Протесты азербайджанцев в Иране набирают оборот

В Иране не затихают акции протеста азербайджанцев, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Вчера во время разгона митинга азербайджанцев в иранском городе Урмия убит один из демонстрантов, передает АПА. Согласно информации, участник акции Али Акпер Муртаза оглу погиб от нанесенных ему побоев.

«Оскорбление национальных чувств — очень опасное явление. И тот факт, что азербайджанцы Ирана поднялись на защиту своих национальных ценностей, это естественный процесс. Мне очень хотелось бы, чтобы международные организации обратили внимание на факт грубого нарушения этнических прав азербайджанцев». Об этом заявил echo.az председатель Партии демократических реформ, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

По его словам, во время этих столкновений уже появились жертвы, и, скорее всего, преследование азербайджанцев будет продолжаться. Международные структуры должны поднять этот вопрос и принять соответствующие меры. «Я опасаюсь, что давление на азербайджанцев, защищающих свои права, увеличится и их могут начать задерживать, избивать, угрожать… Иранские власти должны прекратить подобное отношение и внедрить обучение на азербайджанском языке. Например, в Азербайджане практически все национальные меньшинства имеют возможность учиться на родном языке», — пояснил он.

В свою очередь, как сказал echo.az политолог, востоковед Зардушт Ализаде, безусловно, как и во многих странах мира, в ИРИ тоже есть проблемы. Работники телевидения накануне продемонстрировали ярое неуважение, хамское поведение и свою невоспитанность, показывая антиазербайджанский сюжет, который стал поводом для акций протеста. Никто не застрахован от подобных случаев, тем более, что виновники уже наказаны. «Что касается тех людей, которые внутри нашей страны протестуют против нарушений прав азербайджанцев в Иране, то я бы посоветовал не усугублять», — отметил он.

По его словам, азербайджанцы Ирана давно поднимают вопрос обучения на азербайджанском языке. Но иранские власти, несмотря на то, что данное правило прописано в Конституции ИРИ, не позволяют обучаться на азербайджанском языке. Но при этом в Иране разрешены частные школы, но наши богатые азербайджанцы не хотят выделять деньги на их строительство. «Мои родственники в Иране говорят, что в стране азербайджанский язык не находится под запретом. Существует телевидение, радио, выходят газеты, журналы и книги на азербайджанском языке. Единственное, что в школах не ведется образование на нашем языке. А в университетах есть факультеты азербайджанского языка», — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ: В Одессе четверо студентов пострадали вследствие пожара в общежитии. ФОТО

Напомним, что накануне во многих иранских городах прошли массовые акции протеста. Как сообщает АПА со ссылкой на oyannews.com, участники акций выразили протест против оскорблений в адрес азербайджанцев, прозвучавших в передаче иранского телеканала «Kanal 2». Во время прошедших в Тебризе, Урмийе, Ардебиле, Занджане, Мешкине, а также в столице страны Тегеране акций протестующие скандировали лозунги: «Мы турки», «Смерть расизму», «Да здравствует Азербайджан». Сообщается, что между протестующими и полицией произошли столкновения. Есть задержанные. В Тебризе полиция для разгона демонстрантов использовала слезоточивый газ.

Как ранее заявил начальник полиции Тебриза, полковник Фарханг Нороузи, никто не пострадал в результате акции протеста азербайджанцев в Тебризе 9 ноября. Азербайджанцы вышли на акцию протеста после трансляции телепрограммы «Fitileh», в эфире которого прозвучало несколько издевательских диалогов на азербайджанском языке. Фарханг Нороузи опроверг заявление, что между полицией и протестующими произошли столкновения, и отметил, что полиция действовала мирно в отношении протестующих.

Ранее Государственная телекомпания Ирана (IRIB) приостановила вещание телепрограммы для детей после жалоб азербайджанцев, проживающих в Иране. Во время телепередачи прозвучало несколько издевательских диалогов на азербайджанском языке, и это привело к жалобам азербайджанцев, проживающих в Иране. В IRIB отметили, что данный инцидент является ошибкой и следствием отсутствия надлежащего контроля. Сотрудник IRIB, который несет ответственность за мониторинг программ, был снят со своего поста, также два других должностных лица получили выговоры за халатность, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Телеканал «Сехер» распространил информацию, согласно которой работа программы, в которой прозвучали оскорбления, приостановлена, а творческий состав наказан.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Be the first to comment on "Протесты азербайджанцев в Иране набирают оборот"

Leave a comment