабская весна». Поэтому первоочередная задача Кремля на сегодня, как сказано в докладе, — предотвратить раскол правящей верхушки, обеспечить высокий уровень популярности Путина, сохранить контроль над представителями силовых структур в верхах власти, принимая во внимание их возросшее в последние годы влияние, максимально ограничить влияние Запада на политическую элиту России, обеспечить контроль за СМИ, перекрыть каналы иностранного финансирования оппозиции и ограничить деятельность оппозиции в регионах России. Одним из приоритетов Кремля также является задача не допустить создания вооруженных формирований из россиян, сражающихся под Донецком и Луганском на востоке Украины и их перехода под контроль оппозиции в будущем.

Что касается распределения власти внутри «Политбюро 2.0», то здесь, как сказано в докладе, произошли серьезные изменения. В прошлом году власть была поделена между двумя «полюсами». Первый был представлен Дмитрием Медведевым как лидером «системных либералов», а второй — Игорем Сечиным как лидером «силовиков-государственников». Но в этом году из-за украинского кризиса Медведев потерял часть своего влияния и фактически стал «техническим» премьер-министром, не имеющим политического влияния, что и позволило ему сохранить за собой это кресло. В то же время значительно снизилась роль Сечина. Несмотря на то, что он продолжает сохранять контроль над значительными финансовыми ресурсами, возглавляя крупнейшую российскую нефтяную компанию «Роснефть», его личное влияние на «хозяина Кремля» ослабло. В свете этих изменений в «политбюро Путина» возросла роль главы администрации президента Сергея Иванова, потерпевшего в 2007 году поражение в «гонке преемников», когда Путин предпочел ему Медведева в качестве президента России. В докладе сказано, что сегодня Иванов лично курирует украинское направление. Новая роль позволила ему стать выразителем мнения зарождающейся «национальной элиты», выступающей за укрепление и усиление российского государства.

В докладе также говорится об усилении влияния внутри Политбюро министра обороны РФ Сергея Шойгу. Что касается олигархов в окружении Путина, то здесь значимую нишу занял бизнесмен Геннадий Тимченко, который возглавил многообещающий «китайский проект» и, кроме того, все еще сохраняет контроль над местной администрацией в нескольких регионах России. В Политбюро также усилились позиции еще нескольких близких к Кремлю крупных бизнесменов, в частности Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Владимира Якунина.

Главный вывод, к которому приходят составители доклада — Владимир Путин продолжает лично контролировать важнейшие направления государственной политики, а именно оборонный и топливно-энергетический комплексы и внешнюю политику, распределив остальные направления между членами своего Политбюро. Еще одно важное заключение, которое делают авторы доклада, — то, что Украина будет оставаться фактором нестабильности для России на протяжении ближайших нескольких лет, поэтому для Кремля крайне важно сохранить устойчивые режимы в Белоруссии и Казахстане и преодолеть попытки изолировать Москву от внешнего мира.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

После обнародования этого доклада глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко написал на своей странице в Facebook: «Предпосылок для внутриэлитного переворота против Путина нет». Он также добавил: «Путин рационален. И он считает себя самым прозападным лидером России за всю ее историю».

А мне хотелось бы добавить, что выход в свет этого доклада в то время, когда участились слухи о заговоре политической элиты против Путина, представляет собой нечто вроде дымовой завесы, которой, по оценкам некоторых экспертов, будет окутана Россия в ближайшие несколько лет. Нам остается только ждать, чтобы увидеть, что произойдет с окружением президента Путина в ближайшие годы и сможет ли он сохранить власть в условиях жесточайшей борьбы между различными политическими группировками, которая стала неотъемлемой частью созданного им же режима.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "Путин и система госуправления СССР 2.0"

Leave a comment