Признанием «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» Москва порождает опасность холодной войны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Москва уже заявила, что признает выборы сепаратистов в Донецке и Луганске. Это закрепляет раздел Украины и порождает опасность новой холодной войны, считает Инго Маннтойфель.

Судя по всему, Россия станет единственной важной страной, которая признает так называемые выборы, которые планируют провести 2 ноября сепаратисты в Донецке и Луганске. Но Москва не только пытается закрепить легитимность этого нового политического образования.

Можно в первую очередь ожидать, что она возьмет на себя обеспечение этих отколовшихся от Киева частей страны и поможет перезимовать измученным войной и насилием людям. С гуманитарной точки зрения это можно приветствовать, если при этом не забывать, что именно политика России стала решающей причиной того, что в Донбассе вообще дело дошло до военных действия.

Новый «замороженный конфликт»

С помощью выборов сепаратисты хотят сохранить завоеванную ими власть, легитимировать законность отделения от Киева и усилить свои переговорные позиции в отношении украинского правительства, а также ЕС и США. В результате на востоке Украины с подачи Москвы окончательно возникает новый «замороженный конфликт». На постсоветском пространстве в последние 25 лет существуют уже несколько таких сепаратистских образований: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Для российской политики такой «замороженный конфликт» — привычное и, в конечном итоге, очень удобное поле игры. Используя эти подставные структуры, можно в ходе бесконечных дипломатических переговоров умело отстаивать российские интересы. Более того, неразрешенные территориальные конфликты в целом дестабилизируют страны, которым грозит раскол. Проводя политику кнута и пряника, Москва может влиять на общественные настроения и воздействовать на внутреннюю политику в этих странах. Молдаване и грузины давно убедились в этом на собственном опыте.

Беспомощность Киева

В настоящий момент руководство в Киеве ничего не может противопоставить этой агрессивной российской политике. Весной Киев сдал Крым без сопротивления. А попытка летом силой оружия предотвратить отделение Донецка и Луганска закончилась тяжелыми поражениями. В минском соглашении о прекращении боевых действий президент Украины Петр Порошенко вынужден был практически признать сложившийся на востоке статус-кво.

Его заставила пойти на это не только слабость армии. Украина столкнулась с гигантскими политическими, экономическими и финансовыми вызовами. Только с помощью международных — читай, прежде всего, европейских — кредитов страна сможет погасить задолженность по газу, зафиксированную во временном соглашении с Россией, достигнутом в Брюсселе в пятницу, 31 октября. Крым и восток Украины — только две из множества проблем, которые предстоит урегулировать украинскому руководству.

Отражение угроз вместо сотрудничества

Не только Украина, но и Евросоюз и США признавать выборы в самопровозглашенных народных республиках в Донецке и Луганске не собираются. Но со сложившимся там новым положением они фактически должны мириться. Однако, в отличие от войны с Грузией в 2008 году, вопреки возможным надеждам Кремля Запад никогда больше не вернется к прежней повестке дня. Кризис на Украине и политика России в этом году открыли новую эпоху в европейской политике безопасности. Вместо партнерства с Россией упор снова делается на отражение угрозы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Следствием этого станет целенаправленное укрепление обороноспособности европейских государств-членов НАТО. Эскадрильи российских ВВС, без оповещения летающие над Северным и Балтийским морем, только подчеркивают необходимость довооружения. Нам грозит новый виток гонки вооружений.

Вместо доверия теперь царит подозрительность. Вместо широкого сотрудничества приходят санкции и ограниченное взаимодействие. Торговля, наука, космос, внешняя политика — повсюду грозит сворачивание контактов. Этого будут требовать ястребы с обеих сторон.

В конце концов речь должна идти о этом, чтобы не допустить начала новой холодной войны. Однако возникает опасность, что российская политика разделения на Украине — как в Германии в начале (первой) холодной войны — порождает новую конфронтацию между Востоком и Западом. Остановить это с каждым днем все труднее.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…







Be the first to comment on "Признанием «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» Москва порождает опасность холодной войны"

Leave a comment