Противостояние демократов и республиканцев набирает обороты. Каковы могут быть последствия

В среду в Юридическом комитете Палаты представителей планируют провести голосование по вопросу об обвинении генпрокурора Уильяма Барра в «неуважении к Конгрессу», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Что именно это означает?

Конгресс обладает обширными полномочиями, которые позволяют ему вызывать свидетелей для дачи показаний и затребовать различные документы. Один из способов этого добиться – обвинение в неуважении к Конгрессу.

Демократы в Палате представителей угрожают прибегнуть к этому инструменту на различных фронтах, в том числе в отношении Барра в связи с тем, что он проигнорировал повестку, которой Юридический комитет затребовал полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Трамп и Белый дом создают помехи для нескольких расследований, которые ведут демократы в Палате представителей в отношении его администрации, семьи и деловых интересов. Вот как устроен этот процесс.

Что такое повестка?

Повестка – это обеспеченное правовой санкцией требование предоставить документы, данные или свидетельские показания. Обычно повестки используются сторонами в суде.

Верховный суд признал право Конгресса направлять повестки, постановив, что для написания законов ему необходима возможность проводить расследования.

Полномочия Конгресса в плане направления повесток широки, но не безграничны. Как постановил Верховный суд, Конгресс не является правоохранительным органом и не имеет права вести расследование в отношении кого-либо исключительно для разоблачения нарушений или порочащей информации в политических интересах. Повестка должна быть обусловлена «легитимной законодательной задачей».

Что может предпринять Конгресс, если чиновник игнорирует повестку?

По словам правоведов, если законодатели хотят наказать кого-то, кто игнорирует направленную повестку, при первом нарушении этого человека обычно обвиняют в «неуважении к Конгрессу».

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила спецслужби РФ на вербуванні працівника військового арсеналу. ВІДЕО

Этот процесс может начаться либо в Палате представителей, либо в Сенате. В отличие от законопроектов, в таком случае достаточно решения одной из палат.

Обычно члены комитета, который направил повестку, выносят на голосование вопрос о том, выдвигать ли обвинения в неуважении к Конгрессу. Если большинство членов поддерживают резолюцию, проводится новое голосование в полном составе палаты.

Палата представителей в данный момент находится под контролем демократов, Сенат – под контролем республиканцев.

Для того, чтобы обвинить кого-то в неуважении к Конгрессу, необходимо, чтобы инициативу поддержали большинство из 435 членов Палаты представителей. После голосования у Конгресса есть право добиться выполнения повестки в принудительной порядке.




Что происходит после установления факта неуважения к Конгрессу?

В 1821 году Верховный суд постановил, что у Конгресса есть полномочия арестовать или задерживать свидетелей, упорно не выполняющих его требования.

В 1927 году Верховный суд признал, что Сенат действовал в рамках закона, когда направил заместителя пристава в Огайо, чтобы задержать брата генерального прокурора, который отказался дать показания о коррупционной схеме вокруг нефтехранилища Типот-Доум.

Прошло почти сто лет с тех пор, как Конгресс в последний раз использовал право задерживать свидетелей, и, по мнению экспертов, эта практика вряд ли возродится.

Однако Конгресс может попросить прокурора округа Колумбия, федерального прокурора, выдвинуть уголовные обвинения в отношении свидетеля, который отказывается дать показания. В уголовном праве есть закон, который запрещает игнорировать повестки Конгресса.

Однако и этот вариант маловероятен, во всяком случае, когда речь идет о повестках в отношении представителей исполнительной власти, учитывая, что федеральные прокуроры подчиняются Минюсту.

«Это было бы странно с точки зрения структуры, поскольку это бы означало, что администрация Трампа принимает меры для выполнения повесток против администрации Трампа», – отмечает бывший федеральный прокурор и профессор юриспруденции в Университете Дьюк Лиса Керн Гриффин.

По этой причине в современную эпоху Конгресс предпочитает обращаться к третьему и последнему варианту: подать гражданский иск, попросив судью обязать нарушителя выполнить требование.

В случае невыполнения судебного постановления нарушителю грозит обвинение в неуважении к суду, что влечет за собой ежедневные штрафы и даже лишение свободы.

Министр финансов США Стивен Мнучин отказался предоставить налоговые декларации Трампа Конгрессу

Министр финансов США Стивен Мнучин отклонил запрос комитета нижней палаты Конгресса США на получение налоговых деклараций президента Дональда Трампа, подготовив тем самым почву для длительной судебной борьбы между американскими законодателями и администрацией Трампа.

В письме от 6 мая Мнучин сказал председателю бюджетного комитета Палаты представителей Ричарду Нилу, что не выполнит просьбу демократа от 3 апреля, заявив, что в ней отсутствует «обоснованная законодательная цель».

Демократы хотят ознакомиться с налоговыми декларациями президента в рамках расследования возможного конфликта интересов, связанного с тем, что Трамп, даже будучи президентом, все так же тесно связан с бизнесом, принадлежащим его семье.

Дональд Трамп в 2016 году отказался обнародовать свои декларации, нарушив, таким образом, традицию, которую соблюдали все кандидаты в президенты в течение десятилетий. Президент не публикует информацию о налогах, объясняя это аудиторской проверкой его деклараций, проводимой IRS.

Демократ Нил – единственный законодатель в Палате представителей, имеющий право потребовать информацию о налогах президента у Министерства финансов, в состав которого входит IRS. Согласно действующему законодательству, Минфин обязан предоставлять такую информацию по запросу главы бюджетного комитета нижней палаты Конгресса.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…