Путин давит, а у Лукашенко уже нет козырей

К 21 июня Минск и Москва намерены подготовить и согласовать обновленную программу действий по интеграции в Союзном государстве, а у Беларуси все меньше шансов сохранить старый формат отношений с Кремлем, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

— Для себя поставил такую задачу, чтобы уже к разговору с Дмитрием Анатольевичем мы на 90% согласовали позиции, — сообщил премьер-министр Сергей Румас после встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

До недавнего времени сторонам сложно было найти точки соприкосновения в этом вопросе из-за разного видения перспектив двухсторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Просто встретились два одиночества: Саакашвили и Кличко оказались никому не нужны

Неужели Минск пошел на уступки?

Из заявлений Румаса сложно делать выводы о том, что Минск «прогнулся» в вопросе углубления интеграции, отмечает политолог Валерий Карбалевич. Что-то более конкретное можно будет сказать, когда будут известны подробности документа, который совместная группа собирается предложить.

− Все оптимистические заявления Румаса я бы воспринимал осторожно. Скорей, это показной оптимизм, за которым пока стоят глубокие противоречия. Недавно даже совместная группа никак не могла собраться вместе, и до сих пор не понятно, собралась ли она, − говорит эксперт.

Политолог Андрей Федоров считает, что риторика 70% к 30% − это официальная установка. Но она может быть только условной.

− Насколько она соответствует действительности, сказать трудно. Тем более что представляется сложным количественно определить степень интеграции, − отмечает эксперт.

Со стороны Москвы в интеграционном плане идет давление на Минск. Это доказывают действия и заявления российской стороны, суть которых сводилась к тому, что если Минск хочет лучших условий экономического взаимодействия, то пусть соглашается на более тесную интеграцию.

Белорусские власти в свою очередь в этом не очень заинтересованы.

− При таком вопиющем неравенстве потенциалов любое интеграционное углубление создает угрозы для официального Минска. Каким будет результат переговоров, предсказать сложно. Но, думаю, Минск будет сопротивляться, − говорит Андрей Федоров.

Вопрос в том, хватит ли сил и возможностей − экономическая зависимость от Кремля сильно ограничивает потенциал для маневра.

Тот случай, когда лучше все оставить, как было

Попытки найти «средний» из возможных вариантов развития интеграционного процесса для Беларуси означают определенные потери и уступки.

− «Среднее» решение – это вариант между катастрофически плохим и тем, что было полгода-год назад. Для Беларуси это в любом случае ухудшение. Это лучше, чем полная инкорпорация или сдача в экономическом плане. Но сам по себе это далеко не хороший вариант, − говорит Андрей Федоров.




Лучше для Беларуси – сохранить прежний формат двухсторонних отношений. Но относительно того, что это получится, Андрей Федоров высказывает сомнения.

− Москва, с одной стороны, оказавшись практически без союзников, с другой – имея противостояние с Западом, очень старается найти хоть какую-то поддержку, путь даже чисто символическую. Если добавить возможный обсуждаемый вариант продления полномочий Владимира Путина путем объединения с Беларусью, то ситуация усугубляется, − объясняет политолог.

Он считает, что усилившееся в последнее время давление со стороны России продолжится. А у Беларуси в результате четвертьвековой политики нет никаких козырей. Есть опасность, что сохранить ситуацию в прежнем варианте не удастся, а вопрос, насколько она ухудшится, будет зависеть от многих обстоятельств.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…