Пути решения преодоления кризиса в Европе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru глобальные рынки, несколько отрешившись от геополитических рисков, которые давно оставались на их повестке дня, в большей степени переключили свое внимание на финансовые вопросы.

В США прошло заседание ФРС, а в Европе объявили долгожданные результаты «стрессов на устойчивость». Но рыночные игроки, которые рассчитывали на то, что результаты этих тестов укажут им дальнейший курс, оказались в сложной ситуации.

25 из 130 европейских банков, для которых Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводил стресс-тесты, не прошли этой проверки.

Хотя эту ситуацию можно считать нормальной, заставляет задуматься тот факт, что девять из провалившихся 25 банков находятся в Италии. В случае если Италия с размером ВВП в 2,07 триллиона долларов вступит в кризис, преодолеть его будет крайне нелегко, а положение евровалюты станет предметом серьезных споров.

По состоянию на 2013 год внешний долг Италии был равен 2,75 триллиона долларов. Эта сумма, соответствующая 132,6% ВВП, представляет серьезный риск как для Италии, так и для всей Европы. Кроме того, нельзя не обратить внимание на рост безработицы среди итальянской молодежи (в 2014 году она достигла 44,2%), а также замедление темпов роста экономики за последние два квартала этого года.

Очевидно, политика ЕЦБ не имела успеха в Италии.

Но спасет ли Италию и Европу программа закупки облигаций?

Принимаемые ЕЦБ меры упускают из виду главную проблему.

В основе кризиса в этом регионе — то обстоятельство, что находящиеся здесь государства (за исключением Германии) утратили свою конкурентоспособность и возможность производить. В сложившейся ситуации способность превзойти конкурентов исчезает, производство останавливается, поступление денежных средств сокращается, а страны вязнут в долговом болоте.

Претерпевая спад производства, государства начинают задумываться о еще большем снижении уровня заработной платы или отказе от евро, но реализация этих планов также не представляется возможной.

Кризис может быть преодолен только благодаря единой фискальной политике.

Денежно-кредитную политику в Европе определяет ЕЦБ, но фискальная политика остается в ведении национальных правительств.

А они, как правило, еще более отягчают ситуацию с балансом доходов и расходов своих стран, управляя ими на основе популистских программ и делая свою экономику открытой для кризисов.

В то же время из-за «общей» валютной единицы страны не могут пойти на девальвацию. В такой ситуации о конкурентных преимуществах не может быть и речи.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Негативные условия вовлекают эти страны в порочный круг «низкое производство — низкий экспорт — низкий доход — низкие инвестиции», что еще больше замедляет темпы роста их экономик.

Если Европа хочет найти устойчивое решение проблемы, необходимо совместное определение политики в области финансов, промышленности и занятости.

В противном случае в будущем Европу ждут серьезные трудности.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "Пути решения преодоления кризиса в Европе"

Leave a comment