Против премьера Молдовы возбуждено уголовное дело за подделку документов об образовании

Генеральный инспектор полиции (ГИП) Молдовы возбудил уголовное дело по обвинению в фальсификации документов об образовании премьер-министра Кирилла Габурича. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил министр внутренних дел Молдовы Олег Балан.

«До сих пор материалы этого дела рассматривались в рамках уголовного процесса. Сегодня было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 361 (1), предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение, продажу или использование поддельных документов. Так как речь идет о человеке, который занимает государственную должность, материалы дела будут переданы в прокуратуру, которая примет решение о том, кто ведет это дело далее», – сказал Балан.

Информацию о том, что возбуждено уголовное дело подтвердил в социальных сетях и депутат парламента Молдовы от Либеральной партии Валериу Мунтяну. На протяжении двух месяцев он писал запросы в министерства образования и другие учреждения, пытаясь выяснить, где и какое образование получил Габурич.

«Наконец-то, наши усилия дают результаты», – написал Мунтяну, обратившись к генеральному прокурору заслушать его по этому делу в качестве свидетеля, который провел свое расследование.

Как сообщалось, в конце марта по запросу Мунтяну министр просвещения Майя Санду предоставила имеющуюся у министерства информацию об образовании Габурича в Колледже микроэлектроники, Экономической академии и Славянском университете. Мунтяну отметил, что Габурича не могли зачислить в Экономическую академию в 1995 году, как это написано в документах. Исходя из представленной информации, на этот момент у него не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в вуз.

Ранее пресс-служба правительства прокомментировала данную ситуацию, сообщив, что официально представленное премьер-министром резюме «содержит все необходимые данные о полученном образовании», а также, что «в соответствующий период в высшие учебные заведения страны принимали и без диплома о степени бакалавра».

Согласно сообщению ИФ, данная информация вызвала еще больше вопросов, так как, исходя из резюме, на момент поступления у Габурича не было документов об окончании средней школы или лицея. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Габурич был исключен из Экономической академии, и непонятно, на каком основании его зачислили в Славянский университет.

«Габурич возглавил правительство Молдавии 18 февраля 2015 года. До этого он работал в компании сотовой связи «Moldcell», в том числе генеральным директором и в компании «Аzercell», на протяжении двух лет», – пишет российское информагентство.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Против премьера Молдовы возбуждено уголовное дело за подделку документов об образовании"

Leave a comment