Провал российской нефтедобычи

В первые три дня июня среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ рухнула с 11,11 до 10,87 млн баррелей в сутки, сообщили Reuters источники, знакомые с оперативной статистикой, передает УКРОП.

Загрязнение хлором нефти Urals с последующей остановкой трубопровода «Дружба», через который проходит 20% российского нефтяного экспорта, вынудили нефтяников резко сократить добычу.

По сравнению с мартом добыча уменьшилась на 430 тысяч баррелей в сутки, или 3,8%, а по сравнению с рекордными значениями октября прошлого года на 551 тысячу баррелей в день, или 4,8%. Ее текущий уровень — минимальный с лета 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв коммерческо-чекистской корпорации

В результате Россия разом не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» договорились убрать с рынка 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

Квота РФ, напомним, составляет 11,193 млн баррелей в день и включает сокращение добычи на 228 тысяч баррелей в сутки относительно октября прошлого года. До апреля Россия выполняла лишь 50-60% обязательств, но дефицит мощностей по прокачке после инцидента на «Дружбе» вынудил «Транснефть» и нефтяников «повернуть вентили» и сократить приток нефти в трубу.

Теперь Россия выполняет сделку с ОПЕК на 141%. Сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть»: их экспорт упал на 10%, 69% и 24% соответственно, следует из данных ЦДУ ТЭК.

«Сургутнефтегаз» был вынужден прекратить поставки по трубе и на треть увеличил экспорт морем.

Общий экспорт по «Дружбе» в мае упал на 37%, или 2,4 млн тонн, и порты не смогли компенсировать этот провал — продажи морем выросли всего на 15% или 1,8 млн тонн.

Таким образом, в добавок в 1,2 млн тонн грязной нефти, от которой отказались покупатели и которую Россия откачивает обратно из Европы и Белоруссии, добавились еще 600 тысяч тонн, которые были извлечены на поверхность, но продать которые не удалось.

«Форс-мажор на «Дружбе» привел к замещению российских объемов нефти альтернативными источниками», что «наносит ущерб» промышленности России в целом, заявил во вторник, 4 июня, глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на ежегодном собрании акционеров.

«Транснефть» заверяет, что все убытки, как добытчиков, так и покупателей, будут компенсированы, а инциденты, подобные апрельскому, не повторятся, сказал Сечин и добавил: «Мы «Транснефти» верим».

Простой «Дружбы», который продолжается уже больше месяца и стал рекордным по продолжительности за всю историю трубопровода, будет стоить России как минимум 5 млрд долларов — такова сумма выпадающих экспортных доходов до конца года, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Провал нефтедобычи испортит макростатистику: если в июне увеличить ее не получится, то во втором квартале Росстату придется признать падение нефтяной промышленности на 2,3%, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.




В первом квартале ВВП уже упал относительного четвертого, а поскольку никаких поддерживающих факторов со стороны внутреннего или внешнего спроса не видно, проблемы с «Дружбой» увеличивают вероятность, что экономика продолжит движение вниз. «Сокращение ВВП два квартала подряд будет означать техническую рецессию», напоминает Тремасов.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…



Откровенные факты о Жорже Дантесе

Жорж Дантес остался в истории, прежде всего, как убийца Александра Пушкина. После выдворения из России он сделал блестящую политическую и предпринимательскую карьеру и скончался в возрасте…


Паника в научных кругах: В Северном Ледовитом океане неожиданно исчез целый остров

Специалисты начали паниковать из-за того, что в Северном Ледовитом океане неожиданно исчез остров. Его диаметр достигал 1,5 километра, сообщает УКРОП со ссылкой на PLANETANOVOST. Гидрографы…