ПриватБанк будет замешан в скандал, связанный со скупкой голосов для Бориса Филатова

Спикер СБУ Елена Гитлянская от имени службы заявила, что в офисах партии УКРОП и связанных с ней людей было изъято более 1,3 миллионов долларов и более 40 миллионов гривен, а также более 210 печатей разнообразных предприятий, через которые эти средства обналичивались и уводились от налогообложения. Как сообщает УКРОП, об этом указывают  fakty.ictv.ua.

– Средства переводились через один известный банк и исчезали в неизвестном направлении, — сказала спикер СБУ.

Для любого днепропетровца совершенно очевидно, что этим  «известным банком» может быть только ПриватБанк, поскольку фамилии Корбана, Коломойского, Филатова и их партии УКРОП неразрывно связаны.

Сегодня стало известно и то, что ПриватБанк, скорее всего, будет замешан и в другой громкий скандал, связанный с организацией и осуществлением скупки голосов избирателей в первом туре выборов в пользу их кандидата на пост мэра Днепропетровска Филатова.

Во время изъятия компьютеров и документов УКРОПа у силовиков оказались и документы, в которых зафиксирована фотоотчетность лиц, чьи голоса были скуплены и оплачены, перед плательщиками – организаторами этого преступления. На фотографиях, которые голосующие должны были отправить заказчику из кабинки для голосования для последующего получения денег, четко видно: в чью пользу скупались голоса, через платежные карточки какого банка переводился  «гонорар».

Сама схема заключалась в следующем: банк, имея огромную базу телефонов лиц, оформивших у них кредит, предлагал этим людям легкий заработок, который после получения подтверждающих фотографий перечислялся на банковскую карточку клиента.

Деньги не передавались из рук в руки, и организаторам схемы казалось, что она просто идеальная, раскрыть ее невозможно. Однако, как заявили на прошлой неделе специалисты отдела по борьбе с киберпреступностью при ГУМВД в Днепропетровской области, самым большим минусом для организаторов и участников этой схемы является то, что любые документы и материалы, появившиеся в кибер-пространстве, остаются там навсегда. Их можно найти, восстановить, скопировать, и они являются реальным доказательством совершенного преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ предоставила журналистам вещественные доказательства по делу Геннадия Корбана. ФОТО. ВИДЕО

Судя по тем, подтверждающим скупку голосов, фотографиям, которые уже появились в сети Интернет, совершенно понятно, что правоохранители обладают большой документальной базой данного преступления. И если в отдельно взятом случае перевод денег на конкретную карточку объяснить чем-то можно, то десятки тысяч одинаковых по сумме и одномоментных проплат в день голосования объяснить ни чем другим, кроме как подкупом, невозможно.

И еще один очень важный нюанс этой истории. Для банка, который обладает огромным штатом высококвалифицированных юристов, эта история будет лишь легкой репутационной неприятностью. Или, как об этом было уже заявлено на совещании в НБУ, банк вообще готовится к национализации, для него неприятностью больше или меньше – вопрос не принципиальный. А вот для попавшихся в эту преступную паутину простых людей, которые продали свой голос и получили за это оплату, ситуация может обернуться гораздо хуже – уголовным обвинением по статье, которая предусматривает в том числе и наказание в виде пяти лет лишения свободы. Клиенты банка, получается, попались два раза – сначала их раскрутили на кредиты, а теперь подвели под уголовную статью.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…





Порошенко со смехом прокомментировал решение Зеленского

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандальное решение своего преемника Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в нарушение Конституции. В пятницу, 24 мая, Порошенко выступил перед…


Коломойский: Украинцам в 3 раза повысят цену за свет

Бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, как украинцам вскоре могут существенно повысить тарифы на электроэнергию. В частности, в интервью Украинской правде Коломойский сообщил, как недавно разговаривал по телефону с…



Саакашвили прибудет в Украину 29 мая

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили планирует вернуться в Украину уже в ближайшие дни. Об этом сообщает «УНН». Согласно информации издания, Саакашвили прибудет…



Be the first to comment on "ПриватБанк будет замешан в скандал, связанный со скупкой голосов для Бориса Филатова"

Leave a comment