Президент Грузии перешел в оппозицию к России

Россия — главная проблема Грузии. Об этом заявил, выступая в парламенте с докладом «О положении страны», грузинский президент Георгий Маргвелашвили, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ, пишет УКРОП со ссылкой на «Коммерсант».Он пообещал запустить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией, а также противодействовать попыткам Москвы «лишить Тбилиси права на свободный выбор». По мнению грузинских экспертов, при помощи подобной риторики президент рассчитывает набрать дополнительные очки в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили. В Госдуме же предположили, что речь господина Маргвелашвили стала следствием «окриков из Вашингтона» по поводу курса Тбилиси на нормализацию отношений с РФ.

Выступление президента Маргвелашвили совпало с годовщиной референдума 1991 года об отделении Грузии от СССР. «Абсолютное большинство наших граждан тогда высказались за независимость, и это та ценность, которая нас объединяет»,— заявил глава государства под аплодисменты депутатов, дипломатов и представителей НКО. Члены правительства Ираклия Гарибашвили отказались прийти в парламент на доклад президента. Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Звиад Дзидзигури объяснил это тем, что, согласно новой конституции, президент уже не возглавляет исполнительную власть. «Прошло то время, когда Саакашвили устраивал здесь шоу, а министры ему бурно аплодировали»,— добавил депутат.

Георгий Маргвелашвили в ходе выступления пытался заручиться поддержкой оппозиции в лице «Единого национального движения», объединяющего соратников экс-президента Михаила Саакашвили: выступил за отмену выборов по мажоритарной системе и переход на комплектование парламента исключительно по партийным спискам (эту реформу ГМ не поддерживает), а также призвал «уточнить формат» диалога спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Президент предложил «усилить координацию» между господином Абашидзе и грузинским дипведомством.

Об отношениях с Москвой грузинский лидер, ранее выступавший за нормализацию отношений с РФ, в этот раз говорил беспрецедентно жестко. Назвав Россию «главной проблемой Грузии», господин Маргвелашвили обвинил Москву в невыполнении договоренностей 2008 года, нежелании заключить с Тбилиси юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, а также «попытке аннексии грузинской территории» путем оформления договоров с Абхазией и Южной Осетией. Он выступил за прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом (без участия Москвы) в целях мирного решения конфликтов, но исключительно на основе «краеугольного камня территориальной целостности Грузии».

По мнению Георгия Маргвелашвили, события в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Донбассе и Приднестровье свидетельствуют о том, что Москва пытается «лишить соседние государства права на свободный выбор». Не меньшую тревогу главы Грузии вызывает «активность российской пропаганды», а также использование Москвой «мягкой силы». Решением всех проблем, по мнению президента Грузии, может стать усиление курса на интеграцию в НАТО и ЕС, а также максимальное использование потенциала «Хартии стратегического сотрудничества» с США.

«Маргвелашвили ищет свою политическую нишу, которая поможет ему одержать победу в противостоянии с премьером Ираклием Гарибашвили, с которым они не могут поделить полномочия»,— сказал «Ъ» аналитик грузинского агентства GHN Гела Каландадзе. По его мнению, на фоне безуспешных попыток грузинского правительства добиться смягчения позиции Москвы на абхазском и южноосетинском направлениях «президент благодаря бескомпромиссной позиции выглядит выигрышно в глазах общественности и большей части политического класса».

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников же в разговоре с «Ъ» предположил, что жесткая риторика Георгия Маргвелашвили стала следствием «окриков из Вашингтона» по поводу политики нынешнего руководства Грузии в отношении России, а также уголовного преследования экс-президента Саакашвили и его соратников. «Последние заявления Вашингтона (по этим вопросам.— «Ъ») были довольно хамскими,— заявил депутат «Ъ».— Если такая хамовитость была проявлена публично, то представляю, что же было «под ковром». В итоге грузинские власти не удержали позиции и спустили всех собак на Москву».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "Президент Грузии перешел в оппозицию к России"

Leave a comment