«Прорыв» не удался: Что-то пошло не так

Министерство экономического развития России во главе с Максимом Орешкиным продолжает оставаться в гордом одиночестве с прогнозами о предстоящем «прорыве» экономики.

Ежеквартальный опрос ВШЭ, в котором приняли участие 25 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и две крупные российские компании («Лукойл» и КАМАЗ), показал, что ускорения до 3% и выше не ждет практически никто.

ЧИТАЙТЕ: Есть две ключевые фигуры: Коломойский сказал, кто станет новым премьером

По сравнению с апрелем, когда проводилось аналогичное исследование, ожидания бизнеса и экономистов даже ухудшились.

Консенсус по росту ВВП на текущий год снизился с 1,3% до 1,1%, на 2021й — с 1,9% до 1,7%, и на 0,2 процентного пункта — на все последующие годы (1,6% — в 2022-м, 1,7% — в 2023-м и 1,8% — в 2025-м).

В сумме за 5 лет прогноз снижен на 1,3 процентного пункта, или 1,4 триллиона рублей в денежном выражении.

«Ни уверенность в скором достижении инфляционного таргета Банка России (4% в год), ни ожидаемое снижение ключевой ставки (еще на 0,25 п.п. в этом году, примерно на 0,5 п.п. в следующем и на 0,25-0,5 п.п. в 2024- 2025 гг.), ни, наконец, реализация намеченных национальных проектов не смогут, согласно консенсус-прогнозу, «разогреть» российскую экономику до темпов, хотя бы близких к 3% в год», — констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

Лишь один эксперт из 25 надеется на 3%-ный рост ВВП, и то лишь в 2024-2025 гг. МЭР же, напомним, ждет до 3,1-3,3% в год уже через пару лет, что для абсолютного большинства независимых прогнозистов выглядит несбыточной мечтой, добавляет Смирнов.

Слабый внутренний спрос, падение частных инвестиций и отток капитала — все это не дает оснований полагать, что период стагнации завершается, пишут в июльском «Мониторинге» эксперты РАНХиГС.

Разогнать экономику за счет притока нефтедолларов, как это было в начале 2000х, или в тучные 2010е, уже невозможно: цены на нефть упали до 60 долларов за баррель, а экспорт сокращается из-за сделки ОПЕК+, связавшей руки нефтяникам.




Увеличить экспорт за счет металлов также невозможно: страны потребители вводят заградительные пошлины, а экономический рост в Европе и Китае замедляется.

Что касается какой-либо другой продукции, то ее качество остается низким, а конкурентоспособность определяется исключительно за счет девальвации рубля, отмечают в РАНХиГС.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…