Прокуратура Литвы обвинила 66 бывших граждан СССР в совершении военного преступления

Литовская прокуратура обвинила в совершении военного преступления и преступления против человечества 66 граждан России, Беларуси и Украины в связи с событиями 1991 года, когда под советскими танками в Вильнюсе погибли 14 человек. Как сообщает УКРОП, об этом информирует Радио Польша.

31 августа генеральный прокурор Литвы выдвинул обвинения бывшим членам коммунистической партии, бывшим чиновникам министерств обороны и внутренних дел, а также сотрудникам КГБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норвежские ВВС выдворили российские Су-27 в самый подходящий момент

При этом не было выдвинуто обвинение против бывшего главы СССР Михаила Горбачева. Прокуратура подчеркнула, что не располагает доказательствами, необходимыми для выдвижения обвинения. Это решение раскритиковал первый лидер свободной Литвы Витаутас Ландсбергис.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года от пуль и под гусеницами советских танков, располагающихся в Вильнюсе, погибли 14 человек, а несколько сотен были ранены. В этот день невооруженные люди собрались возле главных стратегических объектов (возле Сейма, зданий радио и телевидения), чтобы не допустить в них советские войска. Эти события были переломным моментом в борьбе Литвы на независимость.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "Прокуратура Литвы обвинила 66 бывших граждан СССР в совершении военного преступления"

Leave a comment